Увольнение совместителя

В этой публикации речь пойдет про увольнение совместителя: как внутреннего, так и внешнего. В целом, процедура расторжения трудового договора с лицом, работающим по совместительству, такая же, как и для постоянного работника. Но есть ряд особенностей, о чем мы и расскажем ниже.

Основания увольнения совместителя

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внутреннее — когда лицо работает по основному месту работы в той же организации, что и по совместительству. Внешнее — по основному месту работы сотрудник работает у другого работодателя. Как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, физического лица.

Внутреннего и внешнего совместителя можно уволить по общим основаниям — по соглашению сторон, по собственному желанию и т.д. Обратите внимание, что срок отработки при увольнении для таких лиц Трудовой кодекс не сокращает (если речь не идет, к примеру, о сезонном совместительстве). Но работодатель и работник вправе его изменить. Ограничения в увольнении также действуют. Например, увольнение беременной женщины невозможно по инициативе работодателя, в т.ч. когда такая женщина работает по совместительству. Или лицо, которое находится на больничном.

Есть и дополнительное основание для увольнения совместителя. Это прием на место совместителя другого работника, для которого это место работы будет основным. Разумеется, о предстоящем увольнении по указанной причине работодатель обязан предупредить совместителя. В письменной форме, под подпись и не позднее, чем за 2 недели до предстоящего увольнения. При сложностях со стороны работника с подписанием уведомления обязательно составьте Акт об отказе от подписи.

Не любого совместителя можно уволить в связи с приемом другого работника. А только того, с которым заключен бессрочный трудовой договор. Это прямо следует из содержания статьи 288 Трудового кодекса РФ. Заключен срочный договор? Тогда общие основания, в т.ч. в связи с истечением срока действия. Даже если работник согласен и просит уволить именно по дополнительному основанию, это не допускается. Судебная практика по указанному вопросу практически единообразна.

Что касается увольнения по дополнительному основанию беременной женщины, то единого мнения в судах нет. В ряде судов ее могут по иску о восстановлении на работе восстановить в должности. В других могут счесть такое основание допустимым.

Оформляем увольнение совместителя — особенности

Работодатель издает приказ об увольнении — по унифицированной форме или по разработанной самостоятельно. Когда трудовой договор стороны прекращают по дополнительному основанию, в приказе обязательно укажите реквизиты предупреждения. Работодатель производит полный расчет с увольняемым работником, в т.ч. компенсацию за неиспользованный отпуск.

Отличием от увольнения работника по основному месту работы является то, что работодатель не вносит в трудовую книжку внешнего совместителя запись об увольнении. Поскольку трудовая книжка хранится у работодателя по основному месту работы. Однако при наличии заявления о документах, связанных с работой от работника работодатель обязан выдать заверенные копии всех документов. Запись о совместительстве делает работодатель по основному месту работы.

Если речь идет об увольнении внутреннего совместителя, то запись работодатель вносит при поступлении такой просьбы от работника. Можно попросить оформить такую просьбу в письменном виде (заявление).

Когда внутренний совместитель намерен расторгнуть договор и по основному месту работы, работодатель проводит 2 процедуры увольнения. Запись об увольнении по дополнительному основанию выглядит следующим образом:

  • «Трудовой договор прекращен в связи приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, статья 288 Трудового кодекса РФ».

Таким образом, увольнение совместителя имеет свои особенности, которые работодатель должен учесть, чтобы избежать штрафов трудовой инспекции.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.