Договор авторского заказа

Статья 1288 Гражданского кодекса дает определение, что такое договор авторского заказа.  Называет существенные условия, при достижении которых соглашение считается заключенным. 

Как разновидность авторского договора такое соглашение имеет ряд нюансов. В то же время, общие нормы ГК РФ о сделках в полной мере  распространяются и на договор авторского заказа.

Что такое договор авторского заказа

Договор авторского заказа заключают 2 стороны – заказчик и автор. По такому договору автор берет на себя обязательство создать определенное таким соглашением произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Кто такой автор? Это исключительно гражданин (физическое лицо), чьим творческим трудом создано произведение. Исходя из этого определения ст. 1257 ГК РФ на стороне автора всегда гражданин. Значит, организация не может быть автором и такой договор с ней не заключают. 

Если на стороне исполнителя выступает не сам автор, то к такому договору применяют ст. 1296 ГК РФ (произведения, созданные по заказу).

По общему правилу (если в договоре ничего не указать), исключительное право на произведение принадлежит автору. Но стороны могут предусмотреть:

  • передачу исключительного права в полном объеме (тогда необходимо применять правила как для договора отчуждения) – только в письменной форме, иначе – недействительность сделки.
  • передачу право пользования произведением. Тогда к такому договору авторского заказа стороны должны применить соответствующие правила ГК РФ как для договора передачи авторских прав (лицензионный договор). И тоже только письменная форма.

 Есть в авторском праве такое понятие как служебное произведение. Здесь с автором заключается не договор авторского заказа, а трудовой договор. Внимательно стоит отнестись кадровой службе к составлению должностной инструкции такого сотрудника.

Основные условия договора авторского заказа

Помимо предмета – создание произведения науки, литература или искусства на материальном носители или в иной форме – существенным условием является срок исполнения. Иначе договор закон не считает заключенным. Соответственно, соответствующие нормы и ответственность применять будет нельзя. Срок можно указать и как конкретную дату. И как продолжительность периода времени.

Учитывая творческий характер труда автора, часть 2 статьи 1289 содержит условие о предоставлении дополнительного льготного срока. Он составляет 1/4 от установленного в договоре (льготный срок можно увеличить). Правда, автор должен иметь уважительные причины несоблюдения срока договора.

Цена договора не является его существенным условием. По общему правилу договор авторского заказа предполагается возмездным. Если нет, то в нем прямо необходимо указать бесплатный характер сделки.

Что касается формы сделки, то мы рекомендуем соблюдать письменный вид. Ведь если речь идет об отчуждении исключительного права или о предоставлении права пользования произведением, несоблюдение формы влечет недействительность. Сложно представить, что заказчик произведения не заинтересован в передаче прав на него. Поэтому письменная сделка в любом случае более эффективно зафиксирует все условия сделки.

Права и обязанности сторон

Автор произведения обязан к обусловленному сроку создать произведение (объект авторского права) и передать его заказчику (вместе с правами или без них). Заказчик – выплатить авторское вознаграждение. Может ли он не принимать результат творчества автора? Может, но для этого в договоре должны быть четкие критерии. Например, жанр, объем, иные качественные характеристики.

Заказчик имеет право расторгнуть договор авторского заказа в одностороннем порядке. Но такой отказ должен быть связан со сроками. Во-первых, заказчик имеет такое право по истечении льготного срока. Когда произведение так и не готово. А также (во-вторых) когда в договоре четко указано, что при нарушении срока заказчик утрачивает интерес к договору.

Автор может по общему правилу отказаться от договора в одностороннем порядке. Но только если он не является индивидуальным предпринимателем (ст. 310 ГК РФ). Если является, необходимо смотреть сам договор авторского заказа.
 
Автор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Но только в размере реального ущерба для заказчика. А договором размер может быть даже и уменьшен. Автор обязан возвратить аванс, уплатить неустойку
 
Расторжение договора авторского заказа стороны производят по общим правилам (претензия о расторжении договора).

Напишите свой вопрос