Авторский договор

В Гражданском кодексе термин “авторский договор” не найти. Но это не означает, что в обществе отсутствует единое понимание, какие договоры заключают с автором. На самом деле таких договоров может быть несколько. Как на процесс создания результата интеллектуального труда. Так и на использование.

По большому счету, под авторским договором понимают все гражданско-правовые договоры, связанные с созданием или использованием произведений. Гражданский кодекс посвятил несколько статей основным видам таких договоров (ст. 1234-1238).

Авторский договор как часть авторского права

Правоотношения между лицами при создании и использовании произведения регламентирует специальный договор (соглашение). В первую очередь, под авторским договором понимают договор авторского заказа. В результате него появляется собственно результат интеллектуального труда – произведение науки, литературы или искусства. Автор обязуется создать некое произведение. И передать его заказчику на материальном носителе.

Договор авторского заказа стороны применяют, когда цель правоотношений – создать произведение. Автор лично исполняет задание заказчика. А если по договору исполнителем выступает не автор, то применяют ст. 1296 ГК РФ (о произведениях, созданных по заказу).

Помимо авторского заказа, есть также:

  • договор об отчуждении исключительного права на произведение
  • лицензионный о предоставлении права на использование, на создание произведения (ст. 1296 ГК РФ) – договор передачи авторских прав
  • иные договоры: трудовой договор при создании служебного произведения, договор на создание произведения (как раз про ст. 1296 ГК РФ), договор на выполнение работ, при котором создано произведение (научно-исследовательские и т.п. работы).

Существенным различием данных договоров является регулирование исключительного права автора, авторское вознаграждение. И, соответственно, различаются существенные условия таких договоров. О договоре авторского заказа и договоре передачи авторских прав информацию мы разместили в отдельных публикациях. Поэтому здесь больше остановимся на особенностях иных договоров. 

Если попытаться дать общее определение авторскому договору, то это соглашение между автором и пользователем произведения. Оно направлено на установление, изменение и прекращение взаимных прав и обязанностей. Регулирует создание и(или) использование произведения, а также выплаты авторского вознаграждения и порядка использования такого произведения. 

Особенности правового регулирования авторских договоров

На авторский договор в полной мере распространяется общая часть Гражданского кодекса РФ. Форма договора, преимущественно, письменная. Исключение – соглашение о предоставлении права использовать произведение в периодическом печатном издании. 

Существенные условия стороны должны согласовать, иначе есть риск признания договора незаключенным. Для каждого договора Гражданский кодекс предусматривает свои существенные условия. Также стороны применяют принцип свободы договора. Есть возможность признать сделку недействительной по общим основаниям.

Предмет авторского договора – это произведение науки, литературы, искусства и (или) права на него, исключительное право..

Форма и содержание отдельных авторских договоров

Договор об отчуждении исключительного права на произведение:

  • простая письменная форма (иначе – недействительность).
  • вознаграждение предполагается по общему правилу, но прямо в договоре можно предусмотреть и иное. Причем если договор возмездный, стороны обязаны согласовать либо размер, либо порядок определения размера вознаграждения.
  • не стоит ограничивать действие договора определенным сроком, территорией. Иначе суд в случае спора может расценить такой документ как лицензионный договор. Переход права следует регистрировать (когда само такое право регистрируется).

Лицензионный договор (передачи авторских прав):

  • стороны: лицензиар (обладатель исключительного права) и лицензиат (тот, которому предоставлено право использовать результат исключительного права)
  • лицензия бывает исключительной. Обладатель исключительного права по общему правилу не сможет использовать произведение в той части, которая передана по лицензии. Из этого правила могут быть исключения. Простая лицензия дает право использовать результат интеллектуального труда. Но  у лицензиара есть право выдать лицензию и другим лицам
  • форма – письменная (кроме использования в периодическом печатном издании)
  • можно указать территорию, на которой лицензиат может использовать право
  • в возмездном договоре нужно указать размер вознаграждения или порядок, как его посчитать. Безвозмездность договора стороны должны указать специально. Но если обе стороны – юридические лица, то он не может быть бесплатным.
  •  срок действия договора не может быть больше срока исключительного права на произведение

Остальные нюансы договора передачи авторских прав и договора авторского заказа – в соответствующих публикациях.

Иные договоры законодатель регулирует в общем порядке. В прямом смысле слова они не являются авторскими, но поскольку в результате деятельности создается произведение, то в Гражданском кодексе есть нюансы и для них. 

Напишите свой вопрос