Доказательства по гражданскому делу

доказательстваЧтобы правильно разрешить спор, суд должен исследовать и оценить доказательства по гражданскому делу.

Только правильно оформленные и представленные доказательства могут лечь в основу судебного решения. И это необходимо учитывать в первую очередь при обращении в суд.

Размещенная ниже информация обязательна для изучения, если в суд истец обращается самостоятельно. Или ответчик участвует в процессе без привлечения представителя. Особенность рассмотрения гражданских дел в том, что почти по каждой категории дел каждый участник дела должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Однако есть ряд дел, когда бремя доказывания (тот, кто доказывает) распределяется по-другому. 

Мы расскажем о недопустимости доказательств, о том, как истребовать, исследовать в месте нахождения. В статьях, посвященных отдельным исковым заявлениям, без труда найдется информация о примерном перечне документов и сведений, необходимых для установления юридически значимых обстоятельствах. На распределение бремени доказывания суд указывает в определении о принятии иска к производству. И немного мы в статьях, посвященных отдельным искам. 

Виды доказательств по гражданскому делу

Значимые сведения по гражданскому делу можно получить с помощью:

  • объяснений сторон и третьих лиц
  • свидетельских показаний
  • вещественных и письменных доказательств
  • заключений экспертов
  • звуковых (аудио) и видеозаписей

Мы перечислили только основные и очевидные доказательства по гражданскому делу. На самом деле их круг ничем не ограничен и может быть дополнен любыми другими средствами доказывания.  

Доказательства по источнику обоснования делятся на личные (показания, объяснения) и предметные (вещественные и письменные). К личным можно отнести пояснения истца, возражения ответчика, показания свидетеля. К письменным доказательствам относятся письма, документы, схемы. В качестве вещественного доказательства можно рассматривать, например, поврежденную вещь.

По происхождению разделяют первоначальные (первоисточник) и производные (используются для получения и проверки первоначальных) доказательства. Очевидным примером первоначального доказательства будут показания свидетеля – очевидца происшествия. Производным доказательством для такого случая будет, например, билет на поезд, который подтвердит, что этот свидетель, в это время, находился в этом месте.

По виду связи выделяют прямые и косвенные. Согласно прямому доказательству допускается только вывод о наличии (отсутствии) доказываемого обстоятельства. Прямым доказательством может быть подпись в расписке об отсутствии претензий, Акте приема-передачи и т.п. Косвенным доказательством могут быть отпечатки пальцев.  Косвенное обоснование позволяет суду сделать несколько допустимых выводов. 

Распределение обязанностей доказывания и освобождение от них

Предмет доказывания – обоснование требований, обстоятельств, возражений и прочих фактов. Обстоятельства – это правоотношения, их возникновение или прекращение.

Доказывание является обязанностью сторон процесса, поскольку каждая из них обосновывает факты, заявленные в возражениях и требованиях. Суд учитывает только относящиеся к данному спору доказательства по гражданскому делу. А с октября 2019 г. обязанность раскрыть доказательства перед другими участниками дела прям закрепляет ГПК РФ в статье 56. То есть сторона не только предоставляет в суд доказательство. Но и до судебного заседания уведомляет об этом иных участников. Например, направляет ходатайство о назначении экспертизы с вопросами. Или заблаговременно направляет ходатайство об истребовании доказательств. Или направляет имеющиеся письменные доказательства.    

Закон определяет случаи, при которых юридические факты устанавливаются без доказательств:

  • не доказываются общеизвестные факты
  • обстоятельства уже установленные судебным постановлением при участии этих же лиц. Как общей юрисдикции, так и арбитражного суда
  • установленные приговором суда, постановлением о привлечении к административной ответственности (для оценки совершения определенных действий правонарушителем)
  • удостоверенные нотариусом. 

Признание ответчиком фактов, обосновывающих требования истца, освобождает последнего от последующего доказывания таких обстоятельств. 

Оценка и обеспечение доказательства по гражданскому делу

Устанавливая факты, судья оценивает полноту и допустимость имеющихся доказательств. Но главное в такой оценке – установление достоверности и значения доказательств, определяющих обстоятельства дела.

При возникновении предположений, что представление доказательств будет невозможно или затруднительно, заинтересованные лица вправе заявить ходатайство об обеспечении доказательств. Такой документ предъявляется в суд, на территории которого необходимо совершить обеспечительные действия. Место и время обеспечения доказательств сообщается всем участникам процесса, поэтому неявка кого-либо из них не является препятствием для дальнейшего рассмотрения заявления. Собранные судом материалы отправляют в суд рассматривающий дело. 

Объяснение сторон и третьих лиц, как доказательства по гражданскому делу

Стороны и третьи лица доводят суду свою позицию в устной и письменной форме. Их объяснения являются доказательствами в той части, в которой они включают сведения о доказуемых фактах. Если стороны дают одинаковые пояснения по каким-то фактам, такие факты считаются судом установленными и не подлежащими дальнейшему доказыванию.

Признание каждого факта обязательно отображается в протоколе судебного заседания. Необходимо различать признание иска и признание какого-то отдельного факта. Обычно стороны признают большинство юридических фактов по делу, отрицая наличие права у оппонента. 

Свидетельские показания как доказательства

Такое средство доказывания признается наиболее распространенным.

Наличие особых отношений (дружба, неприязнь и прочее) свидетеля с участниками дела не могут исключать их показания из доказательств.

Не принимаются свидетельские показания:

  • представителей (защитников) и медиаторов – относительно фактов, ставших известными в результате исполнения своих обязанностей
  • лиц, которые по физическому или психическому состоянию неправильно воспринимают факты
  • судей и заседателей об обсуждении в совещательной комнате возникших по принятию решения вопросов
  • священнослужителей – о фактах, известных от исповеди граждан

Отказ или уклонение от дачи показаний предусматривает уголовную ответственность. Кроме случаев, которые закрепляет статья 51 Конституции РФ. Напомним, человек вправе не свидетельствовать против себя, супруга, родителей, детей, бабушки, дедушки, внуков.

Свидетельские показания не принимаются в случаях, когда это специально указано в законе. Например, нельзя подтвердить свидетельскими показаниями обстоятельства простой письменной сделки. Получить свидетельские показания можно также путем организации видеоконференцсвязи.

Вещественные и письменные доказательства

Предметы, способствующие установлению фактов по делу, являются вещественными доказательствами. Доказательства хранятся в деле или сдаются в камеру хранения таких доказательств, находящуюся в суде. При невозможности доставки вещей в суд, они хранятся по месту их нахождения. Суд проводит их осмотр, что подтверждается протоколом осмотра. Немедленному осмотру подлежат скоропортящиеся доказательства. Все вещественные доказательства возвращаются владельцу после вступления решения в законную силу.

К письменным доказательствам относятся документы, акты, деловые и личные письма.Как правило, такие доказательства, представляются в оригинале. Или в надлежащим образом заверенной копии. Однако если стороны представят разные по содержанию копии документов, оригинал должен быть представлен в любом случае.

Копии письменные доказательств сторона заблаговременно направляет участникам дела для ознакомления.  

Согласно ГПК РФ подлинные документы, находящиеся в деле, по ходатайству собственника подлежат возвращению после вступления решения в законную силу. В материалах дела остается копия такого документа, заверенная судьей. 

Заключение эксперта, как доказательство

Экспертиза по гражданским делам необходима для разъяснения требующих специальных знаний вопросов, возникающих в процессе разрешения спора.

Заключение эксперта излагается письменно и включает детальное описание всех проведенных исследований и ответы на поставленные вопросы. Для суда экспертное заключение не является обязательным. Свое несогласие с таким заключением суд должен обосновать в судебном решении. Заключение эксперта одно из важнейших доказательств по гражданскому делу, но влечет дополнительные судебные расходы.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Валерий

    Если в суде представлены участковым фальшивые свидетели – не указанные в протоколе, которые дают ложные показания, и судья с удовольствием считает сам факт наличия свидетелей доказательствами – как быть и что делать?

    • Юрисконсульт

      Оценку показаниям свидетелей суд может дать только при вынесении решения При этом ваши доводы о ложных показаниях свидетелей суд должен будет обсудить. На судебное постановление вы сможете подать жалобу в вышестоящий суд.

  2. ира

    Добрый день Отец с сыном через 7 лет задним числом оформили расписку о передачи суммы денег на строительство дома в присутствии своего родственника, жене не было оповещено, в настоящее время суд признан сделку, будет ли долг делиться при разводе

    • Юрист Анна Винограденко

      Посмотрите тему кредиты при разводе. Долг между супругами делится, когда он пошел на нужды семьи. Если расписка была “задним числом”, то можно попробовать изучить сроки ее изготовления (через экспертизу), подать иск о признании договора займа недействительным (мнимая сделка).

Напишите свой вопрос