Предъявить исковое заявление о расторжении договора может любое заинтересованное лицо, когда одна из сторон сделки нарушает его условия.
Но основанием может быть не любое нарушение, а только существенное. Критерии существенности нарушения для каждой сделки закрепляет закон и конкретные обстоятельства.
По общему правилу расторгнуть договор можно по взаимному согласию. Стороны составляют соглашение о расторжении договора. И обязательство прекращается. А вот когда достигнуть соглашения невозможно, применяется судебный способ защиты прав добросовестной стороны.
Расторгнуть можно только действительный договор, поэтому если вопрос стоит не в поведении ответчика, проверьте основания для подачи иска о признании договора незаключенным или иска о признании сделки недействительной.
Составить подобный иск самостоятельно не сложно, при условии понимания правовых норм, регулирующих конкретный вид заключенного договора. И предоставления в суд доказательств по гражданскому делу, а также наличия оснований для его расторжения (общих или специальных).
Скачать образец:
Исковое заявление о расторжении договора
10.12.2020 г. я и Ответчик в простой письменной форме заключили договор аренды транспортного средства. Предметом сделки стал автомобиль марки Opel Astra, 2010 г.в., цвет кузова – серый, гос. номер Х142ВО 22. В соответствии с условиями договора автомобиль передается мне во временное пользование без права распоряжения в срок до 10 декабря 2020 г. И только вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства и страховым полисом на срок действия договора («без ограничений»). Арендная плата установлена в размере 84 500 руб. Я внес арендную плату за год 10.12.2020 г.
Однако в нарушение п. 1.3. Договора Ответчик не передал мне документы на машину. В силу чего до настоящего времени я не могу пользоваться имуществом. Так как в соответствии с п. 2.1.1. Правил дорожного движения при управлении транспортным средством я обязан иметь регистрационные документы на него. Иначе могу быть подвергнутым административному штрафу за нарушение ст. 12.3 КоАП РФ. Я неоднократно направлял Ответчику претензии с требованием передачи документов. Однако претензии оставлены без ответа.
В соответствии со ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан передать предмет аренды вместе с относящимися к нему документами. В противном случае арендатор (при условии невозможности пользоваться предметом аренды) вправе расторгнуть договор и требовать возмещения убытков. Статья 450 ГК РФ одним из оснований расторжения договоров называет существенное нарушение условий договора, в силу которых одна из сторон лишается того, на что рассчитывала при его заключении.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 450, 611 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,
Прошу:
Приложение:
29.12.2020 г. Кириллов О.А.
Расторгнуть договор можно по общим и (или) по специальным основаниям. Общее — существенное нарушение условий договора, в результате чего добросовестная сторона лишилась того, на что рассчитывала при его заключении. Специальным основания — прямое указание Гражданского кодекса, иных законов, либо по прямому указанию в тексте самого договора. Отдельным основанием является существенное изменение обстоятельств. То есть тех, из которых исходили стороны при заключении договора. Условия должны измениться настолько, что если бы они существовали в момент заключения сделки, договор бы не был заключен вообще.
Для такого рода исков предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. Это означает, что направление претензии о расторжении договора в письменной форме и получение отказа (игнорирование – это тоже отказ) обязательно. Если такие меры не предпринять, суд вернет иск без рассмотрения.
Таким образом, составляя иск необходимо приложить копии следующих документов:
Выбор суда для рассмотрения иска о расторжении договора зависит от конкретного вида договора и цели его заключения. Если договор заключался и связан с предпринимательской деятельностью, исковое подается в арбитражный суд.
Второй немаловажный момент – определение цены иска. Расторгая договор, сторона вправе требовать возместить убытки. А в ряде случаев уже выплаченные по договору денежные средства. Размер взыскиваемых денежных средств и составит цену иска. Госпошлина определяется исходя из цены иска. Подсудность – по общим правилам по месту жительства ответчика. Истец направляет документы по месту исполнения договора (когда оно прямо указано в тексте договора). Если расторгается договор, вытекающий из требований о защите прав потребителя, иск потребитель может подать и по месту своего жительства.
Если истец не просит взыскать денежные средства (что встречается крайне редко), требование суд сочтет неимущественным. И исковое заявление о расторжении договора подается в районный суд с условием оплаты госпошлины в размере 300 руб.