Сложным объектом авторского права является аудиовизуальное произведение. Он представляет собой совокупность нескольких результатов интеллектуального труда. Еще и созданных творческим трудом разных авторов. Примеры аудиовизуальных произведений — кино (фильм), клип, видеоконтент и иные подобные произведения.
Автором Гражданский кодекс признает только физическое лицо, чьи трудом создано то или иное произведение. Характерной чертой аудиовизуального произведения является то, что в его создании принимает участие множество лиц. Гражданский кодекс РФ в ст. 1263 называет их:
Безусловно, в создании такого произведения принимают участие гораздо большее количество лиц. Это могут быть и звукорежиссеры, художники-постановщики, декораторы, гримеры и т.п. Но авторами в понимании закона они не признаются.
Зато ГК РФ выделяет еще одного субъекта правоотношений по созданию и использованию аудиовизуального произведения — изготовитель (продюсер). Это то лицо, которое организовало создание такого произведения. Он не является его автором. Но приобретает право использования произведения на основании авторских договоров. И, кстати, в отличие от автора, продюсером может быть и юридическое лицо.
Исключительное право на использование аудиовизуального объекта принадлежит продюсеру. Но если иное не устанавливает договор с каждым автором. При любом использовании произведения он имеет право указывать свое имя (наименование). Или требовать его указания.
Аудиовизуальное произведение включает в себя несколько охраняемых объектов.
Сложность такого результата интеллектуального труда состоит не только в множественности лиц, которые его создают. Но и тот факт, что в его состав входят несколько объектов, охраняемых авторским правом.
Во-первых, в состав произведения могут войти существовавшие ранее объекты авторского права. Например, музыкальная композиция. Или в процессе создания декоратор создает уникальные декорации. Это — составные части аудиовизуального произведения. Его автор сохраняет исключительное право на него (если иное не установлено в договоре с ним). В любом случае он сохраняет право на авторское вознаграждение и личные неимущественные права.
Статья 1259 ГК РФ говорит о том, что авторские права распространяются не только на все произведение в целом. Но и на отдельные его части. Включая название, персонаж и т.п. Если такие части могут быть выражены в какой-то объективной форме. Использование части произведения без получения такого права — тоже нарушение. Причем по общему правилу, считается нарушением права на аудиовизуальное произведение в целом.
Аудиовизуальное произведение — это не составной, а единое сложное произведение.
Задайте свой вопрос юристу