
Основой правосудия является независимость судей. И каждый вправе рассчитывать, что его дело будет рассмотрено объективно и справедливо. Порядочность, непредвзятость, отсутствие корысти и личной заинтересованности вершителей дел и споров не должна вызывать сомнений.
Согласно Конституции РФ все судьи независимы и могут подчиняться только Конституции РФ и законодательству РФ (при реализации правосудия). При этом они никому не подотчетны. Гарантиям независимости в в законодательстве РФ уделяется значительное внимание. Так в чем же заключается этот принцип и как обеспечивается? Обо всем этом информация ниже.
Что такое независимость судей
Независимость судей основывается на следующих принципах:
- судья самостоятельно выносит решение исходя из представленных доказательств по гражданскому делу, на основе всестороннего их исследования и оценки, в том числе доводов сторон, иных полученных сведений при реализации прав и обязанностей лиц, участвующих в деле. Никто не может воздействовать на судью;
- из всех государственных служащих судья — единственный, который не обязан кому-либо отчитываться или подчиняться. Даже непосредственный руководитель — председатель суда — не вправе вмешиваться в решение исхода дела;
- не допускается вмешательство в деятельность судьи. Любое вмешательство расценивается как противоправное. И предусматривает ответственность, включая уголовную;
- при рассмотрении дела коллегией (состав суда) — все судьи равны;
- принимая решение, суд руководствуется федеральным законодательством, совестью и своими убеждениями;
- неприкосновенность судьи;
- установленный порядок прекращения (приостановления) полномочий судьи;
- право на отставку;
- защита судьи и его имущества;
- материальное и социальное обеспечение за государственный счет.
Кроме этого, независимость зависит от их моральных и профессиональных качеств. Исходя из этого, одной из гарантий независимости является определенный законом порядок отбора граждан на должность судьи, формирующий независимый и справедливый судейский корпус. При сомнениях в его объективности, стороны могут заявить об отводе судьи. Независимость гарантируется бессменностью суда, то есть не допускается перевод на другое рабочее место без его согласия.
Политическая и материальная независимость судей
Политическую независимость судей обеспечивает:
- разделение властей, которое заключается в самостоятельности судебной власти, отделении ее от власти законодательной и исполнительной;
- свобода средств массовой информации;
- демократическое общественное и государственное устройство;
- законодательный запрет судьям вступать в партии и движения, быть депутатами и заниматься любой политической деятельностью.
Материальная независимость заключается в создании необходимых условий для судебной деятельности, ее организационному и кадровому обеспечению, осуществляемому органами судебной системы РФ, а в частности аппаратом Верховного Суда РФ, Конституционным Судом РФ и тому подобное.
Порядок финансирования судов как гарантия независимости
Федеральное законодательство определяет материальные гарантии независимости относительно конкретного судьи отдельно:
- Оклад судьи составляет более 80% оклада председателя суда; заработная плата, оплата труда включает оклад, доплату за выслугу лет и квалификационный класс, за ученую степень, поощрения, ежеквартальное поощрение. Они не подлежат уменьшению.
- Ежегодные оплачиваемые отпуска длительностью 30 рабочих дней без учета времени на дорогу к месту отдыха и обратно, а также дополнительные оплачиваемые отпуска.
- Возмещение стоимости проезда в обе стороны.
- После получения судьей полномочий местная администрация предоставляет вне очереди жилье по месту расположения суда. Такое жилье в течение 10 лет работы передается в собственность судьи бесплатно. Есть беспроцентная ссуда за счет федерального бюджета на приобретение либо строительство жилья. Такая норма закона распространяется на отставных судей со стажем более 20 лет и судей, получивших инвалидность по время осуществления судебных полномочий, которые переехали в другую местность.
- Компенсируются расходы на найм жилья.
- Внеочередное обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях за счет местного бюджета.
- Предоставление бесплатного медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, лекарственных средств за счет федерального бюджета.
- В случае смерти семье выплачивается единовременное пособие из расчета месячной зарплаты за каждый год его работы, но не менее годовой заработной платы.
- Бесплатное пользование общественным транспортом.
- Бронирование и внеочередное получение мест в гостинице, покупка билетов на любые виды транспорта.
- Обязательное государственное страхование за счет федерального бюджета.
- Возмещение причиненного ущерба имуществу судьи, в связи с осуществлением служебных полномочий.
- Уход в отставку при наличии определенного стажа и достижения возраста дает право на ежемесячное пожизненное содержание.
Правовая независимость судей
Кроме вышеупомянутых принципов, правовая независимость заключается в возможности привлечения судьи к ответственности.
Привлечение к административной ответственности осуществляется установленной законом коллегией судей, по представлению Генерального прокурора РФ.
Уголовное производство возбуждается исключительно Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии судей о присутствии в действиях судьи признаков преступления. При этом необходимо согласие соответствующей квалификационной комиссии судей.
Следственно-процессуальные действия, касающиеся судьи, в отношении которого не возбуждалось уголовное дело, возможны исключительно на основании решения вышестоящего суда.
Судебная коллегия такого суда принимает решение об избрании меры пресечения в отношении судьи. Составы коллегий судей, уполномоченных принимать такие решения, каждый год утверждаются квалификационной коллегией судей субъекта РФ либо Высшей коллегией судей РФ.
Независимость судей и предоставление гарантий со стороны государства имеют целью исключить материальную заинтересованность судьи в разрешении дела, а возможность сторон заявить отвод, пройти стадии апелляционного и кассационного обжалования, подать надзорную жалобу, принести частную жалобу способствуют объективному рассмотрению дела.
Задайте свой вопрос юристу