Позвоните юристу сейчас
На стадии исполнения судебных актов может возникнуть необходимость подать заявление о разъяснении решения суда. Причем, такая возможность имеется у истца, ответчика, третьего лица, иных участвующих в деле лиц, а также судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. Что это за процедура и для чего ее можно использовать, расскажем ниже.
Заявление о разъяснении решения суда имеет смысл подавать в случае, когда в нем не ясен порядок исполнения. Могут иметься неточности формулировок. Или судебное решение не понятно по иным причинам.
Порядок подачи и рассмотрения заявления о разъяснении решения суда содержит статья 202 ГПК РФ. Более детально Пленум ВС РФ в постановлении от 19.12.2003 г. № 23 («О судебном решении») разъяснил процедуру. Неукоснительное правило: решение суда ни в коем случае не может быть изменено. Даже частично. Суд обязан рассмотреть заявление о разъяснении решения суда и изложить его в более полной и ясной форме.
Скачать образец:
Заявление о разъяснении решения суда
Неманским городским судом Калининградской области вынесено решение о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Неман, ул. Морская, дом 45. Суд постановил удовлетворить требования Кобриной Вероники Степановны к Администрации г. Немана. Резолютивная часть решения объявлена 17.12.2021 г. В полном объеме вынесено и вручено 20.12.2021 г. Решение суда вступило в законную силу 21.01.2022 г.
До настоящего времени исполнение решения суда затруднительно. В соответствии с ГК РФ право на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Я обратилась с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Калининградской области. Сотрудник Росреестра разъяснил, что судебное решение не содержит сведений о том, к какой категории земель относится земельный участок, а также разрешенный вид использования. Указанные сведения необходимы для получения услуги государственной регистрации права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 202 ГПК РФ,
Прошу:
Приложение:
25.02.2022 г. Кобрина В.С.
Заявление о разъяснении решения суда подается в суд, который рассматривал дело по существу. И который вынес соответствующее решение. Как сказано выше, такой документ подает любой участник дела. Но при наличии таких неточностей или неясностей, которые затрудняют исполнение судебного акта. Если вопрос в опечатках, используйте заявление об исправлении описок. А если затруднительность исполнения связана с объективными обстоятельствами, сторона может подать заявление об изменении способа или порядка исполнения решения.
Составляется заявление о разъяснении решения суда в письменной форме. Важное условие: решение суда еще не исполнено (например, обращения взыскания на имущество). И не истек срок для его исполнения (срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года).
Текст заявления должен содержать:
Если заявитель пытался обратить решение к исполнению, но получил отказ от должностных лиц, копию такого отказа обязательно представьте вместе с заявлением о разъяснении решения суда.
Ходатайство рассматривается в судебном заседании. Участвовавших в деле лиц суд известит о дате и времени. И такие лица, естественно, могут представить свои возражения на заявление. К примеру, обосновать отсутствие необходимости разъяснения. Неявка лиц на возможность рассмотрения заявления по существу не влияет.
Решение по ходатайству оформляется определением суда. Суд выносит определение в день рассмотрения заявления. И должен вручить его явившимся лицам. На определение суда заявитель или любой другой участник дела может подать частную жалобу. Если жалоба не поступит, определение по заявлению о разъяснении решения суда вступил в силу по истечении 15 дней.
Судебным приставом не возбуждено исполнительное производство на основании того что я нее знаю когда родился должник. В какой суд мне обращаться, если я проживаю в Славянске-на-Кубани, а должник в Краснодаре. Ведь я никогда не знаю место рождения и дату рождения должника?
Вам нужно обратится в суд, который выдал исполнительный лист для его пересоставления. Согласно статье 13 ФЗ “Об исполнительном производстве” в исполнительном листе в обязательном порядке должны быть указаны дата и место рождения должника. Поэтому в этом случае пристав прав, это ошибка суда, который имеет возможность запросить соответствующие сведения и выдать исполнительный лист, в соответствии с установленными требованиями.
На основании судебно-строительной экспертизы судом вынесено решение о праве пользования домом и земельным участком каждому по 1/2 с сособственником. А в отклонение от идеальной доли назначена компенсация одному из сособственников. В итоге: на участке сособственника находится колодец и канализация. Водоснабжение и водоотведение выведены на площадь общего пользования далеко до определения права пользования, а так же электроснабжение, без оговорки на открытие второго лицевого счета! Но эти инженерные коммуникации вошли в сумму компенсации и уже оплачены! Есть ли смысл обращаться за разъяснением по этому абсурдному решению суда?
При несогласии с решением суда его нужно обжаловать. Из вашего вопроса непонятно каких разъяснений вы ждете от суда?
Суд обязал Общество оформить документ об утверждении нормативов образования отходов. Однако, в связи с изменениями законодательства, данный документ с 01.01.2019 г. не выдается. Как быть в данном случае?
Подайте заявление о разъяснении по этому образцу. Укажите на изменение законодательства и попросите разъяснить порядок исполнения.
как понимать фразу в решении суда ” восстановление трудоспособности “
Под восстановлением трудоспособности понимают снятие медицинских ограничений к возможности трудиться.
Суд вынес решение о взыскании алиментов с меня в 2001 году. По решении суда был составлен Исполнительный лист, в содержании которого была отображена информация по его решению:
Взыскать с меня алименты на содержание дочери 24 июля 1995 года рождения и сына 06 сентября 2000 года рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 26.03. 2001 года до их совершеннолетия.
Дочери 24 июля 2013 года исполнилось 18 лет. А сыну 06 сентября 2018 года исполнилось 18 лет.
Судебный пристав -исполнитель, сославшись на решения суда от 2001 года обязал меня выплачивать алименты в размере 1/3 до 2018 года мотивируя тем что не имеет права изменять решение суда. Прошу вас помочь и сообщить мне, нужно ли мне обращаться в суд для составления заявления о разъяснении решения суда? Для того чтобы суд составил разъяснение по своему решению и указал что взыскание алиментов производить в соотношении на двоих детей в размере 1/3, а когда одному ребенку исполняется 18 лет то взыскание алиментов на второго составляет 1/4 до его совершеннолетия. Чтобы потом обязать судебного пристава произвести перерасчет взыскания с меня алиментов правильно, на основании “Семейный кодекс Российской Федерации” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019), Статья 120. Прекращение алиментных обязательств п.2
Это возможно, только боюсь, что вы упустили время, ведь обратное взыскание алиментов в силу закона невозможно.