Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительнымВ некоторых случаях исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным будет выгоднее развода. Что такое фиктивный брак? Это словосочетание употребляется тогда, когда вступившие в брак лица на самом деле и не хотели создать семью. Оба, или один из них.

В чем выгода признания недействительным брака? Расторжение брака в суде или развод через ЗАГС даст возможность любому из бывших супругов подать исковое заявление о разделе имущества после развода. А признание брака недействительным может позволить свое имущество сохранить.

Все нюансы и особенности обращения в суд в связи с фиктивностью брака мы расскажем ниже. Пример иска позволит составить документ самостоятельно и подготовить доказательства для рассмотрения дела в суде.

Скачать образец: 

Скачать образец  Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

Пример искового заявления

В Онежский городской суд
Архангельской области
 
Истец: Вархмистрова Дарья Ивановна,
адрес: 164840, г. Онега, ул. Папанинцев, д. 12, кв. 98,
тел. 3656845587
 
Ответчик: Вархмистров Данияр Адхамович,
04.04.1991 года рождения, место рождения: Республика Узбекистан,
адрес: 164840, г. Онега, ул. Ленина, д. 20,
паспорт Республики Узбекистан HIU № 54646564,
 
Третьи лица: Отдел ЗАГС Центрального района г. Онега,
адрес: г. Онега, ул. Сталина, д. 23,
ИНН 46846564
 
Управление по вопросам миграции
ГУ МВД России по Архангельской области
в г. Онега,
адрес: г. Онега, ул. Коммунистическая, д. 6

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

27 ноября 2020 г. истец и Ответчик в ОЗАГС Центрального района г. Онега зарегистрировали брак. Выдано свидетельство о заключении брака серии АП номер 79869.

Однако фактические брачные отношения между нами до настоящего времени не созданы. Совместно мы не проживаем,  общее хозяйство не ведем, общее имущество отсутствует. Личные взаимоотношения также отсутствуют. Вархмистров Данияр Адхамович, гражданин Республики Узбекистан, брак создавал с целью получения разрешения на временное проживание. А потом гражданства России. О его целях я в момент заключения брака не знала, рассчитывала на создание семьи.

Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут свидетели: Полякова Виктория Семеновна, моя мать, с которой я проживаю совместно. А также соседи: Петров Иван Сергеевич (г. Онега, ул. Папанинцев, д. 12, кв. 99). Насколько мне известно Ответчик имеет регистрацию по отличному от моего месту жительства. Указанное обстоятельство подтвердить возможно путем истребования доказательств (запрос в Управление по делам миграции).

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса недействительным брак признается судом. Брак, зарегистрированный без намерения создать семью супругами или одним из них, является фиктивным и недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 27, 28, 30 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать недействительным брак, заключенный 27 ноября 2020 г. между Вархмистровой Дарьей Ивановной, 02.05.1993 года рождения, уроженки г. Архангельска, и Вархмистровым Данияром Адхамовичем,04.04.1991 года рождения, уроженцем Республики Узбекистан, зарегистрированный ОЗАГС Центрального района г. Онега.
  2. Аннулировать актовую запись № 3-ТО № 3876352 ОЗАГС Центрального района г. Онега Архангельской области о регистрации брака.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Свидетельство о заключении  брака
  3. Справка ТСЖ о составе семьи
  4. Выписка из домовой книги
  5. Ходатайство об истребовании доказательств
  6. Уведомление об отправке документов ответчику (по последнему известному месту проживания в РФ) и третьим лица

05.05.2021 г.                                         Д.И. Вархмистрова

Особенности признания фиктивного брака недействительным

Закон предусматривает два случая фиктивности брака:

  • оба супруга не хотели создавать семью,
  • такую цель не преследовал только один из них (тогда второй признается добросовестным супругом).

От установления указанных обстоятельств зависят последствия признания брака недействительным. Поэтому в иске важно указать и доказать, был ли брак фиктивным для обоих супругов. Или только для одного из них.

В исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным есть смысл включить описание выгод, которые получил супруг (супруги). То есть зачем был нужен брак, если не создание семьи. Это может быть получение льгот (участие в программах по выделению жилья), приобретение нового правового статуса (например, гражданства) и др. Доказать фиктивность брака можно свидетельскими показаниями. Только раздельность проживания не свидетельствует о фиктивности. Поэтому истец доказывает также отсутствие заботы, совместного хозяйства и т.п.

Истец – супруг, который не знал о фиктивности брака. Или прокурор. Ответчик – второй супруг. Третьими лицами будут органы ЗАГС, которые обязаны аннулировать запись о браке. Можно привлечь и другие органы власти (с помощью которых получена та самая выгода от брака).

Как подать исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным в суд

Истец подает такой иск в районный суд по месту жительства ответчика. Если оно не известно, то по последнему известному истцу адресу местожительства ответчика.

Государственная пошлина по таким делам составляет 300 руб. Суд рассматривает дело, как правило, в течение 2 месяцев. Чтобы ускорить процесс, стоит еще в предварительном заседании заявить ходатайства о вызове свидетелей, истребовании доказательств (если необходимо). Чтобы к следующему заседанию все возможные доказательства были представлены в суд.

Рассмотрение судом дела о фиктивности брака

Если в суде истец докажет фиктивность брака хотя бы для одного из супругов, такой брак будет признан недействительным. Причем с даты его заключения. Но есть исключения из этого правила. Если к моменту рассмотрения судом иска фактические брачные отношения между супругами все-таки сложатся. 

Добросовестный супруг может оставить фамилию супруга (если изменял ее при заключении брака), режим собственности также может быть признан общим. В некоторых случаях супруг вправе подать иск об алиментах на содержание бывшего супруга. Только добросовестный супруг может требовать возмещение причиненного ему вследствие фиктивности брака материального и морального вреда.

Учтите, что после расторжения брака иным способом, положительное решение по иску о признании фиктивного брака недействительным суд не вынесет, так как такой запрет прямо установлен п. 4 ст. 29 Семейного кодекса РФ.

Напишите свой вопрос