Лишение премии

Работник часто считает лишение премии незаконным и необоснованным способом “урезать” ему зарплату. На самом деле ситуация часто совсем даже и противоположная. Многие работодатели стремятся “подстраховать” себя от возможных индивидуальных трудовых споров. И прописывают в трудовом договоре, локальных актах об оплате труда, что премия – это право работодателя. Но не его обязанность. 

Лишение премии – вопрос всегда конфликтный. Он способен не только спровоцировать спор между работником и работодателем. Но и между работниками внутри трудового коллектива. Мы рекомендуем ознакомиться с данной публикацией для использования в текущей деятельности, чтобы минимизировать возможные споры и жалобы в трудовую инспекцию.

Основания и нюансы лишения премии

Закон не устанавливает основания лишения премии. Это всегда – внутреннее дело работодателя. Поэтому процедура неначисления премии должна включать в себя следующий алгоритм:

  • ответ на вопрос, является ли премия обязательной. Например, ежеквартальная премия или премия к профессиональному празднику. Ответ на него – в локальных актах и в трудовых договорах. В последнем может быть прямо указано, что заработная плата состоит, в том числе, из ежемесячной премии. Тогда лишить его такой премии нельзя.
  • обращение к положению о премировании или другому локальному нормативному акту, где прописаны основания для лишения премии. Например, невыполнение плана работы, наличие неснятого дисциплинарного взыскания 

Очень важно, чтобы в организации был локальный акт, в котором содержались бы основания лишения премии. Судебная практика знает решения суда, которые признавали неначисление премии незаконным. Именно по той причине, что оно безосновательно. Или проведено по основанию, не установленному в локальном нормативном акте. Обратите внимание, речь идет именно о нормативном акте работодателя. Приказ о поощрении работника таковым не является.

Может ли лишение премии быть наказанием на дисциплинарное взыскание

Многие организации очень любят применять систему штрафов. Например, опоздал человек на работу – заплати (удержим с заработной платы) штраф. С точки зрения трудового законодательства РФ штраф никогда не может быть мерой ответственности за дисциплинарный проступок. Основные дисциплинарные взыскания устанавливает статья 192 Трудового кодекса РФ (приказ о дисциплинарном взыскании).

Однако наличие у работника дисциплинарного взыскания (например, замечание) может стать основанием лишения премии. Для этого такое основание должен закреплять локальный нормативный акт.

Как оформляется неначисление премии

Для начисления премии уполномоченные сотрудники используют приказ о поощрении. Поэтому когда премия является правом, а не обязанностью работодателя, отдельно приказ о лишении премии работодатель не издает. Но опять-таки тогда, когда иное не устанавливает локальный акт об оплате труда или по вопросам премирования.

В некоторых организациях используется приказ о лишении премии. И когда он установлен в локальных актах, такого порядка необходимо придерживаться. В таком случае четко прописывайте основание лишения премии со ссылкой на пункт документа, период (за который не выплачивается премия) и ознакомьте с приказом работника.

Напишите свой вопрос