ИСКИ+

Обращение взыскания на имущество должника

Процедура реализации требований судебных решений и других исполнительных документов при отказе должника добровольно их удовлетворить часто невозможна без применения принудительного обращения взыскания на имущество должника.

Обращение взыскания на имущество должника включает 2 этапа: сначала взыскиваются денежные средства и только потом, если их недостаточно, движимое и недвижимое имущество подлежит аресту, изъятию и реализации.

Этот вид принудительного исполнительного действия означает проведение таких мероприятий, как:

— изъятие имущества и передача его взыскателю;

— изъятие и принудительная реализация имущества;

— самостоятельная реализация имущества должником;

— передача имущества для реализации залогодержателю, когда исполнительным листом в исполнительном производстве является нотариальная надпись о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество.

Денежные средства и ценности должника могут изыматься, как при их обнаружении при проведении исполнительных действий, так и размещенные на любых банковских счетах (исключая залоговые, клиринговые, торговые, номинальные) или в иных кредитных организациях, в рублях, а когда их недостаточно, то и в иностранной валюте.

Должник должен знать, что при применении обращения взыскания на его имущество, он, как сторона исполнительного производства, обладает правом определить то имущество, на которое он хотел бы обратить взыскание в первую очередь, однако, окончательное решение примет судебный пристав-исполнитель. Основная обязанность должника состоит в предоставлении должностному лицу ФССП России по его запросу сведения обо всем принадлежащем ему имуществе, включая и те доходы, на которые взыскание не может быть обращено.

Обращение взыскание на денежные средства должника

Взыскатель после получения исполнительного документа вправе обратиться непосредственно в банк или кредитную организацию (когда знает, где у должника размещены денежные средства) для обращения взыскания на денежные средства должника. Для этого достаточно предъявить исполнительный лист, данные о своем расчетном счете, куда необходимо банку перевести денежные средства, свои данные, включая паспортные, а если взыскатель – юридическое лицо, то ОГРН, ИНН и юридический адрес.

Судебный пристав действует на основании данных, поступивших к нему от должника: с учетом задолженности по исполнительному листу и предстоящих расходах определяет размер денежных средств, подлежащих изъятию. Если должник такие сведения не предоставил, то судебный пристав-исполнитель с разрешения старшего пристава вправе запросить у налоговых органов, банков и кредитных организаций сведения о принадлежащих должнику расчетных и иных счетах, движении средств по ним, размещенных там денежных сумм, а также о хранящихся там ценностях.

Изъятие денежных средств производится в соответствии с составленным актом и в этот же день или на следующий день сдаются в банк для перечисления на счет судебных приставов. Если же денежные средства должника размещены на счетах в банке, то они переводятся сразу на счет службы судебных приставов.

Если до обращения взыскания на денежные средства на счета должника был наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком объеме такой арест снимается, а банк незамедлительно такое постановление исполняет и в течение 3 дней сообщает об исполнении постановления судебного пристава.

Если вдруг денежных средств на счете должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя по исполнительному листу, банк перечислит имеющиеся денежные средства и продолжит исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника.

Обращение взыскания на иное имущество должника

В первую очередь судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. Это возможно и на стадии течения срока добровольного исполнения должником обязательства, при этом исполнительный лист должен содержать имущественные требования к должнику.

Нельзя обратить взыскание на следующее имущество должника-физического лица:

— жилище, когда оно является единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи, земельный участок, занятый таким жильем, кроме случаев, когда такое жилье является предметом ипотеки;

— предметы домашней обстановки и обихода, за исключением предметов роскоши и ценностей, индивидуальные вещи, как одежда и обувь, др.;

— предметы профессиональной деятельности должника, кроме тех, чья стоимость выше 5 МРОТ;

— продукты питания, призы и награды и др. Полный перечень установлен ст. 446 ГПК РФ.

Требование об аресте имущества вправе предъявить и взыскатель. Такое требование рассматривается должностным лицом судебных приставов в течение 1 рабочего дня.

В обязательном порядке арест применяется, если необходимо сохранить имущество, которое должно быть передано взыскателю или реализовано принудительно, во исполнение актов о конфискации имущества или о наложении ареста, выданных судом.

Изъятие имущества должника производится в соответствии с постановлением судебного пристава и с участием понятых. Когда на имущество был наложен арест, то обязательному изъятию подлежат драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия, лом таких изделий.

Изымаются наличные денежные средства по правилам, изложенным выше.

Имущество, на которое обращается взыскание, подлежит оценке, которая производится самим судебным приставом-исполнителем с учетом рыночных цен. Оценщик привлекается только для оценки недвижимости, ценных бумаг и имущественных прав, тех самых драгоценных металлов и камней, и в целом вещей, стоимость которых превышает по предварительной оценке пристава 30 000 рублей. Если любая из сторон исполнительного производства не согласны с произведенной судебным приставом оценкой имущества, оценщик может привлекаться для независимой оценки, но уже за счет несогласной стороны.

Произведенная оценщиком оценка стоимости имущества является обязательной для судебного пристава, но может быть оспорена сторонами в суде (в течение 10 дней).

Что происходит с изъятым имуществом?

Недвижимое арестованное приставами имущество передается под охрану должнику или членам его семьи, либо лицам, определяемых должностным лицом судебных приставов в соответствии с заключенным указанной службой договором.

Движимое арестованное имущество передается на хранение должнику (члену его семьи), взыскателю либо иному лицу в соответствии с договором. При этом документы могут храниться в подразделении судебных приставов.

Об ответственном за охрану или хранение лице запись производится в акте об аресте имущества. Такой гражданин пользоваться этим имуществом может только с письменного согласия пристава-исполнителя.

Когда судебный пристав своими действиями нарушает процедуру наложения ареста, изъятия, оценки или реализации имущества должника, стороны вправе подать в суд жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: