Военная пенсия

военная пенсияСпециальные выплаты за особый род деятельности в силовых структурах называются военная пенсия. Назначается она, как правило, достаточно «молодым» с точки зрения обычного пенсионного возраста людям. Тем, кто не достиг возраста, необходимого гражданину для назначения трудовой пенсии по старости. В том числе с учетом нового закона о пенсиях 2019 года.

Право на военную пенсию

Как видно из названия, военная пенсия назначается в случае, когда человек нес военную службы. С точки зрения закона право получать ее принадлежит:

  • офицерам, прапорщикам, мичманам на военной службе
  • солдатам, матросам, сержантам, старшинам на военной службе по контракту

Военную службу человек несет в Вооруженных силах РФ. В ФСБ и пограничной службе, военной прокуратуре. Также в военных следственных органах и других воинских формированиях.

Такой вид пенсии напрямую зависит от должности, которую пенсионер занимал непосредственно перед назначением выплат. А также выслуги лет и присвоенного воинского звания. Ведает вопросами назначения и выплаты военной пенсии Министерство обороны РФ (о пенсиях МВД, МЧС и других силовых структур – в отдельных статьях).

Основания, особенности и порядок назначения военной пенсии регламентирует Закон от 12.02.1993 № 4468-1. 

Граждане, проходившие службу, но не получившие право получать пенсию по линии Минобороны, уволенные после 01.01.2002 г., могут воспользоваться положениями Закона от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Военная пенсия может назначаться за выслугу лет, по инвалидности. Кроме того, члены семьи военнослужащего при наличии определенных условий вправе получать военную пенсию по потере кормильца.

Военная пенсия за выслугу лет

Право получить такой вид военной пенсии имеет гражданин, если на день увольнения со службы выслуга составит 20 лет и более. Что именно включается в выслугу лет закрепляет ст. 18 Закона № 4468-1 и Правительство РФ. Так, офицерскому составу в выслугу лет включается период прохождения обучения до определения на службу (год обучения к 6 месяцам службы). 

Также на такой вид пенсионного обеспечения может рассчитывать гражданин, когда (одновременное наличие условий): 

  • возраст гражданина не менее 45 лет
  • общий стаж для пенсии не менее 25 лет, из них не меньше 12,5 лет – военная служба
  • причина увольнения – достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. 

Некоторые периоды государство засчитывает в выслугу лет как  льготные. Например, лицам, занятыми на работах с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1 месяц засчитают, как 3).

Размер военной пенсии за выслугу лет

Размеры военной пенсии за выслугу лет напрямую зависят от денежного довольствия военнослужащего и срока выслуги. Если назначение пенсии произошло по первому основанию, ее размер составит 50% за полные 20 лет выслуги. За каждый год свыше государство прибавит 3 %. Но не более 85 %. Если по второму  – 50 % денежного довольствия, за каждый год свыше 25 лет общего трудового стажа – 1 %.

Размер военной пенсии увеличивается, если гражданину ввиду получения военной травмы присвоена инвалидность, а также по достижении 80 лет, при наличии нетрудоспособных иждивенцев (не получающих социальную пенсию или страховую).

Под денежным довольствием применительно к размеру военной пенсии понимается среднее значение суммы окладов по воинской должности, воинскому званию, надбавка за выслугу лет за весь период службы.

Военная пенсия за выслугу лет назначается пожизненно. Выплаты по ней могут быть приостановлены. Когда пенсионер вновь определен на военную или приравненную к ней службу.

Получатель пенсии за выслуги лет вправе обратиться в ПФР России за назначением дополнительно трудовой пенсии по старости. При наличии оснований и соответствующих условий.

Как повышается военная пенсия в 2019 году

В 2019 году пенсия военным пенсионерам будет повышена с 1 октября 2019 года. Президент установил, что повысят ее на 6,3%. За счет индексации денежного довольствия военнослужащих на 4,3%. А также дополнительной индексации на 2% за счет увеличения понижающего коэффициента с 72,23% до 73,68% с 1 октября 2019 г.

Пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ. При определении размера пенсии учитывается, в частности, индексация денежного довольствия.

Однако положение об индексации размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, приостановлено до 01.01.2020. При этом установлено, что такой размер с 01.02.2017 составляет 72,23% (с 01.10.2019 – 73,68%) от размера денежного довольствия. Вместе с тем с 01.01.2018 произошло повышение окладов военнослужащих в 1,04 раза.

При этом минимальные размеры военной пенсии, надбавки к пенсии, увеличения и повышения пенсии определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии по старости. Соответственно, размер военных пенсий пересматривается одновременно с индексацией размера указанной социальной пенсии.

Последняя такая индексация произошла с 01.04.2018 в размере 1,029, в результате чего размер социальной пенсии по старости составил 5 180,24 руб.

Военная пенсия по инвалидности

Военнослужащие вправе получать военную пенсию по инвалидности. В том случае, если инвалидность присвоена им в период прохождения такой службы. А также в течение 3 месяцев после увольнения со службы. По истечении 3 месяцев после увольнения для получения пенсии по инвалидности гражданин должен доказать причинно-следственную связь. Между наступлением инвалидности и полученными во время службы контузией, ранением, заболеванием и т.п.

Инвалидность устанавливается по общим правилам: заключением медико-социальной экспертизы. При ее прохождении устанавливается и причина, и период наступления и др. юридически значимы обстоятельства.

Закон подразделяет получателей военной пенсии по инвалидности на 2 группы:

  • лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, т.е. полученного при исполнении военной службы ранения.
  • лица, ставшие инвалидами по причине имевшего место во время службы заболевания. 

Группа инвалидности определяет размер военной пенсии:

  • лица из первой категории 1 и 2 группа инвалидности получают 85 % от сумм довольствия,
  • граждане 1 категории 3 группы инвалидности – 50 %.
  • лицам второй категории 1 или 2 группа инвалидности – 75 % довольствия,
  • граждане 2 категории 3 группы инвалидности – 40 %.

Государство назначит пенсию до переосвидетельствования. А инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет – пожизненно. Причем в этом случае переосвидетельствование возможно только по их личному заявлению. Например, для присвоения другой группы инвалидности.

Военная пенсия по потере кормильца

Смерть военнослужащего может стать основанием для назначения его нетрудоспособным членам семьи пенсии по потере кормильца. Исчисляется она в соответствии со специальным законом.

Основания получать военную пенсию по потере кормильца:

  • смерть имела место во время службы или в течение 3 месяцев после увольнения.
  • когда смерть наступила по причине полученной во время службы травмы, в любое время после увольнения.
  • семьям военных пенсионеров. Если они умерли по вышеуказанным причинам, то пенсия назначается до истечения 5 лет после прекращения выплат такому пенсионеру.

Перечень лиц, которые считаются членами семьи военнослужащего, аналогичен перечню таких лиц, имеющих право на назначение пенсии по потере кормильца.

Размер военной пенсии по потере кормильца не зависит от количества иждивенцев. И определяется причиной смерти – военной травмы или заболеванием. Размеры военной пенсии по потере кормильца устанавливает статья 36, 37 Закона.

Напишите свой вопрос