Расчет при увольнении

В последний рабочий день (как правило) работодатель осуществляет расчет при увольнении. Помимо заработной платы за фактически отработанное время, работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск. В ряде случаев также и компенсацию при увольнении, выходное пособие

Работодатель должен быть заинтересован в окончательном расчете с работником вовремя и в полном объеме. Иначе ему грозят штрафы трудовой инспекции, может и уголовная ответственность. Обращения в суд с исками о взыскании заработной платы – одни из самых распространенных в судебной практике в сфере трудовых споров. Хоть и окончательный расчет производит бухгалтерия, и работнику, и работодателю полезно будет понимать его основные принципы.

Порядок расчета при увольнении

Такой порядок трудовое законодательство регламентирует очень строго. Как правило, расчет осуществляют в последний рабочий день. Независимо от основания расторжения трудового договора работодатель выплачивает:

  • заработную плату, включая все стимулирующие выплаты. Лишение премии вполне может быть обоснованным при увольнении по “статье”. В иных случаях ситуация может быть спорной, что может стать основанием для защиты трудовых прав в органах власти и суде.  Работодатель вправе удержать их заработной платы задолженность работника. Но по правилам, предусмотренным ст. 137, 138 ТК РФ.
  • компенсация за неиспользованный отпуск, за отгулы. Есть свои особенности расчета такой компенсации при расторжении срочного трудового договора, о чем мы рассказали в соответствующей публикации. Что касается отгулов, их нужно оплатить в одинарном размере. Ведь отгул является днем отдыха за ранее отработанное время в выходной день. 

Остальные выплаты зависят от норм трудового законодательства, отраслевых норм и коллективного договора, трудового договора. Обратите внимание на ограничения выплат при увольнении некоторых работников. Например, с. 1 ст. 349.3 ТК РФ. А общее ограничение устанавливает статья 181.1 ТК РФ: при увольнении работника в связи с совершением им виновных действий нельзя выплачивать никакие выходные пособия. 

В практике кадровых сотрудников распространено издание “расписки-расчета” по форме № 6 (унифицированные формы, утв. постановлением Госкомстата). Это необязательный документ, но достаточно удобен. Тем более может стать доказательством правильного расчета выплат в случае возникновения спора.

Когда расчет при увольнении производится не в день увольнения

Когда работник в день увольнения не работал по причине:

  • отпуск с последующим увольнением. Расчет осуществляют в последний рабочий перед отпуском день. А отпускные – не менее чем за 3 календарных дня (для госслужащих и муниципальных служащих сроки иные). 
  • больничный лист и увольнение происходит не по инициативе работодателя. Расчет в безналичной форме осуществляем по общим правилам. А вот если работник получает денежные средства в кассе, то используем ст. 140 ТК РФ. То есть когда работник предъявит требование о расчете выполняем его не позднее следующего дня.  
  • смерть работника. Причитающиеся суммы выплатите члену его семьи (иждивенцу) в течение недели с предъявления документов. Получатель невыплаченной заработной платы должен представить свой паспорт, подтверждающий родство документ. 

Когда режим работы бухгалтерии и работника отличается, работодатель может действовать следующим образом (когда речь о получении денежных средств работником в наличной форме):

  • у работника выходной, бухгалтерия работает. Ждем требования работника о выплате и не позднее следующего дня осуществляем выплату.
  • бухгалтерия – выходной, у работника – рабочий день. Если работник настаивает на увольнении в выходной день, необходимо в этот день с ним рассчитаться. Если это невозможно, работодатель вправе осуществить расчет в первый рабочий день, но с начислением компенсации по ст. 236 ТК РФ. 
  • когда и у работника, и у бухгалтерии выходной день, расчет осуществите в первый рабочий день.

 Заработная плата и компенсация за отпуск облагаются НДФЛ и взносами. Выходной пособие (в пределах лимита ст. 217, 422 НК РФ) – не облагается. Страховые взносы и НДФЛ работодатель должен перечислить не позднее следующего дня за днем, когда произведен расчет при увольнении с работником.

Напишите свой вопрос