Существенные условия кредитного договора

Для чего знать существенные условия кредитного договора?  В силу прямого указания Гражданского кодекса РФ (ст. 432), если по существенным условиям договора стороны не договорились, то такое соглашение считается незаключенным. На практике это означает, что правовые последствия такой договор не имеет. А значит, требования о взыскании процентов (кроме ст. 395 ГК РФ), неустоек и штрафов – безосновательны.

Ниже мы разместили информацию, какие существенные условия кредитного договора Банк должен включить в текст соглашения. Дополнительно можно ознакомиться с публикацией “исковое заявление о признании договора незаключенным“.

Закон о существенных условиях кредитного договора

Статья 819 ГК РФ определяет что содержит кредитный договор. С учетом общей части ГК РФ к существенным условиям относятся:

  • предмет договора
  • условия, которые называет закон или иные правовые акты (как раз статья 819 ГК РФ)
  • условия, по которым договоренность должна быть достигнута по заявлению любой стороны сделки

Существенные условия кредитного договора это:

  • размер денежных средств (сумма кредита)
  • срок предоставления денег
  • порядок их предоставления
  • порядок возврата кредита
  • размер и порядок уплаты процентов (процентная ставка)

Есть еще Закон “О банках и банковской деятельности”. Она гласит, что в договоре с клиентом Банк указывает: процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественную ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора. Здесь перечень шире, чем в ГК РФ.

В то же время судебная практика не признает эти условия существенными. Это лишь политика взаимоотношений между Банком и клиентом (Письмо от 13.09.2011 № 147). Кредитный договор может существовать без этих условий.

Существенные условия кредитного договора на практике

Судебная практика по признанию кредитных договоров недействительными или незаключенными – обширна. Причем не всегда единообразна. Хотя в целом, сейчас суд встает все чаще на сторону потребителя-гражданина. 

Во-первых, кредитный договор всегда заключается в письменной форме. Такой формой можно признать и обмен письмами, электронными документами, телефаксами и т.р. Например, клиент может направить в банк электронное заявление на получение кредита. А банк может выразить свое согласие,  перечислив денежные средства на счет заемщика. Если человек не подписывал кредитный договор? Сразу обратитесь в полицию с заявлением о преступлении. Полиция обязана инициировать проверку всех обстоятельств. А сам гражданин должен также оспаривать договор (ст. 154, 820 ГК РФ). Имеет смысл заявить ходатайство о почерковедческой экспертизе.

Во-вторых, судебная практика часто называет существенным условием кредитного договора только предмет. Сумма кредита может быть выражена и в форме кредитной линии. Главное, обозначить верхний предел.

Проценты, срок возврата,  являются существенным условием, но в последнее время суд говорит о том, что их можно определить. Верховный суд указал, что можно применить общие положения Гражданского кодекса. 

Существенные условия кредитного договора стороны могут согласовать, изменить в дополнительных соглашениях к основному договору.

Существенные условия кредитного договора

Напишите свой вопрос

Позвонить юристу сейчас