Позвоните юристу сейчас

Личный досмотр

Личный досмотрВ рамках привлечения к административной ответственности сотрудник органа власти может требовать от гражданина пройти личный досмотр.В таком случае важно понимать ряд вещей: имеет ли такое право сотрудник? Кто может проводить личный досмотр? В каких случаях, и что собственно он представляет? На все эти вопросы ответы найдутся ниже. А дополнительные нюансы можно обсудить с дежурным юристом сайта. 

Что такое личный досмотр, основания

Личный досмотр – это мера обеспечения при привлечении к административной ответственности. Иногда он проводится еще до составления протокола об административном правонарушении. Но именно с момента предложения пройти личный досмотр (если не было задержания или доставления) закон считает, что возбуждение дела об административном правонарушении состоялось. Поэтому нарушитель (пока предполагаемый) вправе требовать защитника, подавать ходатайства и возражения.

Личному досмотру посвящается статья 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И под такой процедурой закон понимает обследование вещей, при котором конструктивная целостность их не нарушается, в целях обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения. К примеру, статья 6.16. КоАП запрещает незаконное хранение наркотических средств. И чтобы их найти, уполномоченный сотрудник проведен личный досмотр.

Основания досмотра: 

  • пресечение правонарушения
  • установление личности нарушителя
  • составление протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте
  • обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Этот перечень является исчерпывающим (определение Конституционного суда от 28.05.2013 г. № 780-О).

Кто осуществляет личный досмотр

При осуществлении этой процедуры исследуется сам гражданин (внешнее визуальное обследование тела), а также вещи, которые находятся при нем. Дом, квартира, транспортное средство не являются объектами личного досмотра!

Вправе проводить личный досмотр те же лица, которые вправе осуществить административное задержание. И только одного пола с досматриваемым. 

При проведении личного досмотра уполномоченный сотрудник обязан обеспечить присутствие 2 понятых. Того же пола, что и досматриваемый. Если орган власти осуществляет процедуру только в отношении вещей (багаж), то достаточно видеозаписи. В исключительных случаях (достаточные данные, свидетельствующие о наличии у нарушителя оружия или предметов, которые используются как оружие) досмотр проводится без понятых.

Таким образом, если осматривается человек (включая карманы и вещи на нем), то присутствие понятых обязательно. В иных случаях есть основания их не пригласить. Но сотрудник обязан мотивировать необходимость и возможность организации досмотра именно таким образом.

Проведение личного досмотра

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. 

Только досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), может осуществляться уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Подобная формулировка не позволяет заменять понятых видеозаписью в случае личного досмотра, как это допускается общей нормой.

Лишь в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

При личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Протокол личного досмотра лица по КоАП

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Скачать форму:

Скачать образец  Протокол личного досмотра

Как себя вести

Личный досмотр – процедура неприятная. Человек, которому предложено ее пройти, по своей сути, отказаться не вправе. Он может требовать предъявления документов, подтверждающих право проводить его. Может отказаться от дачи каких-то пояснений (ст. 51 Конституции РФ). Однако сотрудник полиции обязан разъяснить права (еще до проведения досмотра). И причины применения таких мер.

Сотрудник, который проводит досмотр, обязан составить отдельный протокол. Либо сделать пометку о досмотре в протоколе о доставлении или протоколе об административном правонарушении. Содержание протокола определяет  статья 27.7. КоАП РФ. Помимо общих сведений это также:

  • вид, количество, иные идентификационные признаки вещей
  • вид, реквизиты документов, обнаруженных при досмотре
  • запись о фото или видеосъемке
  • сведения о понятых

Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол подписывает сотрудник и лицо, в отношении которого осуществлен личный досмотр. Замечания и дополнения гражданин может внести своей рукой. Запретить ему делать отметки в протоколе о личном досмотре или ином документе сотрудник не вправе.

Уточняющие вопросы по теме

  1. Сергей

    Здравствуйте! Мой вопрос касается личного досмотра.Я пришёл в суд, где судебный пристав потребовал от меня предъявить сумку к осмотру. Я её открыл, но пристав потребовал вынуть из неё ряд вещей для того, чтобы он мог осмотреть дно сумки. Является ли это требование законным без объявления процедуры личного досмотра? Спасибо! Телефона у меня при себе нет, связаться с Вами не могу.

    • Юрисконсульт

      Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеет право осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также досмотр находящихся при них вещей при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства.
      Указанные действия отличаются от досмотра вещей и документов, предусмотренного ст. 27.7 КоАП РФ, который производится уполномоченными на то лицами как обеспечительная мера по делам об административных правонарушениях, где обязательно составление протокола. Досмотр вещей и документов, производимый приставами в рамках ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах», не является обеспечительной мерой, предусмотренной КоАП РФ.
      Критерии проведения осмотра судебным приставом определяются им самостоятельно по субъективным основаниям. Поводами для досмотра могут быть как сигнал металлодетектора при проходе турникета, так и возникшее у судебного пристава подозрение. Обследование вещей и ручной клади может производиться путем визуального осмотра судебным приставом по его просьбе. В случае досмотра с извлечением судебным приставом из сумки или карманов гражданина вещей действия пристава будут выходить за пределы его полномочий. Если в таких случаях действия должностного лица повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то его действия образуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. При этом существенность нарушения прав и законных интересов граждан должна устанавливаться в каждом конкретном случае.

  2. Аноним

    дежурный меня досмотрел в отделе полиции в присутствии двух понятых и в присутствии лиц, которые меня доставили в отдел, изъяли пакетик с амфетамином. в протоколе досмотра были указаны только дежурный и понятые, о том, что были еще два сотрудника ничего не указано. законно ли это?

    • Юрист Анна Винограденко

      В протоколе личного досмотра в соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ содержатся сведения о лице, которое составило протокол. Все присутствующие в помещении лица в протокол не вносятся.

Напишите свой вопрос