Судебный штраф

Судебный штрафПоведение сторон и иных лиц в суде бывает непредсказуемым и некорректным, поэтому суд может применить судебный штраф.

И цель наличия такого института в ГПК РФ — обеспечить нормальное функционирование судебной системы и рассмотрение дел.

Судебный штраф – это денежная сумма, которую применил суд и оформил определением. Взыскивается сумма в пользу государства. Штраф связан с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязанностей лиц, участвующих в деле. При злоупотреблении правом такая ситуация тоже возможна. Поэтому при обращении в суд, особенно самостоятельном, необходимо изучить нормы поведения в суде, порядок судебного разбирательства, представления доказательств по гражданским делам и заявления ходатайств.

Если говорить честно, судебный штраф суд применяет крайне редко. Судья достаточно подробно рассказывает о правах и обязанностях лиц, ведет процесс, делает предупреждения. Не стоит бояться судебного заседания, а уверенно защищать свои права. А подробности и нюансы судебного рассмотрения дел найдутся на нашем сайте.

Основания для назначения судебного штрафа

Судебный штраф суд назначит судом только в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ. Это следующие нарушения:

  • суд направил судебный запрос об истребовании доказательств в адрес должностных лиц, организаций или граждан. Указанные лица, не являясь участниками дела, не представили такие доказательства в установленный срок. Или не направили извещение о невозможности представить документы. При этом штраф взыскивается из личных средств виновного лица. Пусть обязанность предоставить документ вытекала из трудовой деятельности. Нарушил? Заплатишь сам из своих средств.
  • если ответчику или иным лицам запрещено совершение определенных действий (по ходатайству об обеспечении иска)
  • если лицо нарушило порядок в судебном заседании (сюда относится выкрикивание с мест, перебивание судьи, сторон, иных лиц и т.п. поведение)
  • когда переводчик уклонился от явки в суд или исполнил свои обязанности ненадлежащим образом
  • когда свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явились в судебное заседание неуважительным причинам (признать их такими – право суда)
  • если лицо не сообщает о принятых им мерах в связи с вынесением частного определения
  • если должностное лицо утратило исполнительный лист, направленный ему для исполнения решения суда.

Штраф суд применяет в случаях, когда необходимо дисциплинировать участников заседания и иных лиц. Особенно когда они препятствуют объективному рассмотрению дела или обладают информацией, имеющей ценность и значение для вынесения решения.

Когда штраф государство (суд) применило, это не означает освобождение от обязанностей. Суд может назначать лицам штрафы вплоть до исполнения необходимых действий. При этом участие лица при наложении судебного штрафа совсем необязательно. Суд, по своему усмотрению, определит размер штрафа и вынесет соответствующее определение, которое вступит в законную силу спустя 10 дней после получения.

Как уменьшить, отменить судебный штраф

Если на участника процесса наложен судебный штраф, он вправе обратиться в суд с письменным заявлением о сложении штрафа (освобождении от уплаты штрафа). Или с заявлением об уменьшении его размера. При этом важно не пропустить 10-дневный срок для подачи такого заявления. Если вдруг срок пропущен, необходимо приложить к своему заявлению заявление о восстановлении процессуального срока.

Сложить судебный штраф вероятно, если суд признает отсутствие вины в неисполнении процессуальных обязанностей. Уменьшить размер штрафа можно, представив документы, свидетельствующее об его чрезмерности (справки с работы, биржи труда — по аналогии с заявлением на освобождение от уплаты госпошлины).

Итак, подготовили заявление. Оно подается в суд, принявший решение о наложении судебного штрафа. Рассматривается документ в течение 10 дней. В судебном заседании, с обязательным извещением заявителя. По итогам рассмотрения документов выносится определение суда, которое тоже может быть обжаловано в апелляционном порядке в 15-дневный срок. Частная жалоба по вопросу судебного штрафа подается в суд, который вынес обжалуемое определение, но рассматривать ее будет суд апелляционной инстанции.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.