ИСКИ+

Индексация пенсий

Индексация пенсийФедеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрена индексация пенсий в РФ. Этот закон распространяется на трудовые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности и по потере кормильца.

Однако индексации подлежат все виды пенсий в РФ, в т.ч. военная пенсия, социальная пенсия и др., что обусловлено самим понятием пенсии как платежа, призванного обеспечить нетрудоспособных граждан основными средствами существования. В данном случае индексация пенсии закреплена Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Порядок индексации страховых пенсий

Индексация – процесс повышения социальных пособий, проводимый исключительно в соответствии с решением органов власти РФ, которое принимается с учетом экономических показателей в стране. Поэтому периодически действие Закона № 400-ФЗ может приостанавливаться и вводиться иной порядок индексации пенсий. Так, например, произошло в 2015 г., когда до 01.01.2017 г. приостановлен ряд положений закона по вопросам увеличения пенсий и выплат к ним.

От индексации пенсии следует отличать перерасчет пенсии, а также приобретение права на выбор пенсии, когда пенсионеру может быть назначена только одна из пенсий. Кроме того, следует учитывать, что согласно используемой в Законе терминологии, индексируется исключительно фиксированная выплата к страховой премии (получатели которой установлены ст. 16 Закона). Страховые пенсии же не индексируются, а корректируются.

Таким образом, индексация пенсии – повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая осуществляется в соответствии с Законом:

— с 01 февраля каждого года увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошлый год.

— с 01 апреля каждого года Правительство вправе (но не обязано) снова увеличить размер фиксированной выплаты исходя из роста доходов ПФР.

Так, например, в 2015 г. изданы Постановления Правительства от 23 января 2015 г. № 39 и № 40, в соответствии с которым утвержден индекс роста потребительских цен за 2014 г. в размере 1,114,  введен соответствующий коэффициент для индексации фиксированной выплаты к пенсии.

В 2016 г. с учетом экономической ситуации в стране 28.12.2015 г. издан Федеральный закон, в соответствии с условиями которого установлен коэффициент в размере 1,04 к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и составил он 4 558, 93 руб. Увеличение этого коэффициента должно быть произведено путем издания Закона и в соответствии с итогами развития экономики и социальной сферы в РФ в первом полугодии 2016 г. При этом не проводится индексация для работающих пенсионеров, работодатели которых в соответствии с законодательством РФ отчисляют на них страховые взносы. Если пенсионером прекращена работа или оплачиваемая деятельность с 01.10.2015 по 31.03.2016 г., он вправе до 31.05.2016 г. подать документы, которые подтверждали бы факт прекращения работы.

Индексация социальной пенсии, военных пенсий и иных по государственному обеспечению

Порядок индексации социальных пенсий закреплен ст. 25 Закона «О государственном пенсионном обеспечении»: 1 апреля каждого года такая пенсия увеличивается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Соответствующий коэффициент устанавливается Правительством РФ. Так, с 01.04.2015 г. установлен коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,103.

Действие данной нормы было приостановлено в декабре 2015 г. На 2016 г. для социальных пенсий установлен коэффициент индексации в размере 1,04. Еще одна индексация возможна по итогам развития экономической и социальной сфер в первом полугодии путем издания соответствующего Федерального закона, которым будет установлен коэффициент.

Индексация военных пенсий, пенсий МВД, пенсий ФСИН, МЧС и др. установлена Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Статья 49 указанного Закона в качестве оснований индексации называет: увеличение любой из составляющих денежного довольствия, которые учитывались при исчислении пенсий (оклада по должности, по специальному званию, по выслуге лет), либо увеличения надбавок отдельным категориям военных пенсионеров. Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941 закреплено, что пенсии уволенным со службы военнослужащим исчисляются из суммы их денежного довольствия с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии.

Кроме того, Указом Президента РФ от 07.05.2012 г. № 604 установлено, что ежегодно пенсии гражданам, уволенным с военной службы, должны увеличиваться не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: