Соглашение о намерениях

Термин «соглашение о намерениях» в Гражданском кодексе (ГК РФ) не найти. Хотя на практике это удобный инструмент. Документ, фиксирующий намерения сторон, можно использовать как «страховку» от недобросовестного поведения в будущем. Применяется соглашение о намерениях как самостоятельно, так и после получения уведомления о заключении договора или вступления в переговоры о будущей сделке.

Нормами  ГК РФ урегулирован предварительный договор — его форма, содержание и последствия неисполнения. Соглашение о намерениях подлежит меньшей степени защиты. В частности, принудить заключить основной договор затруднительно. Но с 2015 г. есть нормы ст. 434.1 и 431.2 ГК РФ, которые можно использовать при обращении в суд в случае нарушения положений соглашения о намерениях. Если же соглашение о намерениях составлено с учетом норм ст. 429 ГК РФ (предварительный договор), то судебная защита может оказаться более эффективной.

О наиболее важных нюансах соглашения о намерениях мы расскажем ниже, а специальные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Скачать образец:

Скачать образец иска  Ходатайство о дополнительном решении (17,0 KiB, 6 871 hits)

Пример соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях

 

г. Кемерово                                          11 апреля 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Общество с ограниченной ответственностью «Сибириада», ОГРН 114945246813, место нахождения: 650015, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Заводская, 14, оф. 305, в лице директора Синюхина Константина Борисовича, действующего на основании Устава, именуемое «Сторона 1» с одной стороны,

Общество с ограниченной ответственностью «СпартаК», ОГРН 14568951364, место нахождения: 650153, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Ленина, 105, в лице представителя Иванова Аркадия Степановича, паспорт гражданина РФ серии 01 14 № 1946325, выдан Отделом внутренних дел г. Новокузнецка Кемеровской области 03.06.2005 года, код подразделения 425-315, адрес регистрации:  Кемеровская область, город Новокузнецк, ул. Лазурная, д. 105, кв. 12, действующий на основании доверенности № 5 от 27.02.2018 года, именуемое «Сторона 2» с другой стороны

а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения действующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регламентирующим отношения Сторон, учредительными документами Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.
  2. Стороны пришли к соглашению, что их намерениям и интересам, производственному и финансовому потенциалу соответствуют установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в области аренды земельных участков 42:31:38923:16, 42:31:38923:17, 42:31:38923:20, расположенных к пос. Таштагол Новокузнецкой области Кемеровской области.
  3. Сторона 2 с момента подписания настоящего Соглашения обязуется подготовить документацию и выполнить за свой счет следующие действия:

— подготовить межевой план каждого земельного участка,

— осуществить постановку на кадастровый учет каждого земельного участка

— заключить с уполномоченным органом договоры аренды земельного участка с правом передачи прав и обязанностей третьим лицам.

  1. Сторона 1 обязуется заключить со Стороной 2 договоры субаренды земельных участков в течение 10 рабочих дней после подписания Стороной 2 основных договоров аренды с уполномоченным органом. Срок, цена, обязанности Сторон устанавливаются договором субаренды по договоренности.
  2. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг друга.
  3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 01 октября 2017 года. По окончании срока действия Соглашение утрачивает силу и не связывает Стороны обязательством.
  4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
  5. Реквизиты сторон:

Директор ООО «Сибириада»                             К.Б. Синюхин

Представитель ООО «СпартаК»                        А.С. Иванов

Что такое соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях применяется для фиксации воли сторон относительно какой-либо деятельности. Основной договор при этом не заключается по причине отсутствия возможности – обязательных документов, финансирования и др. или нецелесообразности.

При этом, если речь идет о конкретной сделке, к примеру, продаже автомобиля, недвижимости, иного товара, целесообразнее заключить именно предварительный договор, правильно описав предмет и иные существенные условия. А когда смыслом договоренности является закрепить волю сторон совместно действовать в определенной сфере – соглашение о намерениях.

В рамках подписанного соглашения о намерениях могут заключаться сделки разного вида. От поставки товара, агентского договора до купли-продажи объектов. Наличие соглашения о намерениях позволит использовать его в качестве доказательства по гражданским делам, подтвердить волю сторон, взыскать убытки или неустойку.

Как составить соглашение о намерениях

Поскольку речь идет о фиксации воли сторон, соглашение о намерениях оформляется в письменной форме. Документ содержит вводную часть, основную и реквизиты сторон.

В преамбуле (вводной части) документа указываются дата и место составления, наименование сторон и их идентифицирующие признаки – основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для организации, ОГРНИП для индивидуального предпринимателя, паспортные данные для гражданина. От организации действует без доверенности только лицо, прямо указанное в Уставе (обычно это директор, председатель и т.п.). Полномочия иного лица (представителя организации) должны быть выражены в доверенности от юридического лица.

Основная часть документа закрепляет собственно намерения сторон: в какой сфере они планируют применить общие усилия, какая цель такого сотрудничества. Можно включить обязанности сторон, в том числе обозначить сроки заключения основного договора и условия, на которых он заключается. Ответственность указывается по усмотрению и договоренности сторон.

Реквизиты сторон соглашения о намерениях содержат, в том числе, подписи сторон с расшифровкой.

Судебная практика по ст. 434.1 и 431.2 Гражданского кодекса РФ только начинает складываться. Но стоит отметить, что наличие письменного соглашения о намерениях, в которых четко прописан предмет и цель, являются не только инструментом защиты прав при вероятном судебном разбирательстве, но и могут повлиять на деловую репутацию сторон.

Рекомендуем ознакомиться: