ИСКИ+

Третье лицо

Третье лицоПомимо основных участников процесса — сторон, в гражданских делах могут участвовать третьи лица — это организации, органы власти или физические лица, которые имеют заинтересованность в итогах рассмотрения дела.

Основанием и причиной участия в деле третьего лица является интерес к предмету спора и решению, которое вынесет суд. У такого лица могут возникнуть определенные права или обязанности по отношению к истцу или ответчику. Закон называет 2 группы третьих лиц – заявляющие самостоятельные требования и те, кто самостоятельных требований не имеет. 

Третье лицо с самостоятельными требованиями

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств. В этом случае при обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес — удовлетворив требования одного из них, суд вынужден будет в этой части другому отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами и обязанностями стороны спора в полном объеме.

Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. Третье лицо в таких случаях, по сути, является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать. Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вступление в дело третьего лица закрепляется вынесением определения.

Третье лицо может вступить в гражданский процесс с требованиями на любой стадии. Следует учесть, что никто не может заставить третье лицо заявлять самостоятельные требования.  

Третье лицо, не заявляющее требований

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в этом судебном процессе.

Третьи лица указанной группы в процессе поддерживают позицию одной из сторон, истца или ответчика. Поэтому часто их так и называют: третье лицо на стороне истца или третье лицо на стороне ответчика.

Заявление о привлечении третьего лица может подать любой участник судебного разбирательства, лицо, которое хочет быть привлеченным в дело в таком качестве. Суд может привлечь третье лицо по собственной инициативе.

Представляется, что лицо, привлеченное в качестве третьего к участию в деле, вправе подать заявление об исключении третьего лица. Однако на практике такие ходатайства удовлетворяются не всегда, что влечет необходимость постоянно следить за движением дела.

Не стоит игнорировать вызовы в суд в качестве третьего лица. Последствием этого может быть удовлетворение искового заявления в порядке регресса. Ведь решение суда по ранее рассмотренному делу имеет для участников дела преюдициальное значение. 

Права третьих лиц

Третьи лица наделены правами и обязанностями сторон, но ограничены в процессуальных возможностях. Третьи лица не могут изменить исковые требования, отказаться от иска, заключить мировое соглашение, изменить основания или предмет иска, признать исковые требования. Даже если третьи лица совершат такие действия, для суда они юридического значения иметь не будут.

Третье лицо, не согласное с решением суда, имеет право подать апелляционную жалобу на общих основаниях.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: