Позвоните юристу сейчас

Кредит при разводе

Как делить кредит при разводе? Идеальный вариант – по соглашению о разделе имущества супругов. Когда нет споров, ссор и обо всем уже бывшие (или еще пока в браке) супруги нашли силы договориться. Или заранее прописать условия про кредит при разводе в брачном договоре.

Но не всегда вопросы раздела совместного имущества супругов удается решить без обращения в суд. Кстати, об ипотеке при разводе супругов, как наиболее существенном для бюджета кредитном обязательстве, мы разместили отдельную публикацию.

Как разделить кредит при разводе

По общему правилу все имущество супругов, нажитое во время брака, делится пополам. То же самое и с обязательствами. Если по каким-то причинам суд отошел от принципа равенства долей, то общие долги он разделит пропорционально присужденным долям в имуществе (статья 39 Семейного кодекса РФ).

Что такое общие долги? Во-первых, это долги, образованные после вступления в брак. Плюс полученные по общим обязательствам. Или даже по обязательству одного супруга, но потраченные на нужды семьи. Например, потребительский кредит человек может потратить на путешествие семьи, на образование детей и в иных общих целях. А может потратить в личных целях.  Например, на покупки игровой приставки для себя. Вот тогда такой долг является личным. И, по идее, разделу не подлежит.

Таким образом, полученный в браке кредит можно разделить. Независимо от того, чья подпись стоит на кредитном договоре. Но при условии, что полученные денежные средства потрачены на нужды семьи. То же правило действует для кредитной карты. Если кредитная карта получена до брака, а кредит после, руководствуемся целью. 

Иные случаи, когда долг личный. То есть кредит получен до вступления в брак. Или исключительно на свои нужды. Его супругам делить не нужно.

Что делать с банком

Однако как мы помним, кредит супруги берут по договору с банком или иной кредитной организацией. В большинстве случаев банки требуют при оформлении кредитного договора представлять согласие второго супруга. Но даже если такое согласие не получено, руководствуемся целью.

К примеру, супруги разделили имущество и долги. Внесет ли банк соответствующие изменения в кредитный договор? Банк не обязан это делать. Дать или не дать согласие – прерогатива банка. Заставить его никто не в силах. Поэтому платить за кредит должен будет тот, кто внесен в кредитный договор. И такому супругу мы рекомендуем платить, а не допускать просрочки, неустойки и пени.

Поэтому, супруги вправе с решением суда или соглашением о разделе имущества обратиться в банк и просить перевести кредит, разделить его и т.п. Банк не обязан соглашаться. Если отказался, платит тот, на кого кредит оформлен (другой супруг может вносить платежи за него).

В дальнейшем при наличии разделенного кредита при разводе человек, оплативший его, может требовать компенсации с бывшего супруга.Кредит при разводе

Напишите свой вопрос