Право авторства

Одним из личных неимущественных прав автора является право авторства. Статья 1255 ГК РФ прямо указывает на него в составе авторских прав. Напомним, что автор произведения — это гражданин (и исключительно гражданин), чьим творческим трудом создано произведение (объект авторских прав). В отличие от исключительного права, право авторства принадлежит автору.

Что такое право авторства

Не углубляясь в доктрины науки авторского права, приведем понятие из статьи 1265 Гражданского кодекса РФ:

  • право автора — право признаваться автором произведения.

Право авторства связано с правом автора на имя, т.е. правом использовать или разрешать использование произведения под своим именем, вымышленным именем, псевдонимом, без указания имени (анонимно). Нарушение право авторства и право на имя — действия, который влекут ответственность за нарушение авторских прав. Поэтому закон и судебная практика указывают на ряд условий, необходимых и обязательных для третьих лиц, чтобы их действия не являлись плагиатом.

Право авторства — личное неимущественное право. Автор не может передать его по авторскому договору. А отказ от этого права — ничтожен. Право авторства порождает обязанность всех и каждого не нарушать это право. То есть никакие иные лица, кроме автора, не могут заявлять о своем авторстве.

Защита права авторства в законодательстве РФ

Право авторства возникает с момента создания произведения. Как и иные личные неимущественные права. При этом совсем не обязательно, чтобы такое право автор реализовал непосредственно при создании произведения. Это право остается с автором всю его жизнь, как и право на его защиту. При этом произведение должно обладать признаками объекта авторского права. Автор придает ему материальную форму (звукозапись, изображение, аудиовизуальное произведение и т.п.). Но при этом он не обязан, а имеет возможность, обозначить свое авторство для всего общества и государства.

Обратной стороной права является требование защиты от плагиата, т.е. использования произведения или его частей третьими лицами. Так, закон допускает цитирование произведения (его части) без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Однако согласно ст. 1274 ГК РФ третье лицо обязано имени автора и источника заимствования. Судебная практика сложилась следующим образом (для правльного цитирования):

  • текст цитаты выделяется в тексте (кавычками, сносками)
  • здесь же (или в сноске) указывается автор, источник (название произведения)
  • цитирование используется в научных, информационных, учебных или культурных целях (полемических, критических и иных указанных в ст. 1274 ГК РФ).

Если автор никаким образом не заявил о своем авторстве, то вопрос с защитой права авторства он должен решать по своей инициативе. Согласно ст. 1255, 1300 ГК РФ лицо, которое указано в качестве автора, предполагается таковым до того, пока его право авторства не будет оспорено.

Поэтому защита авторских прав, в т.ч. права авторства, осуществляется в общем порядке и принадлежит фактическому автору с момента создания своего произведения.

2 вопросов по теме

  1. Александр Юрьевич Лебедев

    Являюсь автором, зарегистрированным в ВААП, РАО.Получал гонорары, но авторских документов-подтверждений не получал. Как быть?

    • Юрист Анна Винограденко

      Как правило, документы о регистрации в РАО суды рассматривают как подтверждение авторства.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.