ИСКИ+

Как получить вид на жительство в РФ

получить вид на жительствоЛица без гражданства и граждане иностранных государств, которые избрали местом своего жительства Российскую Федерацию, часто задаются вопросом, как получить вид на жительство в РФ, документы какого характера необходимы для этой процедуры. Также нередко их интересует вопрос о том, кому предоставлено право получить такой документ на льготных (минуя разрешение на временное проживание) условиях. Ответы на эти и иные подобные вопросы мы разместили в информации ниже, а в случае наличия дополнительных вопросов Вы можете задать вопрос дежурному юристу нашего сайта.

Как получить вид на жительство в РФ, документы и условия

Для того чтобы оформить вид на жительство в России, граждане иностранных государств или лица без гражданства должны выполнить следующие условия:

  • прожить на территории России не менее одного года с момента получения разрешения на временное проживание;
  • иметь законный источник доходов на территории России;
  • иметь возможность регистрации по месту жительства на срок не меньше 5 лет.

Для получения вида на жительство, иностранный гражданин не позже, чем за шесть месяцев до того, как завершится срок действия временного разрешения на проживание, должен подать заявление в миграционное подразделение органов внутренних дел России по месту проживания. Такое заявление подается на бланках утвержденной формы в двух экземплярах.

Подать заявление на получение вида на жительство можно спустя пол года после выдачи разрешения на временное проживание (РВП). Ведь срок рассмотрения документов составляет 6 месяцев, а значит к моменту принятия решения гражданин будет проживать на территории России не менее одного года в соответствии с выданным РВП.

Иностранным гражданам, которые принимают участие в Госпрограмме, связанной с добровольным переселением соотечественников, предоставлено право подавать заявления за два месяца до завершения времени действия временного разрешения на проживание. В последнем случае, кстати, такие граждане могут принять гражданство РФ без оформления вида на жительство.

Кому может быть оформлен вид на жительство

Любому иностранному гражданину предоставлена возможность оформления вида на жительство в России: документа, подтверждающего его право на постоянное проживание в Российской Федерации со свободным въездом на ее территорию и свободным выездом. Оформленный вид на жительство необходим и для реализации трудовой деятельности в стране, так как теперь можно будет обходиться без разрешения на работу. Получается, что вид на жительство в России дает иностранному гражданину все права, наравне с гражданином России, за исключением политических прав. Он не имеет права выбирать или быть выбранным в органы государственной власти РФ.

Существуют международные договоры, согласно которым право подачи заявления о получении вида на жительство в России, без разрешения на временное проживание, получили отдельные категории иностранцев. К ним относятся специалисты, имеющие высокую квалификацию, и члены их семей, граждане Республики Беларусь и Туркменистана, а также иностранные граждане, которые являются носителями русского языка, получившие удостоверение беженца.

Документы, которые должны быть представлены для получения вида на жительство

Процесс оформления документов для получения вида на жительство является достаточно длительной процедурой, которая потребует существенных финансовых и временных затрат. Чтобы оформить вид на жительство, нужно представить:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя и его гражданство (паспорт, миграционная карта).
  • Правильно оформленное разрешение на временное проживание.
  • Документ, свидетельствующий о наличии у гражданина средств, необходимых для того, чтобы обеспечить ему и его семье прожиточный минимум, или справку о его нетрудоспособности.
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка, не имеющего 18 лет, и его свидетельство о рождении.
  • Согласие ребенка от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Его подпись должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилплощади на предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях.
  • Документ, свидетельствующий о знании основ законодательства РФ, русского языка и истории России.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции у гражданина и членов его семьи. Документ, подтверждающий, что гражданин и члены его семьи не имеют инфекционных заболеваний, опасных для окружающих и не являются наркоманами.

Более детально перечень документов и требований к ним Вы можете посмотреть самостоятельно, обратившись к нормам Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Приказа ФМС от 22 апреля 2013 г. № 215, которым утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

Документ выдается сроком на 5 лет, после чего может быть продлен. Важно знать, что после того, как иностранный гражданин получил вид на жительство, он ежегодно обязан подтверждать специальным уведомлением свое местонахождение на территории России.

Вот мы и рассмотрели, как получить вид на жительство в РФ, документы на который нужно оформлять в миграционных подразделениях Управления внутренних дел по субъекту РФ.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: