Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации

В современном бизнесе соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации встречается все чаще. Причем вне зависимости, является ли такой бизнес средним, малым, крупным. Такой способ защиты важной информации применяется в трудовых отношениях (при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности), при заключении гражданско-правовых договоров (возмездного оказания услуг, подрядных и др).

Размещенная ниже информация поможет ответить на вопросы, целесообразно ли заключать такое соглашение, когда оно применяется и какие способы защиты при нарушении условий соглашения доступны его участникам. А дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Скачать образец:

Скачать образец иска  Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации (17,0 KiB, 3 142 hits)

Пример соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации

Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации

г. Сочи                                                  20 марта 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Палермо», ОГРН 115896418581, адрес местонахождения: 189254, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Октябрьская, 2, в лице директора Семенова Константина Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое «Раскрывающая сторона» с одной стороны, и

Индивидуальный предприниматель Солнцев Игорь Алексеевич, ОГРНИП 449629562, адрес регистрации: 354089, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Ялтинская, 24, именуемый в дальнейшем «Получающая сторона», с другой стороны,

вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную информацию, которая считается конфиденциальной или секретом фирмы, а именно касающуюся конструкции тележек 81/781-320 ОКА.
  2. Получающая сторона получает указанную в п. 1 настоящего Соглашения информацию в целях изготовления 20 рам дл указанных тележек на основании договора подряда от 19 марта 2017 г. № 4912, заключенного между Сторонами.
  3. Конфиденциальной информацией следует считать информацию, представленную Раскрывающей стороной Получающей стороне в устном, письменном, электронном или ином виде и относящуюся к предмету коммерческой деятельности и техническим возможностям Раскрывающей стороны, а также к изделиям, услугам, фактическим или аналитическим данным, заключениям и материалам, включая, но не ограничиваясь, заметками, документацией и переписками.
  4. Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются принять на себя следующие обязательства:
  • В течение 3 лет с даты заключения настоящего Соглашения Получающая сторона не будет разглашать конфиденциальную информации, полученной от Раскрывающей стороны, не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды.
  • Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую соблюдала бы в отношении своей собственной конфиденциальной информации такой же степени важности.
  1. В предмет настоящего соглашения не входит и не считается конфиденциальной информация, которая является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или намеренного действия Раскрывающей стороны, легально получена от третьей стороны без ограничения и без нарушения настоящего Соглашения, представлена третьей стороне Раскрывающей стороной без аналогичного ограничения на права третьей стороны, самостоятельно разработана Получающей стороной, при условии, что ни Получающая сторона лично, ни лица, при участии которых она была разработана, не имели доступа к конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации Раскрывающей стороны, разрешена к выпуску письменным разрешением Раскрывающей стороны, раскрыта в силу закона.
  2. Получающая сторона несет ответственность за умышленное или неосторожное разглашение конфиденциальной информации.
  3. В случае причинения убытков Раскрывающей стороне в результате разглашения конфиденциальной информации Получающая сторона обязана возместить причиненные убытки в полном объеме.
  4. Ни одна из Сторон не будет разглашать факт существования настоящего договора без предварительного согласия другой Стороны.
  5. Настоящий договор подлежит толкованию в соответствии с законами РФ.
  6. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.
  7. Реквизиты и подписи Сторон

Генеральный директор ООО «Палермо»   К.В. Семенов

ИП Солнцев И.А.

Как составить соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации

Документ составляется в письменной форме в количестве экземпляров, равному числу сторон. Если соглашение составляется в трудовых отношениях, документ часто составляется в единственном экземпляре и хранится в личном деле. Может ли работник отказаться его подписывать? Да, но это грозит переводом на другую должность. Правда, в организации должен действовать режим коммерческой тайны, а перечень сведений такой тайны доведен до работника.

Текст соглашения, помимо общепринятых реквизитов (стороны, место и дата составления), должен содержать:

  • перечень сведений, подпадающих под неразглашение и являющихся конфиденциальными;
  • порядок определения таких сведений;
  • срок, в течение которого устанавливается режим неразглашения;
  • ссылка на основной договор (если соглашение не является его частью, а заключается отдельно);
  • иные сведения, о которых стороны договорятся и посчитают нужным включить в текст документа.

Ответственность за нарушение соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации

Судебная практика по вопросу ответственности за нарушение режима конфиденциальности информации, к сожалению, не многочисленна. В основном, это корпоративные споры (между участниками АО, ООО).

Законодатель предусмотрел разные виды ответственности при нарушении соглашений. От уголовной (183 УК РФ), административной (13.14. КоАП РФ), до гражданской ответственности в виду возмещения убытков. Размер которых, факт причинения вследствие виновных действий ответчика должен доказать истец.

В судебных разбирательствах по искам о нарушении соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации могут встречаться встречные иски о признании сделки недействительной, поэтому при составлении документа важно соблюдать требования Гражданского кодекса РФ.

Рекомендуем ознакомиться: