ИСКИ+

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

По общему правилу все самовольные постройки подлежат сносу, поэтому узаконение прав на них проходит исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления о праве собственности на самовольную постройку.

Признание права собственности со стороны официальных органов власти будет означать ее безопасность для всех иных лиц и даст возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ее, в том числе путем дарения, наследования, продажи и т.п. Затягивание обращения в суд может привести к требованию ее сноса за счет построившего лица и несению дополнительных расходов.

Судебная практика по вопросу узаконения самовольных построек достаточно обширна, до составления иска можно ознакомиться с судебным обзором Президиума Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г., а также воспользоваться размещенным на сайте примером.

Скачать образец: 

Скачать образец иска  Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку (34,5 KiB, 240 hits)

Пример искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

В Ракитянский районный суд
Белгородской области
Истец: Тюленев Вячеслав Александрович,
Адрес: 309310, Белгородская область,
п. Ракитное, ул. Есенина, д. 149,
тел. 353455234434
Ответчик: Администрация Ракитненского сельского поселения,
адрес: 309310, Белгородская область, п. Ракитное,
ул. Пушкина, д. 6
Цена иска: 62 000 руб.
 

Исковое заявление

о праве собственности на самовольную постройку

12.08.2008 г. в соответствии со свидетельством о наследстве я вступил в наследство, в т.ч. в состав наследуемого имущества входил земельный участок, расположенный по адресу: п. Ракитное, ул. Есенина, д. 148 и жилой дом, расположенный на нем. Право собственности на земельный участок зарегистрировано 20.09.2009 г. в Росреестре, что подтверждается свидетельством серии 32 № 97632467.

Поскольку расположенный на указанном участке жилой дом, площадью 32 кв.м., был непригоден для проживания, в 2008 г. я его снес и построил новый жилой дом, общей площадью 150 кв.м., а также гараж для автомобиля общей площадью 9 кв.м. Разрешение на строительство я не получал, поскольку, обратившись в администрацию села мне было отказано (на тот момент на руках было свидетельство о наследстве, переход права собственности не был зарегистрирован в Росреестре).

Соседи земельного участка, где был расположен дом № 48, против строительства нового дома не возражали, строительные материалы у меня были в наличии, поэтому новый жилой дом я все-таки построил в 2014 г. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома № 48 я обратился в Администрацию Ракитненского сельского поселения 14.09.2015 г., решением которого мне отказано в связи с не предоставлением разрешения на сроительство.

Возведенный мною жилой дом имеет признаки самовольной постройки, а именно: построен на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства, но без получения разрешительных документов. Его существование в данном виде не нарушает прав и интересов других лиц и соответствует всем требованиям строительных и градостроительных нормативов. Таким образом, сохранение самовольной постройки не создаст угрозы жизни и здоровью граждан.

Признать право собственности на самовольную постройку в настоящее время я могу только в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 222 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать право собственности Тюленева Вячеслава Александровича на объект жилой дом, расположенный по адресу п. Ракитное, ул.  Есенина, 49.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Копия квитанции об уплате госпошлины
  3. Копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок
  4. Копия паспорта БТИ на жилой дом
  5. Заявление в Администрацию о получении разрешения на строительство и ответ заявителю
  6. Заявление в Администрацию о получении разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и письменный отказ
  7. Заключение отдела Роспотребнадзора, Госпожнадзора, экспертной организации

14.12.2015 г.                       Тюленев В.А.

Основания для подачи искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

Самовольной признается такой объект недвижимости, который:

1) Возведен на земле, которая не предоставлена лицу, построившему такой объект;

2) Возведен на земле, предоставленной лицу, но не предназначенной для возведения постройки в соответствии с целевым использованием земельного участка;

3) Создан без получения положенных разрешительных документов;

4) Возведен с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Признать право на такую постройку возможно при наличии следующих условий:

  • земельный участок предоставлен лицу на законных основаниях, в т.ч. путем заключения договора аренды, целевое назначение участка позволяет вохводить на нем строительные объекты
  • Самовольная постройка соответствует параметрам градостроительной документации (в т.ч. правилам и планам застройки) а также обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • При условии сохранения постройки права и интересы других лиц не нарушены и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

При существенном нарушении градостроительных норм и строительных правил, как и пожарных, санитарных и др., самовольная постройка подлежит однозначному сносу.

От рассматриваемого иска следует отличать заявление по давности владения, воспользовавшись которым при оформлении права на самовольную постройку суд откажет в удовлетворении требований. Само определение самовольной постройки подразумевает отсутствие добросовестности ее владельца, который при строительстве должен был понимать отсутствие необходимых для оформления разрешений.

Составление искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

Истцом по указанным делам может быть не столько лицо, которое непосредственно возвело постройку, сколько владелец (собственник, пользователь) земельного участка, на котором она расположена. Исходя из указанного обстоятельства, в суд обязательно предоставляются сведения о земельном участке и факте его принадлежности в настоящее время истцу (договор аренды, свидетельство о регистрации права собственности, о праве на наследство и др.).

К иску обязательно прилагаются доказательства того, что истец обращался за получением разрешения на строительство, ввода строения в эксплуатацию. Иначе суд вынесет определение об оставлении иска без движения. Узаконение права собственности на постройку – это не облегчение процедуры регистрации, поэтому вышеназванное условие соблюдать необходимо всегда.

В иске с просьбой признать право собственности на постройку должны быть отражены сведения о правообладателе, об адресе объекта, его наименовании и назначении, площади, и иные индивидуальные признаки.

Ответчиками по таким делам, как правило, являются муниципальные органы (администрация), в качестве третьих лиц можно заявить сособственников земельного участка, соседи по участку.

Подача в суд искового заявления о праве собственности на самовольную постройку

Подсудность иска определяется его целью: признать право собственности на недвижимое имущество, значит, подается он в суд по месту нахождения самовольной постройки. Госпошлина оплачивается исходя из цены иска, которая составляет инвентарную стоимость (по справке БТИ). Районный суд или мировой судья определяется в зависимости от цены иска: свыше 50 000 – районный, не более 50 000 – мировой суд.

Истцу желательно при подаче в суд собственно искового заявления предоставить документы о соответствии постройки санитарно-эпидемиологическим, техническим, экологическим, противопожарным, техническим, нормам, возможно, письменное согласие на сохранение постройки владельцев соседних строений. В противном случае, по делу может быть назначена специальная строительно-техническая экспертиза.

 

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: