Увольнение и больничный лист

Распространенным является мнение, что увольнение и больничный лист не совместимы, и работодатель не может уволить работника с открытым листком нетрудоспособности. И некоторые работники полльзуются таким обстоятельством, “оттягивая” момент расторжения трудового договора. Например, искусственно увеличивая стаж для пенсии. Или для получения выплат по больничному листу.

Однако запрет увольнения работника, который находится на больничном, действует не всегда. Об этом, а также нюансах оформления и оплаты больничного, расскажем ниже. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Когда увольнение и больничный лист возможны

Работодатель имеет полное право уволить работника, который имеет действующий больничный, по соглашению сторон и по собственному желанию. Особенно внимание следует уделить увольнению беременной женщины по указанным основаниям, тем более имеющей листок нетрудоспособности. А также не допускать действий, который суд может расценить как принуждение к увольнению. Посвященные указанным темам публикации содержат подробный анализ нюансов, которые необходимо учесть работодателю, расторгая трудовой договор.

Какой датой расторгнуть трудовой договор при увольнении по соглашению? Отработка по общему правилу составляет 2 недели. И раньше расторгать трудовой договор мы не рекомендуем, чтобы избежать обращения в суд работника. Нельзя продлить отработку на время больничного. Равно как и работодатель не обязан ждать окончания больничного – главное, в последний рабочий день направить уведомление о необходимости получить трудовую книжку и копию приказа для ознакомления.

Увольнение работника по инициативе работодателя во весь период действия больничного листа не допускается. Неважно, больничный лист выдан в связи с заболеванием самого работника или необходимостью ухода за ребенком. Запрет расторжения трудового договора прямо устанавливает статья 81 Трудового кодекса РФ:

  • не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, если это не ликвидация организации или прекращение ее деятельности, уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) нельзя. Равно как и уволить директора по решению (инициативе) учредителя в таком случае.

Судебная практика по вопросам восстановления на работе многочисленна. Так, работник должен поставить в известность работодателя об открытии ему больничного листа. По всем иным основаниям, помимо инициативы работодателя (перевод, призыв в армию и т.п.) уволить можно. При сокращении должности или штата увольнение работника на больничном не допускается. При этом важен именно день увольнения, чтобы на эту дату больничный лист действовал. Срок предупреждения работника о сокращении не продлевается, поэтому в течении отработки особенного значения листок нетрудоспособности не имеет.

Оформление и оплата

Если работник находится на больничном в последний рабочий день работодатель учитывает следующее:

  • соблюдаем требования: издаем приказ об увольнении (проставляем отметку, что ознакомить сотрудника невозможно – ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
  • работнику направляем уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Если работник хотел бы получить книжку по почте, обязательно наличие письменного заявления от его имени на это.

Расчет с работником при увольнении в день его увольнения (последний день работы). Когда он на больничном и получает заработную плату на расчетный счет, загвоздки никакой нет. Если же он получает деньги в кассе, то расчет с ним работодатель должен произвести не позднее следующего дня после того, как он предъявит требование о расчете.

Когда речь идет о расторжении срочного трудового договора, ждать работника с больничного точно не стоит. Иначе трудовой договор может стать постоянным (ст. 58 ТК РФ). Если это не беременная женщина, уволить работника нужно в последний день работы.

Как оплачивать больничный? Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами:

  • если листок нетрудоспособности был открыт до увольнения или в день увольнения, работодатель платит до закрытия такого листа. Как если бы работник и не увольнялся вовсе. Размер выплаты, как обычно, зависит от страхового стажа. Основания выдачи листка нетрудоспособности не имеет значения для получения выплат. Равно как и основание для увольнения. Хоть в связи с истечением срока действия трудового договора, хоть по инициативе работодателя.
  • бывший работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения? Выплачивает 60 % среднего заработка независимо от стажа. Но только при нетрудоспособности по причине болезни или травмы самого работника. Уход за ребенком, например, не станет основанием для выплат.
  • когда с даты увольнения прошло больше 30 дней работодатель не оплачивает больничный.

Разумеется, речь идет только о случаях, когда бывший работник не трудоустроен. Основанием для выплаты является больничный лист. Который уволенный работник должен представить работодателю не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Начислить его работодатель должен в течение 10 календарных дней, а выплатить – в срок выплаты заработной платы.

Таким образом, увольнение и больничный лист, оформление и оплата его работодателем имеют особенности, которые предусматривает Трудовой кодекс, Закона № 255 (о социальном страховании).

Напишите свой вопрос