Защита трудовых прав

Защита трудовых правКаждому человеку гарантируется защита трудовых прав. Так реализуется конституционное право на труд. Одному человеку для этого требуются активные действия, другому достаточно гарантий, установленных законодательно.

Трудовой кодекс в основном наполнен нормами, содержащими условия и требования, необходимые для охраны труда и защиты прав работника. Поэтому защита трудовых прав сторон трудового соглашения – это первоочередная обязанность государства, которая осуществляется различными способами.

Способы защиты трудовых прав

Согласно трудовому законодательству основными способами защиты прав работников являются:

  • государственный контроль (надзор) по соблюдению трудового законодательства;
  • защита трудовых прав профессиональными союзами;
  • самостоятельная защита работниками своих трудовых прав;
  • защита трудовых прав в судебных органах.

Допускаются и иные, не запрещенные законом, способы защиты трудовых прав. Но приведенный выше перечень достаточен для грамотного поведения в трудовых отношениях.

Защита трудовых прав государственными органами

Государственный контроль (надзор) по соблюдению трудового законодательства возложен на Государственную инспекцию труда. Порядок деятельности инспекции определяется Правительством РФ. Формой надзорно-контрольной деятельности является инспектирование, осуществляемое по поручению Роструда и структурных подразделений Министерства труда РФ.

Наряду с этим, функция контроля в отдельных сферах деятельности возложена на федеральные органы исполнительной власти. К примеру, функциями Министерства труда и социальной защиты РФ являются осуществление политики государства в сфере труда, его оплаты, охраны труда и так далее. Функциями отдела организации санитарного надзора по гигиене труда, входящего в структуру Роспотребнадзора, является проверка работодателей на предмет соблюдения требований санитарного законодательства.

Также к контролирующим органам относится прокуратура. Прокурор проверяет информацию о нарушениях прав человека, разъясняет порядок защиты прав, принимает необходимые меры для пресечения нарушения прав человека, включая осуществление прокурорской проверки по соблюдению охраны труда работников.

Для инициирования проведения проверки в отношении работодателя работник может использовать жалобу в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в иные государственные органы. Примеры и рекомендации составления таких документов Вы найдете на сайте.

Трудовая инспекция

Государственная инспекция труда является государственным органом, контролирующим соблюдение трудового законодательства. Отделы трудовой инспекции работают во всех регионах и доступны для всех граждан, нуждающихся в защите трудовых прав.

Трудовая инспекция работает по жалобам граждан. К функциям инспекции относится контроль за выполнением законодательства о труде. Реализовать защиту трудовых прав инспекция может путем:

  • проведения проверок
  • выполнения обследований
  • выдачи предписаний
  • составления протоколов об административных правонарушениях
  • наложения штрафов

Трудовая инспекция может контролировать только те трудовые отношения, которые продолжают действие. Споры по увольнению или нарушения в бывших трудовых отношениях в ее компетенцию не входят.

Наиболее эффективно обращение в трудовую инспекцию с жалобами на действия индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы трудовой договор был оформлен надлежащим образом.

Защита трудовых прав профсоюзами

Профсоюзы отстаивают права и интересы членов профсоюзов по индивидуальным вопросам трудовых отношений, а при защите коллективных прав – независимо от членства в профсоюзе при наделении полномочиями на представление интересов.

Для защиты прав работника профсоюзы имеют такие права:

  • выступать с предложениями в принятии законов и прочих нормативно-правовых актов относительно социально-трудовой сферы соответствующими государственными органами власти;
  • представлять мнение по проектам таких актов;
  • принимать участие в согласовании с работодателями размеров оплаты труда, систем оплаты и норм труда;
  • беспрепятственно посещать рабочие места членов профсоюзов.

Кроме того, выступая в качестве защитников интересов, профсоюзы:

  • участвуют в разработке государственных программ занятости;
  • осуществляют контроль в сфере занятости населения;
  • оценивают действия работодателя при расторжении трудового договора по его инициативе и в определенных случаях соглашаются на прекращение соглашения;
  • осуществляют контроль по соблюдению законодательства.

Необходимо обратить внимание, что для осуществления контроля по соблюдению трудового законодательства профсоюзы имеют право привлекать государственные контролирующие органы.

На основании законодательства профсоюзы имеют право требовать от работодателя устранить нарушения. Причем в семидневный срок с момента получения требования работодатель должен проинформировать профсоюз о результатах устранения нарушений.

Самостоятельная защита трудовых прав

Самозащита трудовых прав – это активные действия трудящихся, направленные на охрану своей жизни, здоровья и трудовых прав, с обращением в государственные органы контроля (надзора) по соблюдению трудового законодательства или без него.

Фактически, Трудовой кодекс определяет только один способ самозащиты – отказ от выполнения работ. Однако не следует путать такой способ защиты с забастовкой, так как он осуществляется с целью защиты индивидуальных трудовых прав.

Выделяют основные методы самостоятельной защиты:

  • отказ выполнять работу, непредусмотренную трудовым договором;
  • отказ от выполнения опасной работы;
  • прочие случаи отказа, предусмотренные трудовым законодательством РФ (отказ от командировки, перенесения ежегодного отпуска и тому подобное);
  • приостановление работы при несвоевременной выплате зарплаты.

Самозащита прав не требует официального оформления и привлечения государственных надзирательных органов. К тому же, допускается использование самозащиты с другим способом защиты прав одновременно.

Используя право на самостоятельную защиту, работник не может привлекаться к административной либо дисциплинарной ответственности.

Защита трудовых прав в судебных органах

С целью восстановления нарушенных прав сотрудник может обратиться в суд. На сегодняшний день этот способ защиты прав является самым эффективным. Ведь решение суда по гражданскому делу является обязательным для исполнения. Однако сроки обращения в суд ограничены 3 месяцами, а по увольнениям 1 месяцем.

Кроме судебных органов, в зависимости от нарушенного права, работник вправе обратиться в комиссию по социально-трудовым отношениям, по трудовым спорам и в трудовой арбитраж

На самом деле законодательство предоставляет значительные возможности по защите трудовых прав. К сожалению, значительная часть работников не знает и не понимает, как лучше воспользоваться предоставленными возможностями. Хотя практически любая проблема в трудовых отношениях может быть решена в пользу работника. Об этом свидетельствует судебная практика по искам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и т.п. Труднее с доказательственной базой по искам о заключении трудового договора, об установлении факта трудовых отношений.

Защита трудовых прав полностью зависит от активных действий и инициативы работника.

20 вопросов по теме

  1. инна

    Я устроилась работать в квелл( под названием работа это просто), отработала две смены. На днях по телефону заказала себе деньги, чтобы мне их сегодня на карточку перечислили. А мне говорят, что раз ты не вышел на смену с тебя вычет заработной платы. Обещали платить ежедневно, обещали платить по 80-90 рублей в час. А на самом деле 60-70 р/ч. Как я могу знать, заболею я завтра или нет или если гололед. Кто тогда будет писать справку, что такая-то не вышла на работу из-за меня?

    • Юрисконсульт

      Если вы официально трудоустроились и оформили трудовой договор, то должны подчиняться установленным правилам трудового распорядка. В случае болезни предоставляется больничный лист. Другие причины неявки на работу должны быть уважительными и подтверждаться соответствующими документами. Вместе с тем и работодатель должен выплачивать заработную плату в установленные договором сроки. При нарушении сроков вы вправе обратится в суд за взысканием зарплаты.

  2. Валентина

    Не отдали оптускные за прошлый год не дают расчетные листы по зарплате что делать

    • Юрисконсульт

      За защитой трудовых прав вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Или самостоятельно произвести расчет задолженности и взыскать его через суд.

  3. Анастасия

    Я уже подписала приказ о том, что я ответственна за ведение блока в нашей программе, т.е. получается мне это вменил в обязанность начальник юр. отдела, а я просто юрисконсульт, коих еще два на нашем предприятии. Как грамотно отозвать свое согласие уже оформленного приказа?

    • Юрисконсульт

      Изменение условий возможно только по соглашению сторон.

  4. Дмитрий

    Здравствуйте!работаю сварщиком ручной сварки ,могу ли я отказаться работать газом?

    • Юрисконсульт

      Чтобы ответить на этот вопрос нужно смотреть ваши должностные обязанности и трудовой договор.

  5. Галина

    Здравствуйте. Наш руководитель регулярно задерживает оплату труда на месяц-два.
    выплачивает хаотично мелкими частями. На сегодняшний день мне грозит сокращение. скорее всего попросит написать заявление по собственному желанию.
    Боюсь увольняться, не получив полного расчета.
    Подскажите, как поступить? Если я уволюсь, оплаты может не случиться…

    • Юрисконсульт

      Не пишите заявление по собственному желанию. При увольнении по сокращению вам положена выплата выходного пособия. При задержке оплаты обратитесь в суд с иском о взыскании заработной платы.

  6. татьяна

    Я не была официально устроена работала уборщицей посудомойка. А когда отказалась мыть посуду за персоналом администратор решила ставить штрафы или уволиться что я и сделала.Так они решили содрать с меня штраф за то что я ушла с работы не от работав две недели.

    • Юрист Анна Винограденко

      Если Вы не работали официально, то для защиты своих прав сначала нужно доказать факт трудовых отношений. Штраф, вероятнее всего, был удержан с заработной платы, которую Вы недополучили при увольнении. Если это так, то можно обратиться в Государственную инспекцию труда и в суд с иском. Если с Вас просто требуют штраф, то его можно проигнорировать.

  7. Олег

    Здравствуйте! Жалоба на не выплату зарплаты подается на работадателя в прокуратуру по физическому или юридическому адресу?Спасибо!

    • Юрист Анна Винограденко

      Лучше всего указать оба адреса в жалобе, подавать в прокуратуру по юридическому адресу работодателя.

  8. Никита

    Мой руководитель принципиально даёт мне с напарником самую низкооплачиваемую работу,кому жаловаться?

    • Юрист Анна Винограденко

      Наверняка у Вас есть трудовой договор, в котором указана Ваша трудовая функция, работа. Если поручаемые работы не входят в трудовую функцию, можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Если договора нет, рекомендую заняться сбором доказательств, что это трудовые отношения — письменные поручения о работе, пропуск к месту работы, ведомость о выплате заработной платы, командировочные удостоверения и т.п.

  9. Оксана

    Работаю участковой медицинской сестрой, всвязи с отпуском коллеги. взяла себе подработку ходит на ее участок. в конце месяце должны были заплатить доплату. но наше начальство отказало в доплате все медициснким сестрам. Куда обратиться за помощью

    • Юрист Анна Винограденко

      Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Образец такой жалобы размещен на сайте.

  10. Евгений

    Работал официально монтажником.Уволился 3 месяца назад.Заработную плату так и не получил по сей день.Куда обратиться за помощью?

    • Юрист Анна Винограденко

      Если заработная плата была начислена, но не выплачена — в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Если и не начислена, то с исковым заявлением о взыскании заработной платы. Параллельно можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Все образцы документов на сайте размещены.

Задайте свой вопрос юристу

Время подготовки ответа займет какое-то время.