Оружие самообороны

Оружие самообороныК гражданскому оружию относится оружие самообороны. Цель его использования состоит в защите от посягательств на жизнь, здоровье гражданина. И применяют его граждане Российской Федерации. С учетом знания правил безопасного обращения, получения разрешения на приобретение оружия (для большинства видов), разрешения на хранение и ношение. И соблюдения правил владения и использования оружия.

Что такое оружие самообороны

Согласно ст. 3 Закона «Об оружии», такой вид как оружие самообороны включает в себя:

  • огнестрельное оружие и патроны к нему, в т.ч. травматического действия. Это гладкоствольное длинноствольное оружие.
  • пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства (травматическое оружие) с патронами (как травматического, так и газового, светозвукового действия)
  • газовое оружие: пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами (с разрешением на применение Минздрава)
  • электрошоковые устройства, искровые разрядники отечественного производства, соответствующие обязательным требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;

Такое оружие должно исключать ведения огня очередями. Емкость магазина (барабана) — не более 10 патронов.

Как видите, охотничье оружие, холодное оружие к самообороне закон не относит, о чем мы говорили в соответствующей публикации. Получать ли лицензию для приобретения оружия самообороны? Это зависит от вида оружия.

Разрешение на приобретение оружия самообороны, хранение и ношение

Лицензия на право приобрести оружие потребуется для огнестрельного. Не нужна она для покупки:

  • механических распылителей,
  • аэрозольных баллончиков и иных устройств, снаряженных слезоточивым или раздражающим веществом.
  • электрошоковых устройств, искровых разрядников отечественного производства,
  • пневматического оружия (дульная энергия до 7,5 Дж, калибр до 4,5 мм),

Но в любом случае эти средства — только для достигших совершеннолетия лиц. Сходные по конструкции с оружием изделия можно купить без лицензии. Но на то должно быть заключение МВД (о том, что указанные средства не могут использоваться в качестве огнестрельного оружия).

Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения купить гражданин России сможет после достижения 21 года. Все остальные виды оружия, включая гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны — 18 лет. И на основании лицензии, в т.ч. для газовых пистолетов, револьверов, сигнального оружия.
Нельзя носить для самообороны гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие. Разрешение на ношение на него не получить, только хранение по месту жительства в специально оборудованном месте (правила владения охотничьим оружием).

Разрешение на хранение оружия самообороны МВД выдаст при регистрации оружия (для оружия, на которое требуется лицензия).

Наследование

Достаточно часть в перечень наследства может войти оружие самообороны. Хорошо, если у наследника есть лицензия. Тогда необходимо зарегистрировать эту единицу на себя. Но здесь есть загвоздка — требуется свидетельство о праве на наследство. А его наследник получит лишь спустя пол года с даты открытия наследства.

Некоторое время наследник не сможет хранить оружие. Нотариус, узнав, что в состав наследства входит оружие, сообщат об этом Росгвардии. Поэтому в этом случае оружие изымают для временного хранения (не более 1 года). После чего продадут, а деньги (за минусом расходов на реализацию) вернут наследнику (ч. 5 ст. 27 Закона «Об оружии»). Оружие вернут при получении свидетельстве о наследстве и при наличии лицензии.

Поэтому наследник, если имеет намерение получить наследство в виде оружия самообороны, до истечения года с изъятия оружия должен получить лицензию и свидетельство о праве на наследство.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.