Согласие на обработку персональных данных

Многие государственные и муниципальные органы и организации требуют заполнить согласие на обработку персональных данных.  В зависимости от категории персональных данных это может быть общее согласие, согласие на работу с биометрическими данными или со специальными категориями. Ведь основным принципом обработки данных данных является получение согласия субъекта (кому эти данные принадлежат). За исключением случаев, когда такая возможность предоставлена законом вне зависимости от наличия согласия.

Пример документа

Согласие на обработку персональных данных

Я, Малютина Виктория Владимировна, в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных, зарегистрированная по адресу: Россия, Московская область, г. Домодедово, ул. Тальниковая, 22, документ, удостоверяющий личность: паспорт РФ серия 14 18 № 1386592, выдан 17.11.2018 г. ОВД Центрального района г. Домодедово, в целях получения платных образовательных услуг даю согласие ФГБОУ МПТВ, находящемуся по адресу: г. Москва, ул. Лермонтова, 3, на обработку моих персональных данных, а именно: 

  • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения
  •  паспортные данные
  • адрес проживания, контактный телефон
  • данные об образовании

Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам (РГА, ФСП) для осуществления действий по обмену информацией, обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах на срок до 25.08.2023 г.

Малютина         Малютина Виктория Владимирован      25.08.2022 г.

Что будет, если отказался дать согласие

Закон определяет, что согласие по своему содержанию должно быть конкретным (дано от одного лица конкретному другому лицу), информативным (какие данные могут быть обработаны), сознательным. Поэтому недействительно согласие недееспособного лица или несовершеннолетнего ребенка. Такой документ заполнит законный представитель. Кстати, согласие вполне может дать и представитель по доверенности, например, на получение документов. Желательно, в документе прописать такое право – давать согласие на обработку персональных данных. Наличие и содержание доверенности проверит оператор (кто собирает и будет обрабатывать данные).

Согласие человек дает по собственной воле и в своих интересах. По факту если человек не дает такое согласие, ему откажут в предоставлении услуг, заключении договора? На самом деле нет. В статье 6 Закона О персональных данных прямо указано следующее:

  • если человек обращается за получением государственных или муниципальных услуг, если в рамках договоров, то обработка персональных данных осуществляется в силу закона. Поэтому если человек не хочет подписывать согласие, он вправе это делать без риска несения негативных последствий.

Документ не обязательно оформляется на отдельном листе. Закон допускает и иные формы получения согласия. Например, заполнение электронных форм в интернете (при заказе товаров, услуг). Согласие оператор может получить и в электронной форме, подписанное электронной подписью.

Что включить в согласие на обработку персональных данных

Статья 9 (часть 4) содержит перечень данных субъекта, который обязательно должен быть указан в согласии на обработку данных:
  • фамилия, имя, отчество 
  • адрес, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе
  • фамилия, имя, отчество, адрес представителя, паспортные данные, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя (если действует через представителя)
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных
  • цель обработки данных
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу
  • перечень действий, на совершение которых дается согласие, общее описание способов их обработки
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных
  • допускается указать способ отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись субъекта персональных данных.

В любой момент субъект может направить оператору отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных

Напишите свой вопрос

Позвонить юристу сейчас