Принуждение к увольнению

Распространенным судебным спором является принуждение к увольнению, в связи с чем работодатель уволил работника. В качестве основания расторжения трудового договора может выступать увольнение по соглашению сторон. Но чаще основанием является увольнение по собственному желанию. Работник пытается в суде доказать, что заявление на увольнение он написал не по «доброй» воле. А под принуждением со стороны работодателя. И в случае эффективной линии защиты и наличия доказательств суд встанет на сторону работника. А значит, признает увольнение незаконным. Последствиями может стать восстановление на работе, взыскание заработной платы за вынужденный прогул.

Работник же должен помнить, что иск о восстановлении на работе имеет крайне короткий срок исковой давности. Равно как и иск о взыскании заработной платы. О сроках давности и порядке обращения в суд мы рассказали в отдельных публикациях. Здесь расскажем, какие действия являются принуждением к увольнению, как вести себя работнику и работодателю и как не допустить трудовых споров при увольнении.

Что такое принуждение к увольнению

Трудовой кодекс РФ и законодательство России не содержат критериев, по которым можно достоверно установить, имеет ли место принуждение к увольнению. Судебная практика называет следующие обстоятельства:

  • физическое воздействие на работника
  • психологическое давление, т.е. создание заведомо неблагоприятных условий работы, постоянное применение дисциплинарных взысканий
  • угрозы — по отношению к самому работнику и (или) его близким.

Доказательствами со стороны работника могут быть: отсутствие у работодателя оригинала заявления на увольнение по собственному желанию, подписание заявления не работником, а иным лицом (почерковедческая экспертиза), свидетельские показания, приказы о дисциплинарном взыскании и т.п.

Ответственность за принуждение к увольнению

Работодатель несет ответственность, если суд установит факт принуждения к увольнению:

  • административная (штрафы трудовой инспекции)
  • материальная (взыскание средней заработной платы за вынужденный прогул, восстановление, компенсации за нарушение сроков оплаты труда, компенсация морального вреда и судебных расходов)
  • уголовная (необоснованное увольнение беременной женщины, женщины, имеющей ребенка до 3 лет)

Как работодатель может себя обезопасить? Во-первых, если основанием увольнения должен был быть дисциплинарный проступок (правильно оформленный акт служебного расследования обязателен), вместо этого решил написать заявление по собственному. Или в организации была инвентаризация и работник уволился по собственному до окончания ее результатов. Разумеется, когда он материально ответственное лицо.

Главным доказательством для работодателя является собственноручно написанное работником заявление. И подпись работника на приказе об увольнении, получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, трудовой книжки и т.п. То есть совершение работником действий, которые свидетельствуют о намерении прекратить трудовые отношения с работодателем.

Особенности судебных дел по вопросам принуждения уволиться

Работник сам определяет свои требования к работодателю. Он может просить восстановления на работе. А может дополнительно требовать взыскать средний заработок, моральный вред, иные выплаты и компенсации. Причем факт принуждения к увольнению должен доказать именно работник. Это следует из статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г № 2.

Как мы сказали выше, суд сделает выводы из совокупности обстоятельств дела. Например, есть положительное решение о восстановлении на работе по причине принуждения к увольнению, так как работодатель отказался предоставить учебный отпуск. Есть положительное решение, когда работник боялся быть уволенным по компрометирующему основанию. Например, как в случае с инвентаризацией. А есть решения с отказом восстановить на работе: работодатель доказал, что критика работника была обоснованной.

Таким образом, принуждение к увольнению может повлечь неприятные последствия для работодателя в случае наличия доказательств такого принуждения у работника.

2 вопросов по теме

  1. Аноним

    Уволена по сокращению штата. Согласна. Перед этим 3 месяца оказывал давление: брал объяснительные, давал чужую работу, лишил кабинета. Как сформулировать исковые требования в суд?

    • Юрист Анна Винограденко

      Если Вы согласны с увольнением, то для чего Вас иск о принуждении к увольнению? Обычно такой иск применяется для восстановления на работе. Чтобы сформулировать Ваши требования нужно понимать ожидания от судебного процесса.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.