Апелляционное обжалование

Апелляционное обжалованиеПосле вынесения решения суда перед сторонами встает вопрос, целесообразно ли апелляционное обжалование.

И ответ нужно искать не только в нормах материального права (обоснованно ли решение, те ли нормы права применены и т.п.). Но и собственно процесса (объективно ли исследование доказательств по гражданскому делу, соблюдены ли права лиц, участвующих в деле, как проведена экспертиза и т.п.).

Как и при подаче иска, для обращения в суд с жалобой на решение суда необходимо соблюдать правила. Они касаются инициатора жалобы, подсудности, сроков обращения, содержания и формы документа. В данной публикации мы расскажем об особенностях стадии апелляционного обжалования, правилах и процессуальных требованиях, а также полномочиях апелляционного состава суда.

Кто имеет право на апелляционное обжалование

В суд с апелляционной жалобой на решение суда могут обратиться:

  • стороны: истец или ответчик, когда считают решение суда неправильным
  • третье лицо и другие участники (заинтересованные лица и т.п.)
  • иные лица, которые в деле не участвовали. Такой заявитель должен доказать, что решение суда касается реализации ими их прав или обязанностей. Причем доказать нужно еще при подаче апелляционной жалобы (в ее тексте)
  • прокурор может принести апелляционный протест, но только если он участвовал в деле
  • представитель вышеуказанных лиц, но только при наличии высшего юридического образования или ученую степень по юридической специальности. Либо адвокатского статуса (ст. 49 ГПК РФ).

Как инициировать апелляционное обжалование

Процедуру обжалования начинать нужно с подготовки апелляционной жалобы или краткой апелляционной жалобы. Особенности составления, содержания и подачи самих жалоб мы разместили в отдельных публикациях. Пакет документов заявитель направляет в суд, который вынес решение по существу. Но адресуется она в суд апелляционной инстанции, который и будет рассматривать жалобу.

С октября 2019 г. в РФ введена система отдельных апелляционных и кассационных судов. Однако такие суды актуальны для подачи жалобы в случае, когда суд субъекта РФ являлся судом первой инстанции. Например, по исполнению решений иностранных судов. Или связанных с государственной тайной и т.п. В остальных случаях порядок не изменился:

  • решение мирового судьи адресуем районному (городскому)
  • акт районного суда адресуем в суд субъекта РФ
  • вынесенное по первой инстанции решение субъекта РФ адресуем в один из пяти апелляционных судов общей юрисдикции. Каждый суд имеет свою территорию, уточнить можно на сайте Верховного суда. И на официальном сайте суда субъекта РФ.

Рекомендуем не направлять жалобу непосредственно в уполномоченную инстанцию, хоть ГПК РФ это не запрещает. Однако подача жалобы сразу в вышестоящий суд вызовет необходимость направить жалобу в суд первой инстанции. И только потом все материалы будут переправлены в суд апелляционной инстанции снова. То есть если направить документы сразу в апелляцию, больше времени уйдет на истребование материалов дела.

Сроки апелляционного обжалования

Судебное решение по гражданскому делу может вступить в силу немедленно (заявление о немедленном исполнении решения). Но обычно — спустя 1 месяца с даты его изготовления (течение срока начинается на следующий день). Если изготовление решения и вручение его в день вынесения затруднено, сведения об этом должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

По некоторым категориям дел ГПК РФ может устанавливать сокращенные сроки (к примеру, для возвращения ребенка).

Жалоба может быть направлена почтой до 24.00 последнего дня срока. И будет считаться, что подана она вовремя. При пропуске срока апелляционного обжалования в суд надлежит направить заявление о восстановлении процессуального срока. Или просить об этом в тексте самой жалобы, предоставив доказательства уважительности пропуска. Если этого не сделать, суд вернет жалобу без рассмотрения.

Порядок апелляционного обжалования

Принять апелляционную жалобу, вернуть ее или оставить без движения решает суд первой инстанции. Но, разумеется, строго в рамках закона. Сначала он дает время, в течение которого участники дела могут представить возражения на жалобу. Истечение этого срока не лишает стороны представить отзыв. Просто по истечение даты, указанной судом первой инстанции, возражения можно подать сразу в суд апелляционной инстанции. Обратите внимание, копию возражений необходимо отправить иным участникам дела.

Затем суд апелляционной инстанции назначит дату рассмотрения апелляционной жалобы. О чем обязательно известит всех участвующих в деле лиц.

В апелляционной инстанции законодатель допускает отказ от иска, заключение мирового соглашения, признание иска. Такие заявления подаются в письменной форме и утверждаются по общим правилам. Нельзя подавать ходатайства об изменении предмета иска, оснований иска, о привлечении третьих лиц, о замене ответчика, разъединять и соединять исковые требования.

Дело рассматривает состав суда коллегиально. Судьи оценят имеющиеся в деле доказательства, ход рассмотрения судом дела в первой инстанции. В интересах законности он может выйти за пределы поставленных перед ним заявителем требований и проверить решение в полном объеме. Всегда проверяется соблюдение процессуальных правил.

Схематично рассмотрение дела выглядит так:

  • проверка явки, разъяснение прав
  • доклад судьи
  • объяснения сторон и участников дела
  • оглашение доказательств (при наличии соответствующих ходатайств)
  • исследование доказательств в апелляции
  • судебные прения
  • принятие постановления

По итогам рассмотрения жалобы суд вынесет постановление, которым судебное решение отменяется или оставляется без изменения. Может быть жалоба оставлена без рассмотрения, иск без рассмотрения. Может следовать прекращение производства по делу.

Напомним, что в целях апелляционного обжалования можно воспользоваться примером апелляционной жалобы на решение суда, а также воспользоваться помощью юриста.

4 вопросов по теме

  1. Эмма юрьевна

    Доброй ночи! Может ли истец самостоятельно затребовать у ответчика некоторые справки, или это должен сделать суд?

    • Юрисконсульт

      Затребовать у ответчика документы не может ни истец, ни суд. Истец может запросить, суд может предложить представить.

  2. Дмитрий

    Как правильно оформить частную жалобу и восстановить сроки обжалования если тебе уже вернули указав что сроки обжалования пропущены

    • Юрист Анна Винограденко

      Нужно подать апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока. Только так суд может принять жалобу к производству, если он уже не принимал решение по ходатайству о восстановлении срок (т.е. первоначально Вы не подавали такое ходатайство).

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.