Самовольное занятие земельного участка

Распространенным нарушением земельного законодательства РФ является самовольное занятие земельного участка. Мало того, что земля представляет особенную ценность и для населения, и бизнеса, и для государства. Но и само земельное право достаточно запутанно. Некоторые лица специально захватывают чужие земли. А некоторые – могут даже и не знать о нарушении. То есть нарушить закон “случайно”. Например, установить забор не в соответствии с границами земельного участка, отраженными в кадастре. А “на глазок”, по уже существующему порядку. 

Самовольное занятие земельного участка образует состав административного правонарушения по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения в области охраны собственности).

Что такое самовольное занятие земельного участка

“Ничейной” земли в России нет. Есть частная собственность граждан и организаций. Есть муниципальная и государственная (РФ и субъекты РФ), а также так называемые неразграниченные земли. С точки зрения законодательства РФ неразграниченные земли являются государственными. И просто так начать на этой земле жить либо использовать ее – нельзя. Сначала нужно получить право, которое даст возможность использовать землю. Да и то, только с учетом разрешенного использования.

Самовольное занятие земельного участка является предметом регулирования административного, гражданского и земельного законодательства. С точки зрения любой из видов ответственности ключевое значение имеет наличие права на землю. Причем не всегда права собственности. В некоторых случаях достаточно права пользования. Но даже если права есть, не факт, что захвата (самовольное занятие) не будет. Отсутствие самовольного занятия будет только в том случае, когда осуществляемая пользователем участка хозяйственная деятельность на этом участке разрешена (не запрещена). 

Таким образом, самовольное занятие земельного участка – использование земли лицом, не имеющим прав на такой участок. Это может быть размещение строений, склад стройматериалов, огораживание, и т.п. действия. К таким действиям можно отнести и крайне распространенную практику переноса забора. Важно понимать, что собственник земельного участка (государство, гражданин, организация) могут бороться с самовольным занятием земельного участка. Разумеется, правовыми способами и методами.

Когда самозахвата не будет

Право пользования земельным участком подтверждают документы о: 

  • праве собственности на земельный участок. Оно должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Сейчас подтверждение – выписка из ЕГРН и (или) свидетельство о регистрации права.
  • аренда, безвозмездное пользование. Подтверждение – договор, выписка из ЕГРН об аренде.
  • постоянное (бессрочное) пользование. Подтверждение – выписка их ЕГРН, постановление о предоставлении.
  • пожизненное наследуемое владение. Подтверждение – выписка из ЕГРН, государственный акт и т.п.
  • обладатель сервитута (иск об установлении сервитута). Подтверждение – выписка из ЕГРН, соглашение об установлении сервитута без регистрации (государственная, муниципальная и неразграниченная земля сроком до 3 лет).

В спорных случаях, когда официально право не зарегистрировано и не подтверждено, необходимо подать иск о признании права собственности на земельный участок. Чтобы избежать ответственности за самовольное занятие.

Есть еще земельные участки общего пользования. Каждый гражданин может без каких-либо разрешений находится на такой земле. И использовать расположенные на такой земле природные объекты. При этом по общему правилу если земельный участок не огорожен, собственник не обозначил ясно, что вход на такой участок без его разрешения не допускается, то любой гражданин может пройти через такой участок. Пользоваться им уже нельзя. И проходя через него нельзя причинять ущерб или беспокойство собственнику (ст. 262 Гражданского кодекса РФ). 

Как бороться с самовольным занятием земельного участка

Привлечение к административной ответственности при самовольном занятии земельного участка означает только применение административного штрафа. Поэтому для восстановления прав заинтересованное лицо должно обратиться к Земельному и Гражданскому кодексам.
 
Статья 60 ЗК РФ закрепляет такой способ защиты, как восстановление нарушенных земельных прав. Согласно ст. 76 ЗК РФ самовольно занятые участки возвращаются из собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами за время незаконного использования. Грубо говоря, сделали ландшафтный дизайн на Вашем участке? Участок вернется и возмещать стоимость затрат на дизайн не нужно. А вот убытки с незаконного пользователя взыскать можно, например, по восстановлению плодородия  почв. Часть 3 ст. 76 ЗК РФ возлагает обязанность привести самозанятый земельный участок в пригодное для использование состояние (при загрязнении, необходимости сноса зданий и т.п.) на лицо, которое заняло такой участок. Или за его счет (выбор осуществляет надлежащий собственник).
 
Таким образом, заинтересованному лицу в данном случае поможет защитить свои права иск об устанении препятствий в пользовании земельным участком, о возмещении убытков и т.п. 
 
Не всегда самовольное занятие влечет ответственность. Все дело в том, что Земельный кодекс позволяет “прирезать” к своему участку” еще часть. Называется эта процедура перераспределение земельных участков. И ему посвящена отдельная глава в Земельном кодексе. И отдельная публикация на нашем сайте.
 
Невозможно “прирезать” участок, если в результате такой прирезки образуется участок, площадь которого больше установленного предельного размера. В таком случае нужен выкуп, а это совсем иная процедура. Кроме того, соседний участок (которые “прирезается”) не должен быть обременен правами третьих лиц. Оказывает влияние на возможность прирезки и ряд иных факторов, в т.ч. градостроительный регламент территории. И прирезку необходимо оформить. Только тогда не будет ответственности.
 
Мы настоятельно не рекомендуем осуществлять самовольное занятие земельного участка, а при выявлении такого обстоятельства принять меры по получению прав на использование такого участка или его части.
 

Напишите свой вопрос