ИСКИ+

Пенсия МВД

Пенсия МВДНекоторые профессии сопряжены с особыми условиями и требуют от человека принять в связи с работой ряд ограничений: пенсия МВД как вид специального государственного обеспечения назначается лицам, состоявшим на службе в полиции (милиции), в связи с родом их деятельности.

По своему регулированию, пенсия МВД является разновидностью военной пенсии. Однако, они имеют различные источники финансирования: вопросами назначения и выплаты рассматриваемого вида пенсии занимается Министерство внутренних дел РФ.

Правовое регулирование порядка назначения пенсий МВД осуществляется Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

От пенсии МВД следует отличать специальные льготы, введенные Законом от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ: единовременное пособие при условии наличия стажа работы не менее 20 лет), единовременное пособия при наличии стажа менее 20 лет, пособие в связи с увольнением (по определенным основаниям) без права выхода на пенсию.

Пенсия МВД назначается сотрудникам органов внутренних дел после увольнения их со службы. Она подразделяется на пенсию МВД за выслугу лет, пенсию МВД по потере кормильца и пенсию по инвалидности.

Пенсия МВД за выслугу лет

Такая пенсия МВД назначается в 2 случаях: при наличии 20 и более лет выслуги или при наличии общего трудового стажа 25 и более календарных лет, из которых 12,5 лет составляет служба в органах внутренних дел (или военная служба), достигшие 45 лет. В последнем случае дополнительным условием является причина увольнения: пенсия МВД назначается при увольнении в связи с достижением предельного возраста, по болезни или ограниченному состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями. В 12 лет и 6 месяцев службы включаются только периоды службы со дня присвоения специального звания.

Самый животрепещущий вопрос, связанный с назначением пенсии МВД – как считается выслуга лет. Правильно определить соответствующие периоды поможет обращение к Постановлению Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 № 941. В выслугу лет включаются периоды, когда человек состоял на службе в органах внутренних дел, военной службе, в органах ФСКН, Государственной противопожарной службе, учреждений и органов ФСИН. Часть периодов засчитываются в льготном исчислении, например, несение службы по охране правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта и т.п.

Кроме того, в выслугу лет для назначения пенсии МВД и рядового, и начальствующего состава, засчитывается время их обучения в высших образовательных учреждениях из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы (не более 5 лет учебы) и др. В выслугу лет может войти время отбывания наказания и содержания под стражей сотрудников ОВД рядового и начальствующего состава (впоследствии реабилитированных) и др.

Размеры пенсии МВД за выслугу лет зависят от 4 составляющих:

  • размера оклада по штатной должности, занимаемой непосредственно перед увольнением;
  • оклада по специальному званию,
  • надбавки за выслугу лет
  • ежемесячной денежной продовольственной компенсацией.

Они составляют размер денежного довольствия. Если пенсионер МВД имеет 20 и более лет выслуги, то размер пенсии составит 50% за полные 20 лет выслуги, и 3 % — за каждый год свыше (в общем, не более 85 %). Если же основанием стало наличие 25-летнего трудового стажа, из которых не менее половины – работа в органах внутренних дел, то размер пенсии рассчитывается исходя из 50 % денежного довольствия, а за каждый год свыше 25 лет общего стажа – плюс 1 %.

Помимо получения пенсии за выслугу лет, сотрудники ОВД имеют право и на получение дополнительных надбавок:

  • по достижении 80 лет, имеющим статус инвалида 1 группы (100%);
  • неработающие пенсионеры, которые содержат нетрудоспособных родственников (32% — 1 иждивенец; 64%  — 2, если 3 и более – 100 %.

Выход на пенсию сотрудника МВД не всегда означает прекращение им трудовой деятельности. Зачастую, бывшие сотрудники получают новое предложение работать в органах, в связи с чем выплата пенсии МВД за выслугу лет приостанавливается. А если человек решит продолжить трудовую деятельность по «гражданской» специальности – пенсия продолжает выплачиваться и при наличии соответствующих оснований он вправе получать и трудовую пенсию по старости.

Пенсия МВД по инвалидности

Такая пенсия положена рядовым и начальствующему составу органов внутренних дел, которым инвалидность была присвоена во время несения службы, а также в течение 3 месяцев после ее окончания. Наступление инвалидности позже может служить основанием для назначения пенсии МВД по инвалидности в случае, если:

  • человек был ранен, получил увечье, заболевание и т.п. в период службы в органах МВД.

Во всех случаях присвоение инвалидности, определение ее причин и группы проводится на основании заключения медико-социальной экспертизы (результаты которой можно оспорить путем подачи искового заявления).

Размеры, порядок назначения и период, на который назначается пенсия МВД по инвалидности идентичны правилам, рассмотренным в статье «военная пенсия».

Если основания для назначения пенсии МВД по инвалидности отсутствуют, человек вправе обратиться за назначением страховой пенсии по инвалидности.

Пенсия МВД по потере кормильца

Право получать пенсию по случаю потери кормильца, который состоял на службе в органах внутренних дел, имеют нетрудоспособные члены его семьи, состоящие на иждивении (в т.ч. по решению суда об установлении факта нахождения на иждивении). Нетрудоспособные дети, родители и супруг (утратившие средства к существованию) получают такую пенсию независимо от факта нахождения на иждивении (подробнее – пенсия по потере кормильца).

Смерть сотрудника для назначения такой пенсии должна иметь место либо в период состояния его на  службе, в течение 3 месяцев после увольнения, либо в связи с полученным во время службы ранением, травмой.

Рассчитывается пенсия МВД в процентах от денежного довольствия умершего: если смерть наступила в результате ранения на службе – 50 %, если вследствие заболевания – 40 %.

 

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: