Позвоните юристу сейчас

Командировка в табеле

Не только рабочие дни непосредственно в месте работы, но и командировка в табеле обязательно отражаются. Ведь учет рабочего времени – это обязанность работодателя. От правильного заполнения документов зависит не только заработная плата. Но и возможность избежать штрафов трудовой инспекции.

Напомним, что применять унифицированную форму табеля учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) работодатель не обязан. Он может разработать свой вариант. Но в силу статьи 91 Трудового кодекса РФ учет времени, фактически отработанный работником, обязателен.

Как  отражается командировка в табеле

Любая из форм табеля учета рабочего времени – будь то унифицированная, будь то разработанная самим работодателем – содержит число (порядковое месяца). И дальше кадровый работник обязан не только проставить фактически отработанные часы и минуты. Но и обозначить, что имело места в этот период. К примеру, работа в дневное время. Или больничный лист. Или работа в ночное время, отпуск по беременности и родам. Или командировка и т.д. 

Командировка в унифицированной форме Т-12 обозначается буквой “К”, цифровой код 06. Поскольку командировка исчисляется обычно в сутках, то и фактически отработанные часы не заполняются.

Заполнять ответственное за табель лицо будет графы на основании приказа о направлении в командировку, а также проездных документов.    

 Учет выходных дней в командировке в табеле

Может случиться, что необходимо отразить в табеле командировку в выходной день.  По общему правилу, заполняется табель также – код “К” (или цифровое обозначение – 06). Часы и минуты работы не заполняются. Если в соответствии с приказом о направлении в командировку выходные дни включены в период командировки, разрыв не делается. Чтобы из документы было понятно, что это единый период. В который работник находился в служебной поездке по поручению работодателя. Но этот вариант заполнения табеля подходит, когда работник фактически в выходной день не работал. Хоть и находился в командировке.

Когда работник выполняет поручение работодателя в выходной или праздничный нерабочий день, применяются общие правила Трудового кодекса РФ. То есть предоставляем работнику либо отгул, либо соответственно оплачиваем его труд. И табель должен отражать факт работы. Для этого за соответствующий день придется увеличить число граф. Проставляем “К”, а также “РВ” (работа в выходной день) и количество часов и минут.  Это же правило действует для случая, когда в выходной день работник находился в пути. К месту командировки или из этого места. 

Учет в табеле временной нетрудоспособности

Может так случиться, что в период командировки работник стал временно нетрудоспособным. Он может оформить больничный лист. И тогда работодатель обязан отразить больничный в командировке. Это необходимо для возмещения командировочных расходов

Здесь применяем общее правило – увеличиваем число граф. В одной проставляем “К” (06), в другой “Б” (19). 

Таким образом, командировка в табеле учета рабочего времени отражается с указанием количества времени в часах и минутах только тогда, когда речь идет об учете работы (времени пути) в выходные и праздничные дни.  

Напишите свой вопрос