Позвоните юристу сейчас

Договор передачи авторских прав

Если авторский заказ больше регламентирует создание произведения, то договор передачи авторских прав интересен с точки зрения права использовать результат чужого интеллектуального труда.  В общих чертах авторские договоры – обычные гражданско-правовые сделки. С особенным предметом. И в ряде случаев закон строго регулирует положения такого соглашения. А в некоторых отдает условия “на откуп” сторонам.

Исключительное право на произведение (использование) можно продать совсем. Это будет договор об отчуждении исключительного права. А можно “сдать в аренду”. А это лицензионный договор о предоставлении права пользования. Право работодателя и авторские права при создании служебного произведения Гражданский кодекс регламентирует отдельно.

Договор передачи авторских прав в виде договора отчуждения

Статья 1285 ГК РФ регламентирует полную передачу права на произведение науки, литературы или искусства. Или на средство индивидуализации. Закон вполне допускает такую передачу права использовать результат интеллектуального труда. Причем в любой форме и любым способом, который не противоречит закону. Это может быть воспроизведение, продажа, показ, прокат и т.п. действия с произведением. А заинтересованные лица заключают договор об отчуждении исключительного права. 

Стороной договора об отчуждении является правообладатель. Не автор произведения (подробнее – договор авторского заказа). Вторая сторона – Приобретатель. По соглашению одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать исключительное право на произведение в полном объеме.

Стороны не вправе по сделке ограничивать объем передаваемых прав по такому договору. Ни территорией, ни сроком, ни способами использования исключительного права. Иначе в случае спора и обращения в суд применят нормы о лицензионном договоре. А если это сделать будет невозможно, то суд и вовсе сделает вывод о признании сделки недействительной полностью или в части.

Существенные условия 

По общему правилу договор об отчуждении считается возмездным. У сторон есть 2 альтернативные обязанности:

  • указать прямо в тексте, что договор носит безвозмездный характер. Причем в силу прямого запрета статьи 1234 ГК РФ коммерческие организации не могут заключить безвозмездный договор отчуждения.
  • или написать цену договора. Либо конкретную сумму (фиксированный платеж, ежемесячный, единовременный), либо порядок определения этой суммы (проценты от дохода и т.п.).

Если ни первый, ни второй вариант стороны в документе не согласовали, договор считается незаключенным (ст. 1234 ГК РФ). Общие правила ГК РФ о возможности определить цену путем сравнения с аналогичными предложениями на рынке, не применяются.

Строг закон к форме договора. Только письменная, иначе договор недействителен. 
 
Если исключительное право обладатель его должен регистрировать, то переход права по договору отчуждения тоже должен быть зарегистрирован.

Лицензионный договор передачи авторских прав

Лицензионный договор – соглашение между обладателем исключительного права (лицензиар) и другим лицом (лицензиат). Обладатель права предоставляет или обязуется предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. 

Право пользования по такому договору стороны могут ограничить. И территорией, и сроком, и способом использования. Например, право использовать произведение исключительно путем воспроизведения на материальных носителях. 

Причем если стороны не укажут определенное право использования, то закон и суд сочтут, что такое право и не предоставлено. Например, право публичного воспроизведения. Нет такого в договоре? Налицо нарушение авторских прав.

Лицензия может быть простой и исключительной:

  • при простой обладатель исключительного права остается вправе выдавать лицензию и другим лицам. А не только лицензиату по договору передачи авторских прав. И если в договоре не указать на исключительность лицензии, закон считает ее простой.
  • исключительная лицензия запрещает выдавать ее другим лицам.

Существенные условия лицензионного договора передачи прав

Предмет договора стороны описывают путем указания на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. С указанием номеров патента, свидетельства или иного документа, который удостоверяет обладателя исключительного права. Обязательно указывают стороны и способы использования права.

Если оставить без внимания срок действия договора, он будет равен 5 годам. Исключение, когда срок действия исключительного права у его обладателя менее 5 лет. Тогда договор считается заключенным на срок действия права.

Когда стороны не укажут территорию, то договор действует в России в любом месте. Поэтому при исключительности лицензии более никто не получит ее в России. Для вознаграждения лицензиару – такие же правила, как и при отчуждении. Не указали на безвозмездный характер сделки, договор не заключен.

С письменного согласия обладателя права лицензиар может передать право использования третьему лицу (сублицензионный договор). По аналогии с договором субаренды. Сторонам стоит проверить условия договора передачи авторских прав с учетом приведенных рекомендаций, так как многие вопросы стороны могут урегулировать сами по своему желанию, а некоторые условия являются строго обязательными.

Напишите свой вопрос