Лишение родительских прав

Лишение родительских правВ наилучших интересах ребенка закон предусмотрел такую процедуру, как лишение родительских прав. Ведь пока существует правовая связь между ребенком и родителем, оба имеют взаимные права и обязанности. Поэтому и прервать правовую связь можно лишь через суд. Иной способ лишения родительских прав в российском законодательстве не допускается. Простое прекращение общения с ребенком и аналогичные действия не прерывают юридическую связь между родителями и детьми. 

Лишение родительских прав, как ответственность

По своей сути лишение родительских прав — не что иное, как мера ответственности родителей, которые своим поведением наносят вред ребенку. И это крайняя мера ответственности. Поэтому и применяется она только на основании вступившего в силу решения суда. И только в тех случаях, когда иными способами защитить права и интересы ребенка невозможно.

Лишить прав можно только родителя. Если свои обязанности не исполняет усыновитель, опекун или попечитель должен быть другой способ защиты прав ребенка (к примеру, отмена усыновления).

И в случае лишения, и в случае ограничения родительских прав основой для инициирования обращения в суд является неисполнение обязанностей родителя. И это следует делать для того, чтобы нерадивый отец (мать) в дальнейшем не смог подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя и не имел право наследования за ребенком и др. Но идти в суд или не идти — решать заинтересованным лицам или уполномоченным органам. Смысл инициировать лишение родительских прав есть только тогда, когда имеются основания.

Основания для лишения родительских прав

Подача искового заявления о лишении родительских прав в суд требует соблюдения ряда обязательных требований, касающихся истца, поведения ответчика и содержания такого иска. А это собственно и есть основания лишения (ст. 69 Семейного кодекса РФ):

  • родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей. Зачастую лишение инициатор связывает только с невыплатой алиментов другим родителем. Учитывайте, что то такая невыплата должна носить характер злостного уклонения. А это состав уголовного преступления. Установив подобный факт суд вправе сообщить в соответствующие органы для возбуждения уголовного дела. Для подтверждения наличия данного основания целесообразно запросить информацию у приставов об уклонении от выплаты алиментов, можно запросить информацию в школе (детском саду), где обучается ребенок, или вызвать их в суд.
  • родитель без уважительных причин не забирает ребенка из роддома, больницы, детского дома или аналогичных организаций, где дети имеют право временно пребывать для получения  медицинской помощи или ввиду тяжелого социального положения в семье.
  • родитель злоупотребляет предоставленными ему родительскими правами, т.е. наносит вред ребенку, например прививает ему привычки к попрошайничеству, употреблению алкоголя и др.
  • установлен факт жестокого обращения с ребенком, в т.ч. путем применения психического, физического насилия, покушения на половую неприкосновенность. Такие факты должны быть установлены соответствующими органами власти –полицией. Это может быть факт возбуждения уголовного дела или административного правонарушения и др.
  • родитель состоит на учете в качестве больного алкоголизмом (наркоманией).
  • во всех случаях совершения умышленного преступления, посягающего на жизнь и здоровье ребенка или второго родителя (супруга).

Как видно из перечня, лишить родителя прав можно.  Но только в случаях пагубного влияния его поведения на дальнейшее развитие ребенка. На его психоэмоциональное и физическое состояние в настоящий момент.

Когда родитель не может быть лишен прав

Безусловно, решение вопроса о лишении родительских прав возложено на судью. И судебная практика выработала позицию, когда к человеку такая мера не применяется. Это случаи, когда родительские права не выполняются по не зависящим от человека причинам. Например, человек имеет хроническое заболевание (но на алкоголизм и наркоманию). Или человек попал в трудную жизненную ситуацию под стечением неблагоприятных обстоятельств.

В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав. Также как и по своему усмотрению в иных исключительных случаях даже при наличии вины родителя. Суд с учетом прежде всего интересов ребенка откажет в удовлетворении иска, но предупредит ответчика о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка.

Лишение родительских прав — последствия

Вынесение решения потребует от суда определить лицо, которое будет воспитывать ребенка. Будет ли это другой родитель, бабушка, детский дом и др. Также суд устанавливает размер алиментов на ребенка.

С даты вступления решения суда в силу родитель утрачивает все права, основанные на факте родства. Это не только семейные права, но и жилищные, социальные, трудовые. То есть не только те права, которые имеет родитель до совершеннолетия или эмансипации своего ребенка. Но и те, которые наступят после. 

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанностей, также как и никуда не исчезают права ребенка, в т.. на наследство.

Рекомендуем ознакомиться: