Позвоните юристу сейчас

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Каждый человек имеет право направить отзыв согласия на обработку персональных данных. Любому лицу или организации, где ранее он предоставлял данные (оператор). И заполнял согласие на обработку персональных данных. Причем даже своему работодателю. Как составить такой документ и какие последствия он влечет? Об этом расскажем в данной публикации. Дополнительные вопросы Вы можете задать в реальном времени дежурному юристу сайта.

Пример документа

В ПАО “КоммерцБанк”
адрес: 410010, г. Саратов, ул. Победы, 3
от Рудак Николая Владимировича,
адрес: 410012, н. Саратов, пл. Рассветная, 23-18
тел. +7…

Отзыв согласия на обработку персональных данных

17 апреля 2022 г. Рудак Николай Владимирович предоставил ПАО  “КоммерцБанк” свое согласие на обработку персональных данных сроком на 1 (один) год в целях получения рекламных акций и предложений о банковских услугах, которые предоставляются ПАО “КоммерцБанк” и т.п., в том числе на передачу персональных данных третьим лицам.

На основании части 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных” заявляю об отзыве указанного выше согласия на обработку персональных данных.

Согласно ст. 21 Закона “О персональных данных” прошу прекратить все формы обработки моих персональных данных и обеспечить уничтожение указанных сведений не позднее 30 дней с момента получения Вами настоящего заявления.

11.05.2022 г.         Рудак       Рудак Н.В.

Как составить и подать отзыв согласия на обработку персональных данных 

Законодательство РФ не содержит обязательных сведений, которые включаются в содержание отказа. Очевидно, что отказ направляется туда же, где было получено согласие. То есть оператору персональных данных. В письменном виде или путем заполнения электронной формы. Например, если человек подписался на рассылку в Интернете. Значит, он должен иметь возможность отказаться от обработки его персональных данных путем заполнения форм или обращения посредством своей электронной почты.

Заявитель – это сам субъект персональных данных. Либо его представитель при наличии доверенности. Он указывает свои Ф.И.О., адрес местожительства. 

В тексте нужно указать в связи с чем (цель) было дано согласие, когда. И, соответственно, сослаться на отзыв такого согласия. Документ целесообразно вручить в организацию (оператору) лично, проставить штамп о получении. Возможно, направить по электронному адресу (но если само согласие было направлено в электронной форме, или есть официальная почта этой организации, например, на Интернет-сайте).

Последствия направления отказа 

Закон предусматривает следующие последствия получения оператором отказа:

  • в течение 30 дней оператор обязан прекратить обработку данных. Когда он передал их третьему лицу для обработки – принять меры по прекращению обработки данных третьим лицом.
  • если сохранение данных более не требуется для целей обработки данных, оператор обязан принять меры к их уничтожению
  • когда уничтожить данные невозможно, оператор их блокирует и обеспечивает уничтожение до истечения 6 месяцев.

Однако из этого правила есть исключения. Если закон позволяет обрабатывать данные и без получения согласия, то оператор вправе продолжить работу с персональными данными. Основания такой работы устанавливают: пункты 2 – 11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 и часть 2 статьи 11. О таких случаях мы рассказали в публикации “категории персональных данных“.

Иногда люди опасаются, что отозвав согласие они не получат какие-то услуги или исполнение по договору. Это не так. Как раз в этих случаях согласие не требуется. А обработка данных происходит на основании закона. Поэтому услугу или исполнение по договору человек должен получить независимо от наличия/отсутствия согласия на обработку данных.

Таким образом, отзыв согласия на обработку персональных данных означает запрет обработки данных на иных основаниях, кроме разрешенных законом оснований, при которых согласие не требуется.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Напишите свой вопрос