Отпуска

ОтпускПраво на предоставление отпуска относится к числу основных конституционных прав граждан. При официальном трудоустройства (заключении трудового договора) работник имеет право требовать предоставления такого вида отдыха. А работодатель обязан его предоставить и оплатить. В случае отсутствия трудового договора работник может реализовать такое право после обращения в суд с иском об установлении трудовых отношений. Или выбора иного способа защиты трудовых прав.

Что такое отпуск, виды

Отпуск – это один из видов времени отдыха. Когда работник освобождается от выполнения работы с целью восстановления своих душевных и физических сил. На время отдыха за работником сохраняется его место работы, т.е. этот период носит временный характер.

Трудовое законодательство выделяет такие виды отпусков:

  • основной ежегодный оплачиваемый
  • дополнительный ежегодный оплачиваемый, сюда включаем и учебный
  • по уходу за ребенком
  • по беременности и родам (декретный)
  • без сохранения зарплаты

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Очередные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам, осуществляющим деятельность только по трудовому договору. Гражданам, заключившим с работодателем гражданско-правовые договоры, не предоставляются.

Очередной отпуск включает основной, предоставляемый всем работникам, и дополнительный, предоставляемый следующим категориям работников:

  • работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах
  • занятых на вредных или опасных работах
  • с ненормированным трудовым днем
  • с особыми условиями труда

Работодатель обладает правом предоставления дополнительных отпусков. Условия их предоставления регулируются либо коллективным договором, либо трудовыми соглашениями с конкретным работником.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Каждому работнику право на отдых предоставляется только по истечении полугода трудовой деятельности на одном месте. Трудовое законодательство также определяет право работодателя на его предоставление до окончания шестимесячного срока:

  • лицам, не достигшим совершеннолетия
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него
  • усыновителям ребенка, не достигшего трехмесячного возраста

В последующие годы работы работодатель обязан для работников утвердить соответствующий график. Работодатель может готовить уведомление об отпуске. Либо доводить до сведения работников график в иной форме.

При исчислении срока оплачиваемого отпуска суммируется длительность дополнительного и основного отпусков, при этом длительность отпуска ничем не ограничивается.

Исчисление стажа для предоставления отпуска

Период работы, по истечении которого возникает право на очередной отпуск, включает:

  • фактически отработанное время;
  • периоды, когда работник не трудился, но при этом за ним сохранялось место его работы. Эти периоды включают очередные отпуска, праздничные нерабочие дни и прочие дни, предоставляемые для отдыха;
  • период вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением либо отстранением от исполнения обязанностей с последующим восстановлением в должности;
  • время отстранения от исполнения обязанностей не прошедшего обязательный медицинский осмотр сотрудника не по его вине;
  • период отпусков, предоставленных по заявлению работника без сохранения заработной платы, длительностью до 14 дней за рабочий год.

Предоставление отпуска работающим по совместительству

Гражданам, работающим по совместительству, очередные отпуска предоставляются одновременно с основным местом работы. Учитывая то, что отпуск относится ко времени отдыха, нельзя одновременно пребывать в отпуске и работать. Во время отдыха работник полностью освобождается от исполнения своих обязанностей и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В период такого отдыха, независимо от количества заключенных сотрудником трудовых договоров, работник не вправе осуществлять трудовую деятельность ни по одному из таких договоров. Исключением бывает отпуск по уходу за ребенком, в течение которого работник вправе исполнять трудовые обязанности неполный рабочий день или на дому.

Перенос на следующий год или компенсация?

За работодателем закреплена обязанность предоставления своим сотрудникам отпуска регулярно в каждом году. Перенос отпуска возможен с согласия работника. При этом его использование должно осуществляться в течение года по истечению того рабочего года, за который он предоставляется.

Дни неиспользованного отпуска сохраняются. Кроме этого, согласно ТК РФ часть этого времени отдыха может быть заменена работодателем на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск по заявлению сотрудника. Право на отпуск либо получение компенсации предоставляется работнику через 11 месяцев работы.

При увольнении сотрудника производится выплата за все дни неиспользованного отпуска. Но можно просить по заявлению сотрудника предоставить их сначала в полном объеме, а в последующем — уволить. Исключением является увольнение работника за какие-либо виновные действия. Последний отпускной день является днем увольнения.

При увольнении по истечении срочного трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда его время превышает пределы срока этого соглашения.

В случаях предоставления отпуска с последующим расторжением трудового договора по инициативе работника такой сотрудник может отозвать заявление до начала отдыха, если на это место не переведен какой-либо работник.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.