Исковое заявление о восстановлении на работе

Увольнение работника по любым основаниям связано с необходимостью соблюдения работодателем определенной процедуры и при ее нарушении в суд можно направить исковое заявление о восстановлении на работе. Порядок осуществления процедуры прекращения трудового договора по инициативе работника или работодателя посвящена глава 13 Трудового кодекса РФ, гарантии при увольнении по решению работодателя установлены главой 27 Кодекса.

Для некоторых категорий работников законом предусмотрены особенности в процедуре и основаниях увольнения, например, для госслужащих, что закреплено соответствующими законами. До подачи в суд искового заявления о восстановлении на работе необходимо тщательно изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие труд конкретного работника, чтобы выбрать верный способ защиты трудовых прав.

Скачать образец:

Скачать образец иска  Исковое заявление о восстановлении на работе (20,0 KiB, 2 017 hits)

Пример искового заявления о восстановлении на работе

В Тындинский районный суд Амурской области
Заявитель: Афанасьев Виктор Вячеславович,
адрес: 676282, г. Тында, ул. Жемчужная, д. 70
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «ПрофиЮр»,
адрес: 676282, г. Тында, ул. Васнецова, д. 156.

Исковое заявление о восстановлении на работе

17 марта 2010 г. я был принят на работу в качестве экономиста планово-экономического отдела в ООО «ПрофиЮр», в этой должности я трудился до 01 июля 2018 г. 30 апреля 2018 г. начальником кадрового подразделения ООО «ПрофиЮр» мне вручено уведомление о сокращении моей должности с 01 июля 2018 г., с которым я ознакомился.

Вакантные должности в момент вручения уведомления мне предложены не были. 29 июня 2018 г. мне предложены 2 вакантные должности: помощник экономиста, помощник бухгалтера по расчету заработной платы. При этом согласно штатному расписанию ООО «ПрофиЮр» на момент проведения процедуры сокращения моей должности в организации имелись вакантная должность начальника экономического отдела, а также экономиста по закупкам.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса при сокращении штатов работодатель обязан предоставить работнику другую имеющуюся у него работу. В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса преимущественное право на оставление на работе имеют семейные граждане семейным при наличии двух или более иждивенцев.

Я состою в браке с Афанасьевой Еленой Викторовной, в настоящее время не работающей, у нас 2-е несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Должности, которые соответствуют моей квалификации мне работодателем не предложены.

Кроме того, в соответствии со ст. 82 Трудового кодекса работодатель обязан был не позднее 2 месяцев до увольнения уведомить первичную профсоюзную организацию

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мнения профсоюзной организации. При увольнении меня 01.07.2018 г. по ч. 2 ст. 81 Кодекса учет мнения профсоюза проведен не был, все вакантные должности предложены мне не были. Существенно нарушен порядок проведения организационно-штатных мероприятий. Кроме того, 14 июля 2018 г. должность специалиста планово-экономического отдела была вновь введена в штатное расписание, 15 июля 2018 г. на эту должность принят новый сотрудник. Таким образом, необходимость проведения организационно-штатных мероприятий отсутствовала, а, значит, и сокращение было незаконным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 81, 82, 179 Трудового кодекса,

прошу:

восстановить меня на работе в должности экономиста планово-экономического отдела ООО «ПрофиЮр», обязать выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред в размере 25 000 руб.

Приложение:

  1. Копия искового заявления о восстановлении на работе;
  2. Копия трудовой книжки или трудового договора;
  3. Копия уведомления о сокращении;
  4. Копия перечня должностей, предлагаемых для замещения в связи с сокращением штата;
  5. Копия приказа об увольнении.

Афанасьев В.В, 10.07.2018 г.

Как подготовить исковое заявление о восстановлении на работе

Подача искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае малейших сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право. Однако в силу состязательности гражданского процесса работник должен доказать те факты, на которые ссылается (т.е. на нарушение процедуры увольнения).

Исключение из этого случая является увольнение по сокращению штатов, когда работодатель обязан сам доказать факт того, что такое организационно-штатное мероприятие действительно имело место быть. Для подготовки доказательственной базы работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой.

Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по делу.

Срок подачи иска о восстановлении на работе

Кодексом установлен сокращенный срок для защиты нарушенного права работника – 1 месяц с даты увольнения. Поэтому действия по подготовке иска и сбору доказательств необходимо осуществлять незамедлительно. В случае наличия веских, убедительных для суда причин пропуска этого срока и когда эти причины изложены в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока суд может его восстановить и рассмотреть дело по существу.

Подача искового заявления о восстановлении на работе

Иск направляется в районный суд в зависимости по месту осуществления работодателем деятельности (юр.адрес или филиал), или по месту работы, когда трудовым договором оно закреплено. В некоторых случаях закон позволяет направить заявление и по месту жительства самого работника.

Рассмотрение судом иска о восстановлении на работе

Помимо требований восстановить работника последний вправе требовать от работодателя компенсации морального вреда (ввиду незаконных действий), о чем указывается в тексте и приводится расчет суммы компенсации (в чем выражено моральное страдание), взыскать денежную сумму, невыплаченную вследствие незаконного увольнения: средний месячный заработок за каждый месяц с даты увольнения и на день вынесения судом решения восстановить на работе.

Урегулировать вопрос определения законности увольнения, когда речь не идет о восстановлении на работе, можно также направив в суд исковое заявление об изменении записи в трудовой книжке (например, по собственному желанию).

Рекомендуем ознакомиться: