Заявление об установлении факта смерти

Заявление об установлении факта смертиВ тех случаях, когда отсутствуют медицинские документы на умершего гражданина, на помощь придет заявление об установлении факта смерти. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства и являются производными от заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Причинами обращения в суд с таким заявлением чаще всего выступает необходимость оформления наследства, назначение пенсии по потере кормильца и другие юридически значимые обстоятельства.

Органы ЗАГС выдают свидетельства о смерти только при предоставлении специальных документов: справки из медучреждения, документа об осмотре трупа. Когда такие документы отсутствуют, свидетельство о смерти выдано не будет. Но получение отказа в ЗАГСе является обязательным условием принятия заявления об установлении факта смерти судом.

Скачать образец:

Скачать образец  Заявление об установлении факта смерти

Пример заявления

В Новоалтайский городской суд
Заявитель: Радонина Вероника Александровна,
658085, г. Новоалтайск, ул. Коммунаров, д. 234
Телефон: 89789485867
Заинтересованное лицо: Отдел ПФР по г. Новоалтайску,
658085, г. Новоалтайск, ул. С. Радонежского, д. 321,
ИНН 1684968785
Отдел ЗАГС г. Новоалтайска,
658085, г. Новоалтайск, ул. Ленина, д. 321,
ИНН 9987528184163

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА СМЕРТИ

С 12.02.2005 г. я состою в браке с Радониным Сергеем Викторовичем, 1982 г.р. От брака у нас есть несовершеннолетние дети – Радонина Виктория Сергеевна, 2012 г.р., и Радонин Александр Сергеевич, 2016 г.р.

15 августа 2021 г. всей семьей мы отдыхали на реке. Мой муж ушел плавать в реке, мы услышали крики, поспешили на помощь. Однако Радонина Сергея Викторовича мы так и не нашли. Есть все основания считать, что он утонул, хотя его тело до настоящего времени не найдено.

Мы сразу обратились в полицию, было заведено розыскное дело. Установить факт смерти мне необходимо для назначения моим детям пенсии по потере кормильца, а также для оформления права собственности на квартиру. Органы ЗАГС в выдаче свидетельства о смерти нам отказывают, поскольку отсутствуют подтверждающие смерть документы.

Подтвердить обстоятельства исчезновения Радонина С.В. могут свидетели: Суворова Ольга Викторовна и Радонина Нина Семеновна, проживающие в г. Новоалтайске, по ул. Ватутина, д. 23.

Руководствуясь статьей 264 ГПК РФ,

Прошу:

1. Установить факт смерти Радонина Сергея Викторовича 15 августа 2021 года.

Приложение:

1. Квитанция об оплате госпошлины в суд
  2. Копии свидетельств о рождении детей
  3. Копия свидетельства о браке
  4. Справка отдела полиции
  5. Справка паспортного стола
  6. Ходатайство о вызове свидетелей
  7. Уведомление об отправке документов и заявления заинтересованным лицам

15.02.2022 Радонина В.А.

Основания для установления судом факта смерти

На сайте представлены рекомендации и образцы близких по содержанию заявлений:

Несмотря на похожесть заявлений, доказательства по гражданским делам отличаются. Потому что разный круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.

При подаче заявлений 1 группы доказывать нужно факт отсутствия гражданина в месте постоянного проживания. И отсутствие сведений о нем. Заявление об установлении факта смерти подается тогда, когда заявитель (тот, кто обращается) располагает достоверными и неопровержимыми доказательствами смерти. Но не может подтвердить этот факт медицинскими документами. К примеру, архив больницы уничтожен, врач не вызывался вовремя (актуально для отдаленных местностей) и т.п.

Как подготовить заявление об установлении факта смерти

Заявление подается в суд по месту жительства лица, обращающегося за установлением факта смерти. Именно для этого лица или его детей должны наступить определенные правовые последствия. Например, в нашем примере, мать, как законный представитель детей, обращается в суд для обеспечения их прав.

Сбор доказательств необходимо произвести тщательно: это и свидетельские показания, и обращения в органы полиции, в другие органы власти, справки (например, о пожаре, наводнении). Цель подачи заявления об установлении факта смерти определяет перечень заинтересованных лиц. Однако суд в любом случае привлекает к участию в таких делах орган опеки и прокурора.

Решение суда по делу

Вынесение решения не освободит от обращения в ЗАГС за получением свидетельства о смерти. При этом смерть лица устанавливается относительно к определенному времени и обстоятельствам.

Датой смерти гражданина при вынесении решения суда будет день, указанный судом в решении (если установлено, что гражданин погиб при определенных обстоятельствах в установленный день).

Следует отличать заявление об установлении факта смерти от заявления об установлении факта регистрации смерти, в случае сомнений задавайте вопросы дежурному юристу.

20 вопросов по теме

1. Замира

Здравствуйте. У меня в 2012г. умер отец, но мы не получали справку о смерти.
    Теперь для того, чтобы вступить в наследство нужно установить факт смерти. Как грамотно написать заявление в суд где заинтересованное лицо ЗАГС.

• Юрисконсульт

Пишите заявление по этому образцу.

2. Ромуэлла

Здравствуйте, у нас был прописан знакомый. Он умер примерно 11.01 похоронили 15.01.2019. Мы получили свидетельство о смерти без даты. Нам сейчас нужно подать исковое заявление о дате смерти. Подскажите, как написать исковое заявление в суд, чтобы его выписать?

Снятие с регистрационного учета возможна без установления даты смерти. В Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства про дату смерти ничего не сказано.

3. Магомедхан

У меня в 2013 г. умерла мать, но мы не получали справку о смерти. Теперь для того, чтобы вступит в наследство, нужно установить факт смерти. Как грамотно написать заявление в суд, где заинтересованное лицо ЗАГС?

Заявление об установлении факта смерти подается, если вы располагает достоверными и неопровержимыми доказательствами смерти, но не можете подтвердить факт смерти надлежащими медицинскими документами.

4. Петр

В 1950 году в Германии погиб родственник, участник ВОВ. Извещение о его гибели утрачено в следствии пожара. На интернетпортале «Память народа» он указан в списке захороненных на конкретном кладбище в Германии. Для сбора информации о его боевом пути требуется подтверждение родства, а это возможно только при наличии свидетельства о его рождении, которое загс отказывается выдавать без свидетельства о смерти. Какое заявление должен подать в суд?

Если было извещение о гибели, значит такие сведения где-то хранятся. Вам нужно сделать запрос в соответствующий архив. После этого можно обращаться в суд с заявлением оформленным по этому образцу.

5. Дмитрий

Здравствуйте, у нас была прописана в ордере бабушка. Она умерла примерно в 1981 году в поселковой больнице.В архиве территориального отдела ЗАГСа сведения о смерти отсутствуют. Архивный фонд сохранен не полностью (был пожар). Подскажите, как написать исковое заявление в суд, чтобы её выписать? И нужно ли подавать заявление если она вписана в ордер, а в выписки с домовой книги ее нет?

Вам нужно подтвердить ее смерть через суд. Получив свидетельство о смерти вы сможете ее выписать.

6. Хаким Срурович

У меня 25 мая умерла мама. Как правильно написать заявление об установке факта смерти, где заинтересованное лицо загс?

Пишите заявление по представленному на сайте образцу. Укажите заинтересованным лицом ЗАГС по месту жительства. В тексте заявления подробно укажите, почему невозможно во внесудебном порядке решить вопрос.

7. тамара

здраствуйте у меня умер дедушка 2009году.мы не получили тогда свидетельство о смерти.а сейчас оно нам нужно и нам скзали что только через суд.подскажите какое нужно написать заявления

Вы не указали причину по которой вам не выдают свидетельство о смерти. От этого будет зависеть, какое заявление подавать в суд.

8. Валентина

У меня утонула сестра и мне выдали свидетельство о ее смерти без указания даты. т.к. с момента утопления прошло значительное время и судмедэксперт не смог установить дату смерти. Получила отказ из ЗАГСа. С каким иском нужно обартится в суд, Об установлении даты смерти или факта смерти?

• Юрист Анна Винограденко

Пунктом 2.4 раздела 3 Письма Минюста СССР от 21.04.1980 года №К-11-348 «О направлении практического пособия для государственных нотариусов по вопросам охраны прав граждан на наследование личной собственности», установлено, что если в свидетельстве о смерти наследодателя указан только месяц или год смерти, в этих случаях временем открытия наследства, по аналогии со ст.101 ГПК РСФСР (в настоящее время ст.108 ГПК РФ) следует считать соответственно последний день указанного месяца или 31 декабря указанного года. Это разъяснение применяется до сих пор.
      Свидетельство о смерти выдают органы ЗАГС. В своем вопросе Вы на него ссылаетесь, следовательно, отказа от ЗАГСа не было. Они обязаны выдать свидетельство с прочерком. Если нотариус не выдает свидетельство о смерти, необходимо обращаться в суд с жалобой на нотариуса.

9. Наталья

Чтобы закрыть л/с в ПФР меня попросили подать заявление в суд, чтобы в свидетельстве о смерти указали ДАТУ смерти,т.к там стоит прочерк. Как это сделать? Во всём интернете нет образцов!

Часть 10 ст 21 Закона № 400-ФЗ устанавливает: в случае, если в документе, подтверждающем смерть (рождение) застрахованного лица, указан только год без обозначения точной даты смерти (рождения), за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца, а если указан период, за дату принимается дата начала периода. Если даты никакой нет, то воспользуйтесь заявлением об установлении даты смерти в порядке особого производства.

10. ася

добрый день.как подать заявление о установлении факта смерти .По существу: мать умерла 22 апреля 2020 года( в период пандемии)матери было 85 лет, умерла от старости, болела.скорую не вызывали.Сейчас Загс отказал в выдаче св.о смерти.мне нужно получить деньги на погребение.В заявление как указать причину, или достаточно отказа загса и написать для получения св.о смерти ? Спасибо

Воспользуйтесь размещенным на сайте образцом, все подробно описано. Отказ ЗАГС приобщать обязательно, равно как и иные доказательства смерти.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.