Премирование работников

Работодатель осуществляет премирование работников на условиях и в порядке, которые он установит сам. В каждой публикации рубрики «премии работникам» мы говорим о том, что начисление премии — это право работодателя. И правом остается, пока работодатель не примет локальный акт о премировании. То есть когда премирование работников официально станет систематизированным в организации. Потому что премия — часть заработной платы.

Как осуществлять премирование работников в организации

Работодатель может пойти 2-мя путями, устанавливая процедуру премирования. Первый путь — выплачивать разовые премии, в индивидуальном порядке. Второй путь — утвердить локальный акт. И первый путь не всегда самый простой и хороший. Чем больше работодатель предложит бонусов для работника, тем качественнее коллектив он может создать. А премия — мера стимулирующего характера за добросовестное и качественное выполнение работы- один из действенных мотивирующих факторов.

Особенности премирования работодатель может установить и в коллективном соглашении (по договоренности с работниками), а также в трудовом договоре. Однако наиболее популярный и, с точки зрения Государственной инспекции труда, правильный — принять Положение о премировании или об оплате труда.

Микропредприятия с численностью работников менее 15 человек вправе отказаться от принятия локальных актов, содержащих нормы трудового права. В таком случае все условия работодатель и работник прописывают в трудовом договоре. Типовую форму утверждает постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Положение о премировании работников

В положении о премировании работодатель обозначает общие условия, виды премий, а также:

  • периодичность. Например, по итогам года, квартала, месяца, иной период (сезон)
  • перечень должностей премируемых работников — согласно штатному расписанию
  • размер и шкала премирования (в размере оклада, в процентах, в твердой денежной сумме и т.п.) или методика расчета премии
  • сроки выплаты премии (они могут не совпадать с периодами). Например, премия по итогам года может быть вполне начислена в феврале. Или премия за месяц выплачивается только в конце следующего. Это не нарушение закона (письмо Минтруда России от 21.09.2016 г.)
  • основания лишения премии

Обратить внимание работодатель должен на следующие вещи:

  • условия трудового договора об оплате труда каждого работника не должны противоречить Положению о премировании. А само Положение — трудовому законодательству и коллективному соглашению (если последнее подписывали)
  • премия может быть трудовой и нетрудовой (последняя, к примеру, профессиональный праздник, юбилей). Когда премия трудовая, оценка результатов труда работника должна строиться на объективных данных;
  • материальная помощь не является премией;
  • когда премия установлена в трудовом договоре, отменить ее вообще по приказу работодателя нельзя;
  • показатели премирования должны быть прозрачными. Например, для менеджера по продажам — количество заключенных договоров. Для юриста — взысканных долгов и т.п.

Факт премирования работодатель фиксирует в приказе о поощрении. Сведения о премировании работников, предусмотренных локальными актами организации, в трудовую книжку не вносятся.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.