ИСКИ+

Военная пенсия

военная пенсияОдним из специальных видов пенсионного обеспечения, которое полагается гражданам в связи с осуществлением ими особой деятельности, является военная пенсия. Назначается она, как правило, достаточно «молодым» людям, т.е. тем, кто не достиг того возраста, который необходим гражданам для назначения трудовой пенсии по старости.

Военная пенсия напрямую зависит от должности, которую пенсионер занимал непосредственно перед ее назначением, от выслуги лет и присвоенных воинских званий. Ведает вопросами назначения и выплаты военной пенсии Министерство обороны РФ (о пенсиях МВД, МЧС и других силовых структур – в отдельных статьях).

Основания, особенности и порядок назначения военной пенсии регламентируются Законом от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Граждане, проходившие службу, но не получившие право получать пенсию по линии Минобороны, уволенные после 01.01.2002 г., могут воспользоваться положениями Закона от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Термин «военная пенсия» применительно к данной статье включает в себя только граждан РФ, проходивших военную службу. Получать военную пенсию вправе представители офицерского и рядового составов, проходившие, в т.ч. службу по контракту, как в составе воинских формирований РФ, так и СССР, а также за рубежом (при наличии соответствующих международных договоров).

Военная пенсия может назначаться за выслугу лет, по инвалидности, кроме того, члены семьи военнослужащего при наличии определенных условий вправе получать военную пенсию по потере кормильца.

Военная пенсия за выслугу лет

Право получать такой вид военной пенсии имеют следующие категории лиц:

  • на день увольнения с военной службы имеющие выслугу 20 лет и более. Что именно включается в выслугу лет закреплено ст. 18 Закона № 4468-1 и Правительством РФ. Так, офицерскому составу в выслугу лет включается период прохождения обучения до определения на службу (год обучения к 6 месяцам службы);
  • причиной увольнения которых стало достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при условии достижения 45 лет, общий трудовой стаж которых не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев – стаж военной службы (силовых структурах).

Размеры военной пенсии за выслугу лет напрямую зависят от денежного довольствия военнослужащего. Если назначение пенсии произошло по первому основанию, ее размер составит 50% за полные 20 лет выслуги, плюс 3 % за каждый год свыше, но не более 85 %. Если по второму  — 50 % денежного довольствия, за каждый год свыше 25 лет общего трудового стажа — 1 %.

Размер военной пенсии увеличивается, если гражданину ввиду получения военной травмы присвоена инвалидность, а также по достижении 80 лет, при наличии нетрудоспособных иждивенцев (не получающих социальную пенсию или страховую).

Под денежным довольствием применительно к размеру военной пенсии понимается среднее значение суммы окладов по воинской должности, воинскому званию, надбавка за выслугу лет за весь период службы.

Военная пенсия за выслугу лет назначается пожизненно. Выплаты по ней могут быть приостановлены в том случае, когда пенсионер вновь определен на военную или приравненную к ней службу. Получатель пенсии за выслуги лет вправе обратиться в ПФР России за назначением дополнительно трудовой пенсии по старости – при наличии оснований и соответствующих условий.

Военная пенсия по инвалидности

Военнослужащие вправе получать военную пенсию по инвалидности в случае, если инвалидность присвоена им в период прохождения такой службы, в течение 3 месяцев после увольнения со службы. По истечении 3 месяцев после увольнения для получения пенсии по инвалидности потребуется установить причинно-следственную связь между наступлением инвалидности и полученными во время службы контузией, ранением, заболеванием и т.п.

Инвалидность устанавливается по общим правилам: заключением медико-социальной экспертизы. При ее прохождении устанавливается и причина, и период наступления и др. юридически значимы обстоятельства.

Закон подразделяет получателей военной пенсии по инвалидности на 2 группы:

  • лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, т.е. полученного при исполнении военной службы ранения.
  • лица, ставшие инвалидами по причине имевшего место во время службы заболевания: болезнь не связана непосредственно с исполнением обязанностей военной службы, что устанавливается военно-врачебными комиссиями.

Группа инвалидности определяет размер военной пенсии: лица из первой категории, которым присвоена 1 и 2 группа инвалидности получают 85 % от сумм довольствия, 3 группы – 50 %. Лицам второй категории, которым присвоена 1 или 2 группа инвалидности, назначается 75 % довольствия, 3 группы – 40 %.

Назначается пенсия до переосвидетельствования, а инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет – пожизненно. Причем в этом случае переосвидетельствование (например, для присвоения другой группы инвалидности) возможно только по их личному заявлению.

Военная пенсия по потере кормильца

Смерть военнослужащего может стать основанием для назначения его нетрудоспособным членам семьи пенсии по потере кормильца, исчисляемой в соответствии со специальным законом. Для этого будут основания, если смерть имела место во время службы, в течение 3 месяцев после увольнения, по причине полученной во время службы травмы, – в любое время. Семьям военных пенсионеров, умерших по указанным причинам, пенсия назначается до истечения 5 лет после прекращения выплат такому пенсионеру.

Перечень лиц, которые считаются членами семьи военнослужащего, аналогичен перечню таких лиц, имеющих право на назначение пенсии по потере кормильца.

Размер военной пенсии по потере кормильца не зависит от количества иждивенцев и определяется причиной смерти – военной травмы или заболеванием, полученным во время прохождения военной службы. В первом случае пенсия для каждого члена семьи составит 50% довольствия, во втором – 40 %. Независимо от причины смерти кормильца, дети умершей одинокой матери – военнослужащей (военного пенсионера), потерявших обоих родителей, и семья пенсионера, который являлся инвалидом вследствие военной травмы, получают 50 % денежного довольствия.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: