Компенсация при увольнении, выходное пособие

Основание прекращения договора с работником напрямую влияет на то, положена ли компенсация при увольнении, выходное пособие и иные льготы. Это логично, ведь увольняя сотрудника за прогул, выплачивать ему плюсом к заработной плате какие-то денежные средства явно не справедливо. Поэтому не во всех случаях расторжение трудового договора повлечет право работника получить выходное пособие.

Работодатель в последний день работы обязан рассчитать работника, т.е. полностью выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск. И выходное пособие, если оно полагается работнику. Нарушение этой обязанности повлечет штрафы трудовой инспекции, а также возможность начисления специальной неустойки – ст. 236 Трудового кодекса РФ. Изменить срок выплаты по взаимному согласию тоже нельзя – последний рабочий день.

По каким основаниям выплачивается компенсация при увольнении, выходное пособие

Трудовой кодекс устанавливает ряд правил, которые позволяют определить необходимость выплаты выходного пособия:

  • случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ – ст. 178, 84, 77, 81, 83 и т.д.; 
  • предусмотренные специальными законами, регламентирующими труд специальных категорий работников (государственные служащие, военные и т.п.); 
  • закрепленные в трудовом договоре, коллективном договоре. 

Компенсация при увольнении предусмотрена также специальными нормами. Например, гарантии руководителю организации. Хотя по своей сути, что компенсация, что выходное пособие – одно и то же. 

Таким образом, компенсация при увольнении, выходное пособие – это средняя заработная плата за определенный период. Обязательно работодатель должен выплатить компенсацию или пособие при увольнении:

  • по ликвидации 
  • по сокращению штата или численности работников
  • в связи с призывом в армию
  • отказом от перевода по медицинским показаниям
  • отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем
  • восстановление работника, который ранее занимал должность увольняемого работника
  • признание нетрудоспособным полностью по медицинским показаниям (инвалидность)
  • отказ продолжить работу в связи с изменением существенных условий трудового договора
  • нарушение правил заключения договора, при которых исключается возможность продолжения работы (например, нарушение ограничений по возрасту и т.п.). Но выходное пособие работодатель обязан выплатить только тогда, когда вины работника в заключении трудового договора не было. То есть работник не предоставлял подложные документы и т.п. 
  • директора и главного бухгалтера в связи со сменой собственника и т.д.

Трудовым договор (или дополнительным соглашением к нему) работодатель и работник могут согласовать и иные случаи выплаты компенсации при увольнении. Распространенная практика – при увольнении по соглашению сторон

Обратите внимание! Статья 181.1 ТК РФ запрещает устанавливать любым локальным актом, коллективным или трудовым договором, решением руководителя или собственника право получить компенсацию в случае увольнения по причине дисциплинарного проступка. А также при прекращении трудовых отношений по причине совершения работником виновных действий.

Размер и расчет выходного пособия или компенсаций

Ликвидация организации, сокращение численности или штата влекут обязанность начислить и выплатить средний месячный заработок. Все иные основания – двухнедельный средний заработок, если более высокие размеры не установлены трудовым договором, коллективным соглашением.  При этом работодатель должен учитывать ограничения, установленные ст. 349.3 ТК РФ.

Как рассчитывается средний заработок? Этому вопросу посвящено Положение о средней заработной плате (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922). Первым днем периода, за который выплачивается выходное пособие – следующий за днем увольнения день. Если в подлежащем оплате периоде есть нерабочие праздничные дни, а работник получал в организации оклад, за эти дни выходное пособие лучше начислить. Есть судебная практика, которая не позволяет работодателю исключать эти дни из расчета при определении выходного пособия.

При расчете компенсации необходимо включать в доход все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. И ежегодные, и иные премии

НДФЛ и взносы работодатель не удерживает, если размер выходного пособия не превышает 3-кратный размер среднего месячного заработка. Все, что свыше облагается налогом и страховыми взносами. Кстати, если работодатель удерживает алименты, то с выходного пособия это также необходимо сделать.

Компенсации после увольнения

Статья 178 ТК РФ с июля 2020 года содержит новые возможности для работника получить компенсации и после увольнения. Но только на период трудоустройства и при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата. То есть в трудовой книжке (приказе об увольнении) в качестве основания должны быть указаны п. 1 ч.1. ст. 81 или п. 2. ч. 1. ст. 81 ТК РФ. Процедура получения компенсаций выглядит следующим образом:

  • работник поставлен на учет в качестве безработного в службе занятости в течение 14 дней после увольнения и занят своим трудоустройством (не трудоустроен);
  • ищет работу более 1 месяца. Работодатель выплачивает средний месячный заработок за 2 месяц со дня его увольнения. Или полностью (если работу так и не нашел), либо пропорционально периоду трудоустройства за этот второй месяц. Заявление работодателю работник должен подать не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. 
  • не трудоустроен и в 3-й месяц после увольнения. Работник обращается в свой орган занятости, где состоит на учете, который выносит решение. И на основании указанного решения органа занятости работодатель выплачивает пособие за третий месяц. В размере среднего месячного заработка (полностью или пропорционально периоду поиска работы). Заявление работник подает не позднее 15 рабочих дней после окончания 3-месячного периода (со дня увольнения).

Работодатель на основании заявления работника и при наличии оснований выплачивает компенсацию. Срок – не позднее 15 календарных дней со дня поступления такого заявления. Однако вместо таких выплат работодатель вправе сразу выплатить работнику единовременную компенсацию за 2 и 3 месяц.   

Таким образом, выплата компенсации при увольнении, выходного пособия зависят, в первую очередь, от оснований увольнения.

Напишите свой вопрос