Больничный в командировке

Иногда больничный в командировке застает врасплох и работника, и работодателя. Работник переживает о возмещении расходов на проживание, оплате проезда. То есть будут ли эти затраты признаны командировочными расходами. Работодатель, в свою очередь, может задуматься о мнении налоговой инспекции при учете таких затрат по налогу на прибыль. Поэтому обо всем подробно ниже.

Как оформить больничный в командировке

Больничный лист или листок нетрудоспособности работник должен оформить по общим правилам. То есть обратиться в медицинскую организацию для установления факта временной нетрудоспособности. И периода такой нетрудоспособности.

Если работник не оформит больничный лист в командировке, то факт временной нетрудоспособности отсутствует. А значит, он должен был выполнять поручение работодателя в соответствии с приказом о направлении в командировку. Для достижения ее цели.  

Что делать, если работник заболел до поездки? Ее необходимо перенести. При этом мы рекомендуем получить согласие работника (после выхода его на работу). Если болезнь захватила период выезда к месту своего жительства (месту работы) и окончанием командировки), работодатель должен увеличить срок командировки. Так как болезнь в командировку не включается. Когда болезнь имела место во время командировки, вопрос об ее “удлинении” работодатель решает самостоятельно. Руководствуясь целью командировки.

Оплата командировочный расходов на больничном

Размер и состав командировочных расходов часто работодатель решает в локальном акте организации. И он имеет полное право регулировать их самостоятельно. Но по вопросу оплаты больничного и командировочных расходов – есть строгие требования закона. Обязательные для работодателя.

Согласно п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (постановление Правительства № 749) работодатель оплачивает (возмещает):

  • расходы по найму жилого помещения, за исключением помещения работника в стационар (больницу)
  • суточные – за каждые сутки

Дни нахождения на больничном оплачиваются как пособие по временной нетрудоспособности. Но только подтвержденные в установленном порядке (листком нетрудоспособности). Средний месячный заработок сохраняется исключительно за дни работы. Соответственно, за период больничного средний заработок не начисляется. А место работы сохраняется.

Таким образом, больничный лист в командировке оплачивается обычно, а командировочные расходы возмещает работодатель (авансовый отчет). 

Напишите свой вопрос