ИСКИ+

Пенсия ФСИН

пенсии ФСИНСотрудники органов и учреждений службы исполнения наказаний заняты работой с особым слоем населения – лицами, совершившими преступление, и это фактор определяет особое правовое регулирование вопросов их труда и пенсий ФСИН.

По сути, пенсия ФСИН – разновидность военной пенсии, регламентация которой осуществляется Законом от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Право на получение пенсии ФСИН

В настоящее время функционирование ФСИН обеспечивается более чем 300 000 сотрудников и включает в себя территориальные управления центрального аппарата, территориальные органы ФСИН в субъектах РФ, исправительные учреждения, инспекции и даже учебные центры. Как и в любой другой государственной структуре, личный состав подразделяется на рядовой и начальствующий.

Вопросы реализации государственного пенсионного обеспечения данного вида пенсии находятся в ведении ФСИН, т.е. назначение и выплата осуществляется в рамках кадровых подразделений учреждения или органа уголовно-исполнительной системы по последнему месту работы. Именно сотрудниками кадрового подразделения осуществляется проверка имеющихся данных о прохождении службы и подтверждается и исчисляется выслуга лет. Расчет выслуги лет согласуется с пенсионным органом. Кроме того, в пенсионный орган надлежит подать заявление о назначении пенсии и ряд документов, полученных в кадровом подразделении. Решение о назначении пенсии подлежит утверждению начальником территориального органа ФСИН или его замом.

Пенсия ФСИН подразделяется на пенсию по выслуге лет, пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Право на назначение такой пенсии принадлежит только личному составу, рабочие и служащие, работающие по гражданским договорам лица не  являются сотрудниками системы ФСИН.

Пенсия ФСИН по выслуге лет

Как и в случае с пенсией МВД по выслуге лет, лица, проходящие государственную службу в составе ФСИН имеют право получать пенсию по выслуге лет в 2 случаях.

  1. На день увольнения сотрудник имеет общую выслугу лет 20 и более лет. В выслугу лет включаются и периоды прохождения военной службы, в органах полиции, непосредственно в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, по контролю за оборотом наркотиков и др. Порядок исчисления выслуги лет определен Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 № 941. В выслугу лет засчитываются и период службы в армии по призыву и по контракту, прохождение военных сборов (с 1991 г.), время работы в органах ФСИН стажером. Служба в составе ФСИН засчитывается в выслугу лет на льготных основаниях: 1 год службы подлежит зачету как 1 год и 6 месяцев. А если служба проходит в исправительных учреждениях, которые предназначены для содержания и лечения инфекционных осужденных, противотуберкулезных, или для содержания лиц с пожизненным сроком – выслуга лет рассчитывается, как 1 год службы к 2 годам выслуги. В последнем случае можно воспользоваться также перечнем организаций, которые утвердил Минюст России. Перечень периодов, исчисляемых различным способом и включаемым в выслугу достаточно обширен. Любой сотрудник вправе обратиться в кадровое подразделение для получения информации об имеющейся выслуге, а в случае несогласия обратиться в суд с иском о назначении пенсии ко ФСИН России.
  2. На день увольнения сотрудник ФСИН не имеет выслуги в размере 20 лет. При этом он должен иметь выслугу, посчитанную в соответствии с вышеуказанным Порядком, в размере не менее 12 лет 6 месяцев, достигнуть возраста 45 лет и иметь общий трудовой стаж, считаемый как для назначения трудовой пенсии по старости, в размере не менее 25 лет. Учтена будет и причина увольнения: для назначения пенсии ФСИН по выслуге лет в этом случае в приказе об увольнении и трудовой книжке формулировка причины увольнения должна быть связана с болезнью, состоянием здоровья, достижением предельного возраста или проведением организационно-штатных мероприятий.

В денежное довольствие для назначения пенсии ФСИН по выслуге лет, от которого и зависит размер пенсии, включаются: оклад по последней должности+ по специальному званию на день увольнения+ ежемесячная надбавка за выслугу лет (исчисляется по последним окладам).

Расчет пенсии ФСИН по выслуге лет аналогичен расчету военной пенсии и пенсии МВД. Для назначения пенсии увольняемый сотрудник предоставляет заявление, расчет выслуги лет (подготовленный и согласованный с УПФР кадровым подразделением), денежный аттестат, заключение ВВК, выписку из приказа об увольнении.

По правилам Закона от 14.12.2015 г. № 367-ФЗ, с пенсионерам ФСИН с 01.02.2016 г. пенсии рассчитываются из размера 69,45 % окладов и надбавки за выслугу.

Если после назначения пенсии сотрудник вновь принят на работу в силовые органы, то выплата пенсии приостанавливается, если работает в «гражданских» организациях – нет.

Если выслуги лет для назначения пенсии ФСИН недостаточно, гражданин на общих основаниях вправе оформить трудовую пенсию по старости.

Пенсия ФСИН по инвалидности и пенсия ФСИН по потере кормильца аналогичны по правовому регулированию соответствующих видов военной пенсии.

« 
 »
Рекомендуем ознакомиться: