Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганствоОтветственность за мелкое хулиганство устанавливает Кодекс РФ об административных правонарушениях. И Уголовный кодекс РФ содержит статью, предусматривающую уже уголовную ответственность за хулиганство. Соответственно, одни и те же действия при наличии определенных признаков влекут разный уровень ответственности. Что же такое мелкое хулиганство и в чем отличие от такого преступления, как хулиганство? Об этом речь пойдет ниже. Если требуется уточнить какие-то нюансы, можно воспользоваться помощью дежурного юриста.

Что такое мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ

Статья 20.1 КоАП РФ называет мелких хулиганством нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважением к обществу, сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Есть и специальные составы:

  • действия сопровождались неповиновением законному требованию представителя власти или лица, обеспечивающего охрану общественного порядка
  • распространение в сети Интернет сведений в неприличной форме, выражающих неуважение к обществу, государству, государственным символам, органам власти, оскорбляющих человеческое достоинство  и общественную нравственность 
  • повторное совершение действий, образующих состав административного правонарушения “мелкое хулиганство”
  • совершение правонарушения в сети Интернет более 2 раз.

От того, как уполномоченный орган власти (подведомственность административных дел) квалифицирует действия, зависит вид административного наказания и его размер. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа и административного ареста

Статья 20.1 КоАП РФ в действующей редакции

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, –
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, –
влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 – 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Состав правонарушения “мелкое хулиганство”

Объектом мелкого хулиганства выступает общественный порядок. То есть система отношений между людьми, правила поведения, в том числе установленные моралью, обычаями и традициями, обеспечивающие нормальное функционирование общества и государства. 

Объективная сторона – это только действия. Причем совершенные в определенных местах, именуемых – общественные места. Что это такое, закон не расшифровывает. Судебная практика идет по тому пути, что это такие участки местности, сооружения, здания и т.п., предназначенные для свободного (или за плату) посещения гражданами. Поэтому жилье, индивидуальная застройка не будет общественным местом. А офисное здание, где гражданам оказываются услуги, – будет.

Такие действия связаны с явным неуважением к обществу. То есть  нарушение установленных в обществе правил носит демонстративный характер. “Разборки” с соседом, основанные на личных неприязненных отношениях, не будет мелким хулиганством. А вот если правонарушитель преследовал цель нарушить общественный порядок, это уже мелкое хулиганство.

Субъект – гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16 лет. 

Субъективная сторона правонарушения имеет свои отличительные особенности. Мотив совершения таких действий, как мелкое хулиганство, имеет первостепенное значение. И такие действия могут быть только умышленными (явное неуважение к обществу). 

Отличия правонарушения от преступления

Статья 213 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Но при этом такие действия сопряжены с применением оружия или угрозой его применения. Либо на транспорте общего пользования. Или по мотивам расовой, национальной и иной вражды или ненависти. Либо по предварительному сговору, с сопротивлением представителю власти, с применением или угрозой применения взрывчатых веществ.

Как видно из состава преступления, хулиганство несет несет больший потенциальный вред охраняемым законам отношениям. Здесь имеет значение и умысел (применить оружие, взрывчатые вещества и т.п.). Именно по степени угрозы и различаются мелкое хулиганство и хулиганство.

Привлечение к административной ответственности по статье

Возбуждение дела об административном правонарушении начинают органы полиции. При этом в случае повторного нарушения, а также совершения действий в сети Интернет, в течение 24 часов они уведомляют органы прокуратуры РФ. Как раз изучить действия на предмет степени угрозы общественной опасности. 

Практически всегда органы полиции применяют обеспечительные меры. Доставление, личный досмотр, административное задержание и т.п. Все потому, что действия правонарушителя необходимо в первую очередь пресечь. 

Порядок привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения – общий. Срок давности – общий. Но по ч. 3, ч. 4 и ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ дело рассматривает суд. По части 1 и 2 статьи материалы рассматривает полиция.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении за мелкое хулиганство осуществляется в общем порядке.

Напишите свой вопрос

Позвонить юристу сейчас