Увольнение при ликвидации, реорганизации

Многие ограничения, установленные трудовым законодательством для отдельных категорий работников, не распространяются на увольнение при ликвидации, реорганизации. Поэтому при ликвидации можно уволить и беременную женщину, и работника с наличием листка нетрудоспособности.  А реорганизация сама по себе не является основанием для расторжения трудового договора. Об основных нюансах процедуры мы расскажем ниже, а дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Для кого допустимо увольнение при ликвидации, реорганизации

Ликвидация – это полное прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Аналогом процесса является смерть физического лица. То есть после окончания процедуры ликвидации такой организации или ИП больше как участника гражданских правоотношений не существует. Именно поэтому при ликвидации Закон допускает расторжение трудового договора с любой категорией работников. Будь то беременная сотрудника или работник с малолетними детьми. Хоть при нахождении работника на больничном или в отпуске. 

Но есть нюанс. Ликвидация должна быть реальной, а не мнимой. Например, когда те же учредители создают другую организацию с тем же основным ОКВЭД, работают с теми же контрагентами и на той же территории, суд может восстановить уволенного по причине ликвидации работника (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Реорганизация – это процедура изменения формы ведения бизнеса (слияние, выделение, разделение, преобразование, присоединение). В данной ситуации есть правопреемство. Поэтому и основанием для увольнения процедура реорганизации не является. Однако поскольку место работы (существенное условие трудового договора) меняется, то основанием увольнения является отказ работника продолжать работу в реорганизованной организации. И обратите внимание, это п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, т.е. не относится к инициативе работодателя. А значит, большинство ограничений для отдельный категорий работников тоже не действуют.

Особенности увольнения директора и главного бухгалтера при смене собственника (что часто сопряжено с реорганизацией) мы опубликовали отдельно. Обратите внимание, что при инициативе нового собственника уволить таких лиц можно по специальным основанием. А вот если сами сотрудники отказались работать в реорганизованной организации, то по п. 6. ч. 1 ст. 77 ТК РФ.   

В процессе ликвидации или реорганизации сотрудника можно уволить и по другому основанию. По собственному желанию, соглашению сторон, инициативе работодателя и т.д.

Как уволить работника при ликвидации

Алгоритм действий работодателя:

  • уведомляем службу занятости, Срок – минимум за 2 месяца, но есть исключения (для специальных работодателей и в случае установления другого срока в коллективном договоре). Форму уведомления можно уточнить в службе занятости. 
  • уведомляем профсоюз (если он есть) о ликвидации и проводим с ним переговоры по соблюдению прав работников. Срок направления уведомления – не менее чем за 3 месяца (ст. 12 Закона о профсоюзах).  
  • каждого увольняемого работника уведомляем персонально, с получением подписи. И именно об увольнении в связи с ликвидацией (прекращением деятельности ИП). Срок – не менее чем за 2 месяца до прекращения трудовых правоотношений. Более короткие срок для сезонных работников и сотрудников по срочному трудовому договору (7 и 3 дня, соответственно). В случае отказа от подписи, составляйте соответствующий Акт в присутствии свидетелей. Обязательно предварительно зачитайте вслух работнику уведомление.
  • уволить работника можно досрочно при наличии его письменного согласия. И выплатой дополнительной компенсации.
  • издаем стандартные документы – приказ об увольнении (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), запись в трудовой книжке, расчеты. Дата увольнения – срок истечения предупреждения об увольнении. 

Выходное пособие работодатель выплачивает по особым, установленным ст. 178 ТК РФ, правилам.

Увольнение работника при реорганизации

Алгоритм действий работодателя:

  • уведомление о предстоящей реорганизации. Строгое требование уведомить работника закон не устанавливает. Тем не менее мы рекомендуем осуществить такое действие, чтобы избежать в дальнейшем споров с работником.
  • форму отказа работника от продолжения работы закон не устанавливает. Это может быть заявление в свободной форме, а может быть отказ от выхода на работу. При этом отработка при увольнении в данном случае не предусмотрена.
  • в случае отказа “старый” работодатель издает приказ об увольнении, осуществляет выплаты (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск). Выходное пособие закон не устанавливает. Но посмотрите внимательно трудовой и коллективный договор.
  • одновременно с реорганизацией новый работодатель может проводить сокращение численности, тогда увольнение будет по иному основанию. И с соблюдением особенных требований.

Таким образом, увольнение при ликвидации, реорганизации потребует от работодателя соблюдения дополнительных условий, чтобы избежать штрафы трудовой инспекции.    

Напишите свой вопрос