Как правило, увольнение директора связано с определенного рода трудностями. Независимо от основания – по собственному желанию, по соглашению сторон, по инициативе работодателя – для организации эта процедура влечет смену директора. А директор – единоличный исполнительный орган. Именно он представляет организацию и действует от ее имени без доверенности.
Поэтому увольнение директора сопряжено с обязанностью подготовить ряд корпоративных документов. А также внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (уведомлен ие о смене генерального директора). Основные нюансы расскажем ниже, дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу.
Руководителя организации можно уволить как по общим, так и по специальным основаниям. Общие устанавливает статья 77 Трудового кодекса. Это и увольнение по собственному желанию, но обратите внимание на срок отработки. Абсолютно все основания подойдут и для смены руководителя.
Но так как на директора возложены особые задачи, Трудовой кодекс РФ предусматривает и особенные основания для расторжения трудового договора с таким лицом. Статья 278 ТК РФ – дополнительные основания для увольнения руководителя организации:
Независимо от основания увольнения мы рекомендуем при увольнении директора особое внимание уделить передаче дел. Это поможет выявить ошибки, в т.ч. управленческие, понять состояние дел на момент прекращения полномочий директора.
С точки зрения специалистов по работе с кадрами увольнение директора – стандартная процедура. И порядок действий одинаковый – приказ об увольнении, расчет в последний рабочий день, заполнение и выдача трудовой книжки или справки о трудовой деятельности. Часто встает вопрос – кто подписывает приказ об увольнении?
Форма и содержание приказа об увольнении определяет либо принятый в организации бланк приказа, либо унифицированная Т-8. В графе “основание увольнения” составитель приказа указывает общие основания (ст. 77, 81 ТК РФ), дополнительные (ст. 278 ТК РФ). Даже если это основание, предусмотренное трудовым договором, указывайте либо п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (если это инициатива работодателя), либо п.2. ч. 2 ст. 278 ТК РФ. И тот, и другой вариант допустимы. И помните, что работодатель – это организация, а не сам директор.
Закон не устанавливает, кто подписывает приказ об увольнении директора. На практике это может быть сам директор. Ведь он пока еще действует от имени организации. Или специально уполномоченное лицо, к примеру, председатель общего собрания участников ООО. Если банкротство/ликвидация приказы подпишет конкурсный управляющий/председатель ликвидационной комиссии.
Расчет с директором организация производит в общем порядке. Специальное выходное пособие именно для увольнения директора закон закрепляет для единственного случая. Статья 279 ТК РФ говорит об обязанности выплатить компенсацию не ниже 3-кратного среднего заработка при досрочном прекращении трудового договора. И одновременно при отсутствии виновных действий директора в расторжении договора. Выходное пособие при увольнении директора может устанавливать и трудовой договор.