Положение о командировках

Работодатель может разработать и утвердить положение о командировках в организации. Конечно, такое положение не может противоречить Трудовому кодексу РФ и Положению об особенностях направления работников в командировку (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749). Не может работодатель не платить работнику суточные или не выплатить среднюю месячную заработную плату. Нельзя направить в командировку беременую женщину. Но работодатель может установить размер суточных или увеличить состав командировочных расходов. Обо всем по порядку.

Обязательность наличия положения о командировках в организации

Локальные акты, которые регулируют трудовые отношения, могут быть обязательными и нет. Например, положение о персональных данных, об оплате труда проверяющие органы относит к обязательным документам. Их отсутствие может повлечь штрафы трудовой инспекции. А есть не обязательные документы. Целесообразность их разработки и принятия зависит только от мнения и желания директора.

Если работодатель — это микропредприятие (численность работников до 15 человек плюс предельный размер выручки), то он вправе отказаться от любых локальных актов. В том числе и обязательных. Правда, трудовой договор у такого работодателя с работником более подробный (законодательство РФ устанавливает типовую форму).

Таким образом, положение о командировках — не обязательный локальный нормативный акт работодателя, который устанавливает особенности направления работника в командировку, может содержать установленную форму авансового отчета, приказа о направлении в командировку, подготовки служебной записки или отражать иные нюансы. Если в организации командировки случаются часто, мы рекомендуем такое положение принять.

Как создать и утвердить положение о командировках

Любой локальный акт имеет примерно одинаковую структуру. Поэтому и положение о командировках можно разработать, придерживаясь следующего алгоритма:

  • Общие положения. Основой служит Трудовой кодекс и упомянутое выше постановление Правительства РФ. Можно дать определение понятию командировка, перечень работников, направляемых в командировку и т.п.
  • Порядок направления в командировку. Здесь уместно описать, кто инициирует командировку, нужно ли служебное задание, согласование с начальниками отделов и т.п. Порядок принятия приказа о направлении в командировку, выдачи (или нет) командировочного удостоверения, получения аванса и т.д.
  • Продолжительность командировки. Устанавливаем, на основании каких документов работодатель ведет подсчет дней командировки. Например, дата проездных документов. Или договора аренды транспортного средства и т.п. Можно установить предельный срок командировки, например, 30 дней. Учет командировки в выходной день.
  • Командировочные расходы. Размеры суточных могут быть любыми, но для налоговой НДФЛ облагаются свыше установленного размера. Для командировок по России это 700 руб., для загранкомандировок — 2 500 руб. Причем в зависимости от должности, размер суточных может варьироваться. Перечень командировочных расходов тоже устанавливает (но только расширяет) работодатель. Например, можно включить расходы на оплату сотовой связи, представительские расходы и т.д. Такие расходы должны быть экономически обоснованными и связаны с целью командировки.
  • Гарантии работнику в связи с направлением в командировку. Это и сохранение места работы, и начисление средней месячной зарплаты, и оплата больничного в командировке.
  • Документооборот в связи с направлением в командировку. Кто и куда отчитывается, где хранятся документы, сроки хранения и т.д.

Утвердить положение о командировках работодатель должен, издав приказ.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.