Закон о пенсиях 2018 года

Новый закон о пенсияхНе успели улечься страсти по обсуждению пенсионной реформы 2013-2015 гг, как на подходе закон о пенсиях 2018 года? Решение о повышении пенсионного возраста принято, о чем объявил Дмитрий Медведев 14 июня 2018 года, поэтому пенсионные реформы неизбежны. Рассмотрим тенденции законодательства в области пенсионного обеспечения ближе.

Пенсионный возраст

Правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в следующем 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где рассматривается соответствующий законопроект.

Что касается работников с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, то там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

Схема повышения пенсионного возраста

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 г. р. и женщины 1965 г. р. выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет. Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году в возрасте 63 лет.

Увеличение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — это около 46,5 млн человек. Тех, кто ждет назначения пенсии в ближайшее время, этот закон тоже не коснется и пенсия будет назначена по старому законодательству.

Закон о пенсиях 2018 года: что изменится

В 2014 году накопительная часть пенсии была временно заморожена. При этом сформированные в период с 2002 по 2014 годы средства на накопительной части пенсии были сохранены, продолжали инвестироваться и выплачиваться лицам, имеющим право на пенсию. Предполагалось, что мера временная. Но в в конце 2017 года ситуация повторилась. Принят закон, которым накопительная пенсия «заморожена» до 2020 года.

Что это означает для нас с сами? Отчисления в Пенсионный фонд не изменятся. «Заморозка» коснется только тех будущих пенсионеров, которые приняли решение передать часть своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды. Пока эти 6% (а именно столько можно направить на накопительную пенсию) направляются тоже на формирование страховой части пенсии.

Ожидаемо повысится размер пенсии и иные социальные выплаты. Причем в отличие от ранее осуществляющейся индексации пенсии, с 01.01.2018 года (а не с февраля) трудовая пенсия неработающего гражданина вырастет на 3,7 %. Индексация ежемесячной денежной выплаты традиционно будет произведена 01.02.2018 года. Военные пенсии, социальная и иные (по государственному пенсионному обеспечению) с 01.04.2018 года увеличится на 4,1 %.

Продолжают действовать правила о минимальной пенсии, о корректировке пенсий работающим пенсионерам. Кстати, индексация пенсии работающим пенсионерам после их увольнения будет осуществляться, как и ранее, в течение 3 месяцев, но указанные 3 месяца будут компенсироваться.

Если говорить о стаже для пенсии и пенсионных баллах, новый закон о пенсиях 2018 года принят не будет. Право на пенсию (трудовую) возникает, если первый показатель составляет не менее 9 лет, а второй – 13,8 пенсионных баллов.

Пенсии в 2018 году

Виды назначаемых пенсий в РФ останутся теми же – трудовая, социальная, по потере кормильца, по инвалидности и др. Обратиться за назначением пенсии можно как «старыми» проверенными способами, так и с помощью портала госуслуг и на сайте ПФР с помощью личного кабинета.

Но в 2018 году начнет назначаться и выплачиваться новый вид пенсии – детям, оба родителя которых неизвестны. Пенсия является социальной и назначается детям до 18 лет, с 18 до 23 лет (максимум) при условии очной формы обучения.

Размер пенсии составит 10068 руб. в месяц. Регистрация рождения такого ребенка должна быть произведена на основании поданного органами полиции, опеки и попечительства либо медицинской, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей удостоверяющего личность документа. В случае усыновления ребенка выплата будет прекращена.

Закон о пенсиях: индивидуальный пенсионный капитал

В середине 2017 года СМИ заговорили о перспективах введения индивидуального пенсионного капитала. По планам властей, такой капитал должен заменить накопительную систему, взносы в которой заморожены с 2014 г. Отчислять деньги на ИПК работник будет из своей зарплаты, выбирая сам ставку от 0 до 6%. Если он не сделает выбор, ставка с 0% будет ежегодно расти.

Пока проект в стадии обсуждения. Но к нему вернутся после выборов 2018 года. И, скорее всего, новый закон о пенсиях в 2018 году нас ожидает.

Подробнее об изменениях в пенсионном законодательстве: Новый закон о пенсиях 2019 года.

20 вопросов по теме

1. Алла

Здравствуйте! что касается нового закона. Мне 52 года, меня увольняют. работу в таком возрасте на найти. Законно ли увольнение в пред пенсионном возрасте? и что я могу предьявить в суде за такое увольнение работодателю? Существует ли компенсация за это?

• Никита Александрович

Лиц предпенсионного возраста увольнять с работы не запрещено. Есть наказание только за необоснованное увольнение. Вы не указали по какой статье вас собираются уволить. Тогда можно что-то посоветовать по существу.

2. Марина

Мне 53 года, у меня 3 детей, стаж 38 лет, когда я имею право выйти на пенсию?

Вы выйдете на пенсию в 56,5 лет.

3. Ирина

Добрый день, мне 52 года, стаж 32 года, когда я смогу выйти на пенсию?

Для женщин 1966 года рождения выход на пенсию по новому закону в 58 лет (в 2024 году).

4. Соснова лена

что поменяется для меня я 67 года у меня 4 года по уходу больным ребёнком

• Юрисконсульт

Для женщин 1967 года рождения общий срок выхода на пенсию в 2026 году, то есть в 59 лет.

5. Залина

Доброе утро. Моей маме сейчас 54, в июле будет 55. Когда ей на пенсию?

В этом случае выход на пенсию в первом полугодии 2020 года.

6. Роман

Моя пенсия по старости 25300 руб., у жены 10400 руб. Сколько в случае моей смерти назначат пенсию по потере кормильца (единственный иждивенец)?

Для вычисления размера страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо знать величину индивидуального пенсионного коэффициента. Точный расчет предполагаемой пенсии можно сделать только по материалам пенсионного дела. Порекомендуем обратится в Пенсионный фонд по месту жительства, где могут сделать такой расчет.

7. Татьяна

Я 1966 г.р. у меня трое детей. Когда я выйду на пенсию?

По новому закону вы должны выйти на пенсию в 57 лет, в 2023 году.

8. Владимир

Мужчина 1962 года рождения в каком году может выйти на пенсию по старости.

Мужчины 1962 года рождения должны выйти на пенсию в возрасте 64 лет, то есть в 2026 году, если у них нет права на досрочную пенсию.

9. Елена

Я мед.работник. 01.04.2019г. исполнилось 30 лет как я работаю в одной организации с одной записью. Но у меня двое детей.в декрете находилась с каждым по 2.8 могу ли я подать документы на льготную пенсию

Отпуск по уходу за ребенком не включается в специальный стаж, если он начался позже 6 октября 1992 года. Этот вопрос рассмотрен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30: при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии но старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

10. Татьяна

Здравствуйте! Мой муж 1959 года рождения, но уже в 2018 году в августе месяце у него был непрерывный трудовой стаж 42 года, мог он уйти раньше на пенсию в 2018 году.

• Юрист Анна Винограденко

Право на досрочную пенсию связано с определенными условиями труда, а не только с трудовым стажем. Если таких особенных условий труда не было, то пенсионный возраст наступает по общим правилам.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.