Ограничение родительских прав

Ограничение родительских правКаждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, поэтому ограничение родительских прав возможно исключительно по решению суда. До вынесения такого решения родитель остается законным представителем ребенка. И совместно с другим родителем принимает участие в его воспитании.

Что такое ограничение родительских прав, отличие от лишения

Ограничение родительских прав будет означать лишение права родителя лично воспитывать своего ребенка. Такое требование должно вытекать из необходимости защитить естественные права и потребности ребенка. Их суть состоит в прекращении проживания ребенка с родителем. Прекращении им личного воспитания. А также в лишении такого родителя прав на льготы и пособия для граждан, имеющих детей. По сути, это отобрание ребенка при отсутствии оснований для применения более тяжелой санкции (лишения).

В свою очередь, лишение родительских прав – это утрата всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе прав на получение алиментов на содержание родителя и т.п.

И в случае лишения, и ограничения прав, родительские обязанности сохраняются. Как и право ребенка на получение наследства и жилищные права.

Кто может требовать ограничения родительских прав

Поставить перед судом вопрос о необходимости ограничения родительских прав может не любой желающий. Закон четко очерчивает этот круг лиц.

Помимо одного из родителей, иск могут подать:

  • представители органа опеки и попечительства, детского дома (аналогичных учреждений),
  • прокурор,
  • близкие родственники ребенка: дедушки, бабушки, совершеннолетние сестры и братья, –
  • представитель дошкольного учреждения или общеобразовательного учреждения.
  • комиссии делам несовершеннолетних

Основания для ограничения

Есть 2 вида оснований иска:

  1. Невозможность совместного проживания ребенка с родителем (или родителями) вследствие имеющейся опасности, но без вины в этом родителя (его поведения). Это может быть факт наличия у родителя психического расстройства. Или хронического заболевания, представляющего опасность. Или в силу которого родитель не может обеспечить за ребенком должный уход. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств (например, заболевание туберкулезом, тяжелая форма инвалидности) тоже станет основанием. Закон не связывает доказывание оснований исключительно с наличием решения суда о признании недееспособным или об ограничении дееспособности. Любые иные доказательства рассматриваются и оцениваются судом в общем порядке.
  1. Опасность для ребенка в проживании с родителем, когда их поведение является опасным, но основания для лишения не установлены. Например, при рассмотрении иска о лишении родительских прав, суд может отказать в лишении. Но установить ограничения. Если родитель после вступления решения в силу не изменит своего поведения, орган опеки обязан обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Порядок ограничения родительских прав

Для рассмотрения указанного вопроса в суд заинтересованное лицо подает исковое заявление, составленное по общим правилам обращения в суд. Одновременно с вопросом об ограничении прав, суд разрешает вопрос о взыскании алиментов на ребенка. И определяет, с кем останется проживать ребенок.

При рассмотрении дела учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. А если суд придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои мысли, может быть опрошен и ребенок, не достигший 10 лет.

Если исковое заявление об ограничении родительских прав подано в отношении обоих родителей, ребенок передается на попечение органу опеки.

При этом допускаются контакты с ребенком, когда это не оказывает на него вредного влияния. На такие контакты должны быть согласны органы опеки или другой родитель, не лишенный и не ограниченный в родительских правах, администрация учреждения, где находится ребенок (например, детский дом) или приемная семья.

Ограничение родительских прав – мера временного характера. Когда отпадут условия, при которых судом вынесено такое решение, родитель вправе обратиться с иском о восстановлении родительских прав. Тогда все ограничения родительских прав отпадут.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Любовь

    Бывший муж обратился с иском в суд на определение места жительства детей по адресу его проживания. 14.01.2020 я попала в ДТП и находилась в стационаре в тяжелом состоянии 3 месяца(перелом таза и оскольчатый правого бедра). Разведены в 2013 году.Дети постоянно проживали со мной до происшествия.Истец имеет задолженность по алиментам по состоянию на 05.09.2019 942000 рублей.Я содержала их одна, дети посещали кружки и секции, ездили каждый год на море.Помощи и желания общаться с детьми у него не было.В период моего отсутствия дети проживали у нас дома под присмотром бывшей свекрови(матери истца), так как у меня не было возможности и родственников, которые могли бы присмотреть за ними.С началом третьей четверти дети проживали на территории бывшей свекрови, так как дома инета не было, а в связи с коронавирусом обучение было на платформе онлайн.В феврале после всех операций и двух реанимаций мне позвонил бывший муж решить вопрос с задолженностью по алиментам, на что я отказалась выяснять этот вопрос, так как сочла его неуместным в тот момент.По возвращении домой 14.04.2020 детей мне привозили каждые выходные, я их обеспечивала сама(приготовление пищи, уборка, общение), с 01.05.2020 по 11.05.2020 дети также находились дома со мной, на полном моем контроле и обеспечении. По договоренности с бывшей свекровью дети по окончании учебного процесса должны были 27-го вернуться домой. Детей никто не привез, 2 дня никто не отвечал на сообщения в ватсап и звонки. Далее выяснилось, что 23-го без моего ведома и согласия детей перевезли к бывшему мужу и с его слов они домой не хотят возвращаться и остаются жить с ним.Детей настраивают против меня, говорят, что я инвалидка.Я не инвалид, просто травма требует длительного восстановления.На детей оказывается психологическое давление, их подкупают дорогими подарками, обещаниями.Сын изъявил желание ехать в патриотический лагерь, я договориваюсь с преподавателем, собираю справки, а он чинит препоны и говорит, что он решает поедет ребенок или нет. Сын постоянно нервничает, переживает. На вопрос, почему он не возвращается домой, мама же дома-он отвечает, что не хочет обижать папу. Бывший муж обладает красноречием и даром убеждения, но мотив его понятен только мне-он хочет получить отказ от алиментов и задолженности по алиментам, при этом отыгрываясь на детях.Как мне быть в данной ситуации? Как вернуть детей домой-я не лишена прав и нет оснований, мое физическое состояние временное, я восстановлюсь. Мои дети прописаны у меня и я их сделала собственниками в равных долях. Бывший муж хочет определить их место проживания по месту жительства его жены, хотя он к той квартире отношения не имеет, даже не прописан.Помогите!!!Можно подать встречный иск? Как его сформулировать? Могу ли я его привлечь за все мои переживания и расшатывание психи детей по ст.157 УК РФ?

    • Юрист Анна Винограденко

      Статья 157 УК РФ устанавливает ответственность за неуплату средств на содержание детей. Для привлечения к ответственности необходимо письменное заявление в отдел судебных приставов. Встречный иск подать можно – об определении местожительства детей с Вами. Такие споры сложные и очень эмоциональные. Собирайте доказательства, что с Вами детям будет лучше и комфортно. Можно просить о назначении психолого-педагогической экспертизы для установления близких связей детей с одним из родителей.

Напишите свой вопрос